みんなの専門学校情報TOP   >>  長野県の専門学校   >>  長野平青学園   >>  口コミ

長野平青学園
出典:www.avis.ne.jp
長野平青学園
(ながのへいせいがくえん)

長野県 / 私立

口コミ:★★★

長野平青学園 口コミ

(7) 長野県内18 / 24校中

情報ビジネス・デザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      ホームページでは最先端のことが学べるなどと書いているが、そこまでではない。ドローンやpepperがあるが、全く授業ではつかわなかった。何のためにあるのかわからない。
      普通だと思います。
      資格はまあたくさん取れるし、取れるとクオカードが貰える。そこはいいと思った。ITパスポートの検定は難しすぎる。
      普通だと思います。先生は全体的にいい人が多いです。
      イマイチ…
      しているようで、していないと思う。同じ時間に複数のクラスがサーバに繋ぐと、繋がりづらく、ネットの勉強をする学校がこれでいいのか、、、と思った。
      普通だと思います。
      イマイチ…
      ほかのコースの人とは卒業まで全く話をする機会がなかった。私は途中周りの人についていけず、学校に行かなかったこともあります。最後の最後で卒業式に色々な話をすることができ、もっとこの2年間でなかよくなれればよかったのにと、少し後悔しました。もっとレクリエーションがあればいいのかもね。
      DTP、Webデザイン、Photoshop、Illustrator、InDesign等。漫画とかイラストとかやりたい人にはあまりオススメしません。(私がそこで失敗しました。)
    • 取得した資格
      サーティファイWebクリエイター能力認定試験
    • 所属コース・専攻
      グラフィック、Webデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Illustrator、Photoshop、InDesign
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、たくさんの試験を取れ、手に職をつけられると思ったから。
    投稿者ID:319056

医薬サポート科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活1

医療事務の勉強のコースを選択しました。先生方のサポートがとてもよく丁寧に教えていただきました。またビジネスマナーやお花など役立ち楽しい授業があり2年間楽しく通うことができました。就職先にも親身に相談に乗っていただけます。
      個人それぞれの得意なところを活かせる就職先を先生が一緒に考えてくれ、アドバイス個人面談、面接練習など、親身にやってくれます。実績もいいと思います。
      試験の合格率はまあまあだと思います、個人のレベルなどで合格できない人もいましたが、やる気があれば先生の教え方も良いのでわかると思います。
      学校自体は小さくすっきりとした雰囲気ですが、勉強するのには問題ない広さだと思います。
      イマイチ…
      学費は決して安いわけではありませんが、本気で資格を取りたいなら妥当な金額だと思います。
      イマイチ…
      定員20人のコースでしたが実際入学してみると定員割れしていてびっくりしました。ですがみんな優しく楽しいクラスで2年間過ごせました。
      医療事務の勉強を始め、電子カルテの資格の勉強ビジネスマナー勉強、と、様々な事を学べました。
      薬局受付

情報ビジネス・デザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      金銭的に余裕のある方は、他にも同じような学科があるので、この学校にこだわる必要はないかと思います。
      レクレーションはあるが、修学旅行等はない。
      ボーリングが多い。
      pepperはあるが特に使わない。
      私はここで学んだ事とは違う職種に内定を貰いました。
      ここの学校で学んだことは一生の思い出です☆
      その人次第。
      学校側は勉強を教えてくれるが、結局はその人次第。
      全く取れない人もいる。
      講師による。
      上手く教えてくれる人もいれば下手な人もいる。
      外部の講師が多い。
      1コマの授業時間が90分あり、最初は長く感じる。
      イマイチ…
      駅から遠く、徒歩で約30分程度。
      バスも出ているが本数が少なくて不便。
      近くの工場の臭いが漂ってくる。(油のような臭い)
      近くにコンビニなどはなく、アークス内(この学校もアークスの一部)のレストランしかない。
      近くにお菓子問屋「台東食品」があってお菓子が買える。
      イマイチ…
      駐輪場が学校からやや遠い。
      駐車場は有料。
      5階建ての割に階段しか使えない。
      夏場は風通しが悪く、クーラーがパワー不足で暑い。
      学校のWi-Fiを使わせてもらえない。遅い。
      ノートパソコンは各自買わなくてもよいが、学校のものを使うため汚い。
      3階トイレの落書きがいつまで経っても消えない。
      1階のトイレ以外は、1つの階に男子か女子の片方しかない。
      12時を超えると池の滝みたいなのが動き出してうるさい。
      情報ビジネス科なのにもかかわらずパソコンのスペックが低い。
      蛍光灯がどこかしら常に切れている。
      図書館はあるが、別館にあり行きずらい。
      水道がトイレにしかなく歯磨きする方は大変。
      他校に比べてやや安い。
      約150万程度(教材等の費用は除く)
      イマイチ…
      コミュ障な人が多い、学校生活がそんなに楽しくない。
      だいたいゲームの話しか話題に上がらない。
      日本語科があるため、留学生が多くうるさい。
      1年次にC言語、javaScript、HTML、CSS等の基本的な言語を学ぶ。
      2年次にはサーバー運用、Java等を学んだ。
    • 利用した入試形式
      面接のみ。
      面接対策のみ。

ICTシステム・デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿

IT関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとても良いと思います。1年前期ではコンピュータの基礎を広く学びますので、用語がわかるようになります。
      最後まで、自分があきらめなければ、手厚いサポートより就職できると思います。
      授業で、対策が行われるので、授業をきちんと理解していれば、取得することができます。ただし国家試験については自分で練習問題を解かなければ合格することができません。(当たり前のことですが)
      質問はしやすい環境です。また雑談で、実際の仕事の話や就職についての話がありますが、現在とてもやくになったと思っています。
      APPLEのPCが沢山あります。モニターが結構広いので使いやすい。pepperがいます。
      IT関係の学校の割には、学費は比較的安いと思います。授業で使用するPCは基本学校のものを使いますので、私の入学時に必要はありませんでした。
      1年生の前期では、コンピュータの基礎を学びます。後期になるとそれぞれのコースの勉強が中心になります。2年生になると、企業連携などの授業もあります。
      ソフトウエア開発の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くことが高校時代から考えていたからです。実際に就職活動もソフトウエア業界を中心に就職活動をしました。

情報ビジネス・デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

どこからでも通いやすく、学びたいことが真剣に学べるといった点ではとても良いと思います。授業の一環で資格取得ができるのも、良いところの一つだと思います。
      私は地方出身だったので、なかなか就職先が見つかりませんでした。卒業生でも同じ地方出身の方がおらず、どこがどう良いのかなどが分からなかったのでとても不安でした。やはり長野の学校なので長野に就職といった考えが多かったからでしょうか。
      たくさんの検定や資格が取れるところがとても魅力的です。授業の一環として勉強ができるので、すぐわからないことがあれば先生に聞けるといったところが魅力でした。
      外部の講師の先生(プロで働いている方等)だと、やはり実践的ではあるのですが、素人に対する教え方は先生ではないのでいまいちかなと思いました。
      周りに何も無さ過ぎます。交通の便はまあまあ。最寄りバスの本数が少し少なかったです。
      最新のMacが用意されているので、デザインはとてもしやすかったと思います。ただWindowsが古いPCがフリーズを起こすことが多々有り大変でした。
      あまり覚えていないです。特待生として入れば入学金免除になるのでそこが魅力的かなと。
      周りの友人がほぼ同じ趣味を持つ子が多かったので、とても楽しかったです。恋愛に関しましては、まずそういったことに興味があるようなクラスではなかったので期待しない方が良いかと。
    • 取得した資格
      DTP検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科ごとの勉強はもちろんですが、他にもコミュニケーションの授業があります。
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      就職先が見つからず、なかなか苦労した結果、私はアルバイトをしています。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

設備が整っていてとても勉強のしやすい環境です。
      2年生の冬から3年生の秋まで大学病院や口腔外科、診療所へ
      臨床実習にもいくので歯科衛生士として必要なスキルがより身につきます。
      少人数制なので先生が1人1人親身になって指導してくれるので
      とてもよい専門学校だと思います。
      歯科衛生士の就職率は100パーセントです。
      就職にはなにも困ることはないと思います。
      歯科衛生士の国家資格だけでなく
      アロマコーディネーターや歯科医療事務の資格も取ることができます。
      歯科衛生士で必要な授業はもちろんですが
      患者さんとのコミュニケーションもとても大切なので
      コミュニケーションという授業があります。

そのほか実技の授業も先生が1人1人しっかりみてくれます。
      とても清潔感のあるきれいな校舎です。
      設備が整っているので充実した学校生活を送ることができます。
      私立ということもあり、決して安いわけではありませんが
      設備が整っているので妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士の国家試験合格と歯科衛生士として必要な知識を身につけるカリキュラム構成です。
      歯科衛生士になるにあたり無駄な授業はないと思います。

サービス・マネジメント科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

あまりぎちぎち縛られることなくマイペースで授業が進んだ。仲間と一緒にいるととても楽しい。一生の友達ができた。
      インターンシップなどでそのままその企業に就職する人が多数いた。私のインターン先は非常に合っていなかったので残念だった。
      高校でやれる範囲の凡庸な資格が多かった。この学校に入らなくても取れるだろう資格は多かった。難しい資格はとれなかった。
      心理的な授業がとても印象に残った。社会に出てから人とどうコミュニケーションをとればいいのかがよくわかった。
      駅から多数のバスが出ているのですぐいけると思う。ちかくに河川敷があるのでそこに駐車する人が多かった。
      エスカレーターを使わずに五階まで上るのは大変だったがなれるといい運動だったと思う。体育の授業も兼ねていたのか
      私は入学金免除の利点があった。前の学校でいい成績をとっているなら授業料半額などいろいろな得点があるので問い合わせてほしい
      私はこの学校で非常に恵まれた人間関係を築くことができたと思う。まさしく友達を作るため、青春を謳歌する為にここにきたのだ。
      厳しい先生とやさしい先生の二極に分かれていました。私は優しい先生と接する機会が多かったので恵まれた環境でした。
      人の心をわかろうとする努力
    • 所属コース・専攻
      所属していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属しておらず、内容はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家が近くにあったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくなにもしていなかった。
      中央コンタクト
    • 就職先を選んだ理由
      前からバイトでお世話になっていた。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校