みんなの専門学校情報TOP
岐阜県
岐阜県立衛生専門学校
口コミ
口コミ詳細
ここに在学して本当に良かったと思います!

第一看護学科に関する評価
この学校自体は国家試験合格率を100%に保っており、他の学校はそれまでに単位を落とさせたりして受けさせないようにして優秀な子だけを受けさせると聞きますがこちらは全員受験しております。学費も安いですし、生徒も真面目で切磋琢磨できる環境が整っています。
就職
進学をしたい生徒以外は県総合医療センターを中心とした病院に100%就職できており、実績としてはいいと思う。先輩からの助言であったり、教員の先生方達は不安に寄り添い親身に対策してくださるため就職活動に困ることはなかった。
資格
現在国家試験合格率100%を維持しており担当の教員の先生を1人つけてもらえるため対策も充分です。周りの環境としても努力家で真面目な人たちが多いので勉強する環境としては最適だと思います。
授業
実際に臨床に出られていた先生方がご講義をしてくださったり、病院から外部講師として来てくださります。学生としてイメージがつかない部分に関しては事例としてイメージしやすい形で説明してくださり、疑問に思った部分に関して納得するまで教えてくださり、授業の質が高いです。
アクセス・立地
バスで岐阜駅から岐阜県総合医療センターに降りれば近いですが、車通学でなければ本数が少ないので時間が限られてしまい、不便です。
施設・設備
県からの税金で運営されているため私立の大学と比較すると劣るのかな、とは思いますがこの世界しか知らなければ特に何も思いません。
施設や設備に関して不満に思ったことは特にありません。唯一あげるとするならば冬場は寒く夏場は暑いことくらいです。 -
私立の大学と比較すると親に親孝行していると思えるほどお安いです。かといって質が悪いことはなく、満足しています
学生生活
真面目な生徒が多く、優しい生徒が多いです。実習の際はお互い助け合ったりすることが周囲の学校や大学と比較して多いのかな、と思います。
| この学科で学べること |
学科
看護師国家試験に向けた内容、座学、基礎看護学等。 内容は幅広く看護学科で学べる内容は網羅しています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から近いため。また学費が安く看護業界では名の知れた学校であるため。 |
みんなの専門学校情報TOP
看護師の専門学校