みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 長野県 飯田コアカレッジ 口コミ 口コミ詳細

飯田コアカレッジ

長野県 飯田市 / 伊那八幡駅 徒歩15分

実践的に学びながら成長できる学校

ITスペシャリスト学科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

ITスペシャリスト学科に関する評価

ITやパソコンについて基礎から学べる学科で、初心者でも安心して授業を受けられました。資格取得を目指しながら実践的な内容も学べるので、将来IT系の仕事に進みたい人には良い環境だと思います。先生のサポートも丁寧で、学びやすかったです。

• 就職

就職サポートが手厚く、安心して就活を進められました。先生方が親身に相談に乗ってくれて、履歴書の書き方や面接練習なども丁寧にサポートしてもらえたのが良かったです。IT系を中心に求人もあり、自分に合った進路を考えやすい環境だと感じました。

• 資格

パソコンやITの基礎をしっかり学べる学校でした。先生との距離が近く、分からないことも気軽に質問しやすい雰囲気だったのが良かったです。資格取得や就職のサポートも充実していて、IT系の仕事を目指している人には合っていると思います。自分から積極的に取り組めば、しっかり成長できる環境だと感じました。

• 授業

授業は基礎から丁寧に教えてくれるので、初心者でも安心して学べました。実際にパソコンを使う時間も多く、分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。資格取得に役立つ内容も多く、実践的に学べる授業だったと思います。

駅から比較的アクセスしやすく、通学しやすい立地だと思います。周辺も落ち着いた環境で、安心して通うことができました。通学時間の負担も少なく、毎日通いやすい学校だと感じました。

校内はきれいで過ごしやすく、パソコン設備も整っていて学習しやすい環境でした。教室の雰囲気も落ち着いていて、集中して授業を受けられます。普段から設備がしっかり管理されている印象で、快適に学校生活を送れました。

• 学費

学費は安いわけではありませんが、授業内容や資格取得サポート、就職支援を考えると納得できると思います。設備もしっかりしていて、ITについて実践的に学べる環境が整っていました。努力次第でしっかり力を身につけられる学校だと感じました。

同じ目標を持っている人が多く、自然と話しやすい雰囲気でした。授業や実習を通して協力する機会もあり、友人関係を築きやすかったです。困ったときに相談できる友達もできて、楽しく学校生活を送れました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ITスペシャリスト学科 ITスペシャリストコース
この学科で学べること
学科
基礎から実践まで段階的に学べるカリキュラムで、初心者でも無理なく理解を深められました。資格取得に向けた授業だけでなく、実際にパソコンを使いながら学ぶ内容も多く、実践力が身につくと感じました。就職を意識した内容もあり、将来に役立つ学びができるカリキュラムだと思います。
コース・専攻
ITスペシャリストコースでは、プログラミングやシステム開発を中心に、ITの専門知識を幅広く学べます。パソコンの基礎だけでなく、実際にソフトウェアを作る実習や、ネットワーク・データベースなどの内容にも取り組めるのが特徴です。資格取得に向けたサポートもあり、将来ITエンジニアやプログラマーを目指す人に合ったコース
この学校・学科を選んだ理由 ITやパソコンについて基礎から専門的に学び、将来はIT業界で活躍できる力を身につけたいと考え志望しました。資格取得や実践的な授業内容に魅力を感じ、就職サポートが充実している点にも惹かれました。自分の知識や技術を高めながら、将来につながる力を身につけたいと思っています。
入学前後のギャップ 入学前は、パソコンやITについて専門的で難しい内容が多いのかなと思っていました。しかし実際には、基礎から丁寧に教えてもらえる授業が多く、初心者でも安心して学べる環境だと感じました。資格取得や就職サポートも充実していて、しっかり将来を考えながら学べる学校だと思いました。
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できない口コミ
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる