みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 長野県 飯田コアカレッジ 口コミ 口コミ詳細

飯田コアカレッジ

長野県 飯田市 / 伊那八幡駅 徒歩15分

地元就職をしたい方におススメです。

ITスペシャリスト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ITスペシャリスト学科に関する評価

地元就職にとても強い学校です。就職率は90%を超えています。面接指導等、就職に必要なスキルを徹底的に指導してくださいます。教員の方々は温厚で、相談がしやすいので、行き詰った際にサポートしてくださいます。ただ、なまけたりすると喝をいれられますよ。

総合評価のとおりです。就職率が高いという実績はさすがだと思います。最近は、地元で有名な会社からの求人が増えたようです。JAなどの人気所に就職された方も結構いますので、頑張り次第で行きたいところに行けると思います。

私は資格を10個とれました。これは二年間在学していれば自然にとれます。(しっかり勉強していればですが)検定対策の問題はたくさん貰えますし、わからないところは丁寧に教えてくださいました。私はこれで難しい検定を突破できました。自分で取りたいと思う資格はどんどん取って大丈夫です。その際は、講師の方に相談するといいと思います。余暇を使って教えてくださいます。

コースごとに専門の講師が数人いらっしゃいます。テキスト通りに進めていきますが、時々オリジナルの応用問題を出題されます。どのコースもひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。課題の難易度はその時によってまちまちです。わからない時はどんどん質問した方がいいですね。

私の場合ですが、徒歩で行ける距離でしたので通学は困難でありませんでした。駅から歩いたら、おそらく30分くらい。人よっては遠いかもしれませんね。しかし、車をもっていれば気になりません。自動車学校と連携していて、在学中に免許をとりやすいですので、すぐに車にする手もあります。ちなみに、学校の周りにコンビニとスーパーと食堂があります。食堂はとても近いので便利です。

単純に、特に不便がなかったという理由です。定期的に大掃除があるので綺麗な校舎で勉強できました。のんびり休むことができる場所もありますし、ちょっとしたスポーツができる場所があります。

学費だけでいうなら、他校と比べてとても安いです。しかし、パソコンの故障時の修理費や、検定料、交通費等は自己負担ですので注意が必要です。ちなみに、アルバイト等で全てを賄っている学生もいました。

クラスの人数は、だいたい20人。少ないと一桁です。全学科の人と一緒に勉強する機会がたくさんありますで、友達が作りやすいかな思います。そして、春と夏にスポーツ大会があります。普段全く体を使うことがないので、運動好きな方には嬉しいかと思います。

所属 ITスペシャリスト学科 ITスペシャリストコース
ITスペシャリストは、プログラミングをします。ITビジネスは、事務系の勉強が多いです。IT医療事務は薬局実習等あります。3学科合同の授業(英語など)もあります。
プログラミングだけでもVBA、Java、C言語、簡単なAndroidゲーム作成が学べます。私の時は同時進行したものもあるため、覚えるのがなかなか大変でした。プログラミングの初歩を学びたい方にお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 通学しやすい、設備が良い、オープンキャンパスで講師の人柄が良い思った、私自身パソコンが好き。という点で魅力的に感じ、志望しました。
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 電気機器製造会社の製造業