みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 山梨県 山梨県歯科衛生専門学校 口コミ

山梨県歯科衛生専門学校

山梨県 甲府市 / 甲府駅 徒歩25分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

県内唯一の歯科について学べる学校です。
    地元の就職にはとても強く国試合格率とても高いのでおすすめです

就職率がとても高いです。
    また、歯科衛生士は国家資格なので1度やめても再就職しやすい点が良い

国家試験合格率も高いです。
    先生方のサポートや、授業がわかりやすいからだと思います。

質問に対しとてもわかりやすい回答がもらえます。
    また、歯科医師の方が授業してくださるので話がイメージしやすくて良い

駅から簡単に行けます
    駅からバスも出ているので通いやすいです

全体的に小さめの学校ではあるが、ユニットも十分にありとても綺麗です。

決して安いわけではないですが、奨学金制度も充実しているので良いです

目標がみんな同じなので励ましあったり、お互い教えあったりできるので良いです。友達沢山できます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
歯から全身のことまで多く学びます
実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 幼い時に行っていた歯医者さんの歯科衛生士に憧れて目指し学校を探しました。県内唯一なのと就職に強いため選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 矯正歯科など興味があります

内容
歯科衛生についての説明、学校で学ぶこと、本校の特徴、在校生・卒業生からのメッセージ、年間のスケジュール、入試について わかりやすく説明します。
随時
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたいと思っているせいとにとっては、とても良いと思います。歯科衛生士業界では、自分ではトップだと思います。

しっかり、自分が歯科衛生士になったときのことを考えてくださっている

学科の、資格取得実績はとても良いと思います。
    そして、サポートもしっかりしています

生徒たちが、理解できるスピードで授業をしってくださっている。

最寄りにたくさんの駅があるので移動等は全く気にすることはないです。

学科の施設、整備は、とてもとてもしっかりしています。
    授業もやりやすい環境です。

決して安い金額ではないですが、ちょうどよい金額だと思います。

およそ、38人のクラスになっています。
    友達関係は、とても、充実しています。

衛生士試験合格に向けた、実技や筆致の授業です。衛生士2、なるうえで大切だと思います
この学校・学科を選んだ理由 じぶんは、小さい頃から、歯科衛生士に、なりたかったからです。

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

山梨県で歯科衛生士を目指したいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。高い国家試験合格率と就職率が魅力です。

就職率100%という高い実績があり、国家試験前に内定が決まっているので、安心して受験できます。

国家試験合格率4年連続100%という時期があり、昨年度も1人のみ不合格と高い合格率です。

質問しやすく、元歯科衛生士の先生が教えてくれたりと、分かりやすいです。

甲府駅から離れていて、駅から歩くと25分かかるので、バスを利用することをおすすめします。

歯科医院と変わらない、本格的で充実した設備が整っているので良いです。

入学金が20万円かかったりと、決して学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

1学年1クラスのみなので、話す機会があり、仲良くなりやすいです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、一年次は座学中心ですが、二年次から歯科医院での実習が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 県内での進学を考えており、先生と生徒の距離感が近く、充実した設備も整っているこの学校で歯科衛生士を目指したいと思ったからです。

2021年11月投稿

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率もよく、国家試験合格者は、ほぼ全員と、とても優秀です。

歯科衛生士への就職率は100%でとても高く、充実しています。

歯科衛生士に、必要な、国家資格が取れる、数少ない学校であります。

とてもわかりやすく教えてくれたり、器具など使って指導してくれます。

近くにコンビニもあり、バスでも通うことができて、とてもよいです。

とても設備が整っており、模型実習を沢山行うことができる学校です。

少し高いと思うかもしれませんが、とても器具が揃っているので妥当だと思います。

すぐに初めて会った人とも仲良くなれてとても楽しい日々を送れます。

臨床実習
模型自習
などがあり、実際に歯科医院に行って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃に、歯科医院に行ったときに怖くて嫌だったわたしに優しく歯科衛生士さんが声をかけてくれたおかげで安心して治療できたから。

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実習も多く、しっかり学ぶことが出来ます。国家試験の合格率も90%越えとしっかりサポートがあるので良いと思います。

就職率は100%と高いです。
    サポートもしっかりしてくれます。

国家資格なので国家試験合格に向けて定期的に模試を行ったり、特講を行ったりしてもらえるので良いと思います

分からないところは先生に質問したり、友達と教えあったりできる環境なので良いと思います

甲府駅から学校の近くまで行けるバスがあったり、コンビニも近いので良いと思います

ユニットが沢山あったり器具も揃ってたりするので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います

実習に使う模型などを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

相互で実習を行ったり、歯科医院へ実習に行ったりするので色々な人と仲良くなれると思います。賑やかなのでとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。歯科衛生士として必要な基本的な知識をしっかり学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に歯の治療をしてもらった時に優しく治療してくれた衛生士さんに憧れをもち私もなりたいと思ったからです

2023年01月投稿

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるなら県内ではここしかないのでオススメです。
    就職率も90%以上と高いです。
    ほとんど人が卒業と同時に歯科衛生士として働いています。

県内に1つということもあり、
    県内就職は多くの歯科医院さんからの求人が届くためとても有利です。
    多い分選ぶのが大変ですが、卒業生や先生方から情報も入ってくるため、自分に合った条件の就職先を見つけることができました。

資格の種類は歯科衛生士の国家資格しかありませんが、
    資格が取れるように国試前は各歯科医院の先生が特別講義をしてくれます。
    歯科衛生士への就職を考えてる場合は、非常におすすめできる学校だと思います。

専門科目が多いので覚えるのが大変ですが、実技や臨床を交えて教えてくれるのでわかりやすいです。
    2年生からは臨床実習もあるため、実際の現場の空気や先生の補助の仕方など教科書だけでは分からないことも身をもって知ることが出来るので、さらに理解を深めることが出来ます。

最寄り駅は甲府駅なので交通機関的にはアクセスしやすいかと思います。
    ただそこから武田通りを登るので余裕もって電車に乗る必要があります。

実際の診療所と同じユニットが設置されているので、現場と同じ形式での練習が可能です。
    器具なども揃っているので教科書だけではなく実際に見ることが出来ます。

決して安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
    トータル約120万ほどかかります。

各学年1クラスしかないので、友達は作りやすいと思います。
    他の学年との関わりは少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には一般科目と専門基礎科目を学習します。
2年次にはさらに専門性が強くなります。また、臨床実習があります。
3年次は国家試験に向けての勉強が本格的になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、怖かった歯科治療の際衛生士さんが優しくしてくれて、
安心して治療を受けることができ、そこから興味を持ちました。
私も同じように安心して治療を受けるお手伝いがしたいと思い、志望しました。

2023年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

少し不満な点もありますが非常に満足しています。ただ良くも悪くも平均的です。遠くから通うほどではないかと思います

周りの卒業生の方は殆どが歯科衛生士として地方の歯科に就職しています

ほぼ確実に歯科衛生士の資格を取ることができます。試験対策も充実しています

少し厳しい先生もいますが概ねいいと思います。クラス分けはあまり厳しくはない印象です

郊外なのであまりアクセスは良くないです。ただバスがあるのでそこまで困らないと思います

専門学校なので歯科大学ほど充実はしていないと思いますが悪くないです

少し高いですが、高すぎもせず妥当だと思います。おおむね満足です

色々な個性の人がいるので友達関係も様々で非常に良いと思います

歯科衛生士の資格を取るためのカリキュラム構成となっています。
この学校・学科を選んだ理由 近くの歯科学校を探したらあったからです。遠くから通うほどではないと思いました

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

この学校は就職実績100%国家試験合格率100%です。どちらの対策にも力を入れています。他の専門学校と比べて比率が高いので期待して良いと思います。

現役の歯科医師から指導を頂けるとの事で期待して入学しましたが授業がわかりやすい方が数名しか居らず残念でした。
    専門学校の先生方のご指導は分かりやすいです。
    後は学食がないのが不便です。

一年生の頃から多くの実習や国家試験対策で多くのことを学べると思います。

同上です。わかりやすい先生もおりますがわかりにくい先生の方が多いです。

甲府駅から近く歩いて来れます。バスも通っているので良いと思います。

歯科についての施設は充実していると思います。学校全体の設備が充実しているかと言われたら微妙ですが。

正直安いわけではないですが決められたことならしょうがないと言う感じです。

充実しています。学年1クラスしか無く、50人ほどの少数人数で全員女子学生です。大きなトラブルもなく仲良く過ごしていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まずは主要3教科の予防処置、保健指導、診療補助は3年間学習します。その他、歯以外のことも多く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士に興味があり、県内唯一の歯科専門学校で歯科医師の方から直接ご指導いただける点に魅力を感じました。

2021年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

女しかいないから、グループになることが多く。少し苦手だという人も出てきて、中には聞こえるように悪口を言う人もいるし、自分もそうなっている。学校何の恋愛なんてゲイでないかぎり男がいないからできない。

就職率100パーセントだけども、その後辞めたりする人をよく見る。卒業したから学校には関係ないかもしれないけど、また再就職するのに手助けをして欲しい。してるかもしれないけど……

2年連続?100パーセント合格だから。
    その何年か前も100パーセントが続いていて中々の実績だと思う。

難しくて眠くなってしまうとかがある。先生の中には声が小さい人がいたり。自分の世界になってしまい生徒を置いてどんどん進んでしまう人もいる

地味に甲府駅から遠く武田通りを登って行くのが辛い。道中にコンビニがいくつかあるのが幸い。アクセスは別に悪くない。

あまり、キャンパス感はない。とても良いことなのだが、ドアを閉めると外から入らなくなってしまうことがあるから嫌だ。

大学に比べれば全然安いし、それなりに授業も充実しているので、学費に文句はない。奨学金の制度もありいいと思う

サークルの活動も1つしかないし、今は動いていない。女の生徒しかいないから恋愛するなら外になってしまう。

校長推薦の場合は、小論文、5科目のテスト、面接(グループディスカッション)がある。5科目のテストは中学生ぐらいまでの内容。グループディスカッションは難しいのでよく練習しとくと良いと思う。
取得した資格 まだ、何も資格は習得していない

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の国家資格が取得したい方なら行って正解だと思います。
    国家試験までの模試や勉強のサポートもしてくれます。

就職率は100%でした。しっかりサポートもしてもらいました。、

合格率も100%でした。模試もたくさん受けさせてもらいました。

実際の歯科医師が講義をしてくれますが、これは本当に必要なのか?と言う授業もいくつかありました。

甲府駅よりも上の方で武田神社の近くなので、電車で通学する方は少し歩きます。

可もなく不可もなくという感じです。実習用の機械は古くはないです。

医療系の学校としては妥当だと思います。奨学金制度もありました。

40人前後で1クラスですが、どの学年も仲が良かったと思います。卒業後も仲良くしてもらってます。

歯科衛生士概論、銀歯などかぶせ物について学ぶ保存修復学、歯科補綴学、歯の神経の治療の歯内療法学、歯科矯正学、口腔外科学、セメントなどの歯科材料学、レントゲンなどの歯科放射線学、栄養指導学、高齢社会を迎える社会に向けての高齢者歯科学などです。他には歯科衛生士としての3大科目の歯科予防処置論、歯科保健指導論、歯科診療補助論があります。この3つには実習があります。その他には実際に歯科医院にて臨床実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 一生どこでも資格を生かすことができる歯科衛生士という職業に興味があったから。
就職先 歯科医院

2021年11月投稿
もっと見る(あと8件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

山梨県歯科衛生専門学校

(やまなしけんしかえいせいせんもんがっこう)

住所

山梨県甲府市大手1-4-1

地図表示

JR中央本線 甲府駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

231 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文・筆記
公募推薦入試 面接・小論文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、山梨県歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
山梨県歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県歯科衛生専門学校の学科一覧