みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岐阜県 岐阜県立森林文化アカデミー 口コミ 口コミ詳細

林業に対する専門的な知識を学べる場所

森と木のエンジニア科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

森と木のエンジニア科に関する評価

専門的な知識をより詳しく学べるが電車通学となるとどうしても立地的には悪いという観点で4を付けました
    また、いろんな資格を取得出来る点に付いては文句はなくここは高く評価出来ると思われます

健全者としては高い就職率が期待出来るが障害者となるとやはり「林業、森林」関係の現場作業が多いので、仮に事故が起こって自分だけならまだしも企業側にも迷惑がかかるのでそういった面でもサポートが必要と思った

取れる資格については「小型クレーン」や「玉掛け」、ショベルカー等の「建設機械」、「架線主任」等の資格や、林業に大切な「チェーンソー」「刈払機」の安全講習もあるのでとても良いと感じました

アカデミーのすぐ裏は山で実際に山に入り「この葉っぱはこういう名前の木だ」等と専門的な知識を身に付けたり、入って2年目になると「架線」という授業を専門の先生に教えて貰って実技とかも教えて貰えるのでとてもいいと思いました
    何よりも実際に体験できる所が高い評価です

電車通学だと近くに駅はあるけど山道が多いのでアクセス的には悪いけど、アカデミーのすぐ裏は自然に囲まれたとても素晴らしい環境です
    なのでこの素敵な環境の中で勉強をし、過ごした2年間はかけがえのない大切な時間でした

前回にも言いましたが自然に囲まれた施設なのでチェーンソー等設備も充分素晴らしく満足のいくアカデミー生活を送れると思います

詳しいところは正直分からないけれど、この学費で自然に囲まれて行う講義、実習、学生生活はとても素晴らしくかけがえのないものだと思います

「恋愛のしやすさ」は正直な所分からないですが、8:2の割合で男性が多いので恋愛面で言うと厳しいので期待はしない方がいいと思いますw
    しかし、エンジニア科は1、2年とも1クラスしかなく1クラス40人くらいですし、林業は何よりもチームワークが大切だと思うのでみんな仲良く和気あいあいとした雰囲気です。

とにかく、自然が大好きな人にとってこの「森林文化アカデミー」はオススメできるところですし、林業関係の仕事に就きたいという人にとっても「木の安全な伐倒方法(切り倒し方)」そして「木工」等と基本的な事をその道のプロや専門家が詳しく丁寧に指導教えてくれます
取得した資格 車両系建設機械(整地等)運転
不整地運搬車運転