みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野医療衛生専門学校   >>  口コミ

長野医療衛生専門学校
(ながのいりょうえいせいせんもんがっこう)

長野県 / 私立

口コミ
長野県

長野医療衛生専門学校 口コミ

(3) 長野県内7 / 27校中

言語聴覚士学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生と生徒の距離が近く、講義でわからないところがあればすぐ質問できる環境にある。
      長野県唯一のSTの養成校である。
      毎年の国家試験の合格率も高い。
      昨年の国家試験の合格率が3学科とも100%であり、国家試験に向けて適切なコマが組まれている。
      昨年の国家資格合格率が100%であり、サポートは十分だと思う。
      実際STの先生方が講義をしてくれるので、習ったところがどう臨床で生かせるかを教えてくださる。
      学校はビルなような作りで、少し狭い。
      聴検の設備はいい。
      妥当だと思う。
      四年と長くお金がかかるのは必然的だと思う。
      人数が少なく、男子が少ない印象。
      STの国家試験を受けるための十分なカリキュラムが組まれていると思う。
      実習も優れている。
      国試にむけてのサポートが、良いと思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      長野県唯一のSTの養成校として、毎年の国家資格合格率が高いから。
      ocでの、雰囲気がよく、学びやすい環境にあると思ったから。
      病院、介護施設など。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学

国家試験のための授業はきちんと行ってくれます。
      実習については実習先にもよるが、行う内容が実戦向きではない場合がある。
      私の年は全員歯科医院に就職しました。
      国家試験に落ちてしまった人は翌年再受験して、歯科衛生士として働いています。
      国家試験は落ちても翌年受けられるように、卒業しても授業にも参加させてもらえたりします
      専門の先生がきてくれるので、きちんとした指導を受けられます。
      建物が古く、5階だてなので、階段は少々きついです。
      機械も古いものもありますが、綺麗に使用しているため、問題ないです。
      医療系なので、少々高めです。
      授業料だけでなく、器具などにもお金がかかるので、気をつけたほうがいいです。
      歯科衛生士になるための授業が主に行われます。
      最終学年になると、国家試験に向けた対策講座が開かれます。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家資格
      一般歯科医院の歯科衛生士

音楽療法士学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

実習やボランティア活動がとても充実しており、さまざまな領域での音楽の提供の仕方を学ぶことができます。
      県内だけでなく、県外の施設へも就職しており自分が入りたい施設へ入れたのは嬉しかった。
      ヘルパーの資格を取得できる授業が組み込まれているのがとても嬉しかったです。勉強になりました。
      現役の音楽療法士の先生方から音楽療法に関係するたくさんの事を学ぶことができます。実際に活躍している方から話を聞けるのはとても良い事だと思っています。
      駅からまっすぐ歩くだけで大丈夫なので迷うこともなかった。近くにはコンビニや文房具屋などお店があるため便利だった。
      練習室や楽器庫があり、一人ひとりが実習や演奏会に向けて練習できる環境が整っている。
      音楽関係なので、決して安いわけではないがヘルパーの資格取得もできるのは助かった。
      少人数だからこそ大変に感じることは多かったが、みんなで協力しあうなど、いい経験になった。
      とても生徒の事を理解し、サポートをしてくださる素敵な先生方だと思います。わからないことがあっても気軽に相談できるのは良い事だと思っています。
      心理学、医学はもちろんピアノや声楽、ソルフェージュなどを学ぶ
    • 取得した資格
      ヘルパー
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽療法士になりたかったため。また、ヘルパーが取得できるため。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ