みんなの専門学校情報TOP   >>  山梨県の専門学校   >>  山梨県歯科衛生専門学校   >>  口コミ

山梨県歯科衛生専門学校
(やまなしけんしかえいせいせんもんがっこう)

山梨県 / 私立

口コミ
山梨県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

山梨県歯科衛生専門学校 口コミ

(5) 山梨県内1 / 10校中
学科絞込
    歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

女しかいないから、グループになることが多く。少し苦手だという人も出てきて、中には聞こえるように悪口を言う人もいるし、自分もそうなっている。学校何の恋愛なんてゲイでないかぎり男がいないからできない。
      就職率100パーセントだけども、その後辞めたりする人をよく見る。卒業したから学校には関係ないかもしれないけど、また再就職するのに手助けをして欲しい。してるかもしれないけど……
      2年連続?100パーセント合格だから。
      その何年か前も100パーセントが続いていて中々の実績だと思う。
      難しくて眠くなってしまうとかがある。先生の中には声が小さい人がいたり。自分の世界になってしまい生徒を置いてどんどん進んでしまう人もいる
      地味に甲府駅から遠く武田通りを登って行くのが辛い。道中にコンビニがいくつかあるのが幸い。アクセスは別に悪くない。
      あまり、キャンパス感はない。とても良いことなのだが、ドアを閉めると外から入らなくなってしまうことがあるから嫌だ。
      大学に比べれば全然安いし、それなりに授業も充実しているので、学費に文句はない。奨学金の制度もありいいと思う
      イマイチ…
      サークルの活動も1つしかないし、今は動いていない。女の生徒しかいないから恋愛するなら外になってしまう。
      校長推薦の場合は、小論文、5科目のテスト、面接(グループディスカッション)がある。5科目のテストは中学生ぐらいまでの内容。グループディスカッションは難しいのでよく練習しとくと良いと思う。
    • 取得した資格
      まだ、何も資格は習得していない

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

歯科衛生士になりたいと思ってる学生は、ぜひこの専門学校がオススメです。基礎から一つ一つ確実に学べます。
      就職率は、100%!!! 実習の成果が就職で本当に感謝できます。
      丁寧な授業で、先生方のサポートがあるからこそ
      わからない事もどんどん聞いて吸収できます。
      また、周りの友達にも力になってもらい
      学んでいけます。
      中には、難しい学科もありますが
      先生方から今の自分の成績を上げれるように
      指導してもらいテストでは成長した自分を発揮できます
      とても、綺麗な学校で下校時は皆んなで掃除の時間もあります。
      学費は、それなりにしますが、白衣等も可愛くて実習用具も気に入りました。
      全校、女子のみでわいわいと楽しんだりします。
      先輩も優しく仲良くなれました。
      国家試験に向けて大変ですが、
      薬理学、物理、等たくさんあります
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という道は、とても壁の高い物だと思います。
      しかし、たくさんの人が笑顔で笑ってもらえる様に
      本校で基礎から学んでいきたいです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家試験対策には力を入れていて、先生や講師の方がとても丁寧に時間をかけて対策をしてくれた。試験合格率は高く、自信を持って試験を受けられる。その分臨床の時間が短いので、その期間をもう少し設けてほしい。
      就職活動の期間はとても短い。試験の合格だけに力を入れているような気がして、あまり就職に関しては詳しい説明はなかった。もう少し就職活動の時間を増やすか、先生がたから、就職に関しての説明の時間があるとよい。
      国家試験対策は万全でなにも言うことはない。特別講義や先生がたのオリジナルのプリントなど、とても役に立った。先輩たちからの応援や体験談も参考になり、試験を受ける心構えも早い段階で身につくとおもう。
      国家試験対策の授業はすごく参考になるが、それ以外の普通の授業はたまによく分からない授業があり、本当に役に立つものなのか疑問におもう。講師の先生も説明の仕方がよく分からない先生もいる。
      駅から学校までバスがあるが、できれば徒歩で行けるくらい近い場所にあると嬉しい。周りには遊ぶ場所もお店もないので少しさみしい気もするが勉強に力を入れている学校なので、しょうがないとおもう。
      学校自体小さい学校なので、設備が整っているかどうかはなんとも言えないが、必要最低限の設備は備わっている。トイレも綺麗で嬉しい。生徒に対して教室が少し狭いのが課題だと思う。
      学費は妥当な金額だと思う。医療系の学校は材料代が結構かかるのでそのあたりは仕方がないところだと思う。奨学金制度は充実してる。成績優秀者には返金しなくてよい奨学金というものがあり、とてもよいと思う。
      女子ばかりの学校なので、恋愛に関しては特にないが、生徒全員が仲良しでみんなで夢に向かって努力できる学校だと思う。イベントや行事も生徒主体となり、とてもよい学園祭ができる。
      1年次は基礎分野の座学中心。2年次は基礎と臨床の半々くらい。三年次は臨床と国家試験対策の授業がメイン。
      歯科衛生士国家資格
      歯科診療所

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

歯科医院のドクターや、看護からの外部講師が授業をしてくれるので、教科書の中にはない実際の診療所でのことも聞けます。
      また、国家試験対策もしっかりしており、合格率は毎年九割以上です。
      学校内の教員も実際に診療所で働いていた歯科衛生士なので技術面も心配なく聞くことができます。
      実習も診療所だけでなく、施設などにも行くので就職の幅も広がると思います。
      就職率は毎年100%です。
      学校に求人がくるので、県内での就職なら十分にサポートをしてもらえます。
      毎年歯科衛生士国家試験の合格率は90%以上。
      去年は100%となりました。
      学校内での模試は一年生の頃から実施しており、長期休業の課題も国家試験対策になるものをしています。
      三年生の夏休みからは必要に応じ、教員による授業や外部講師による特別授業も実施しています。
      授業のスタイルは担当教師によって様々です。
      スライドにまとめて授業をしてくれる先生や教科書を中心に進めていく先生。
      自分に合わないスタイルもあったりしますが、質問をしやすい環境なので、わからないところは進んで質問をすることができます。
      先生も丁寧にわかるまで教えてくれるので安心です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

合格率と就職率が良く、先生も親身になって教えてくれます。老人ホームや介護施設、幼稚園など実際に触れ合えてとても勉強になりました。
      毎年90パーセント以上合格者がでて、求人募集している歯科もたくさんあるのでほぼ100パーセント就職ができます。
      AEDの使い方やケガをした時の包帯の巻き方など、実際に社会で役に立つ授業がありました。
      3年制になってからメイクの授業など興味が持てる授業が増えました。早口言葉やウォーキングの授業もあり、楽しかったです。
      甲府駅北口から徒歩15分です。学校からすぐ近くに駐車場があり車でも通いやすいです。
      勉強やホームルームをする教室、実際の歯科の機械がある実習室があり設備も充実していました。
      2年制から3年制になって学費が上がり決して安くはありませんでした。しかし、やはり医療なので1年勉強する時間が増えてしっかり勉強に取り組むことができました。
      1学年1クラスしかなく、3年間同じ仲間だったのでかなり団結して仲良くなりました。
      1年生は宿泊研修などでクラスの仲を良くして、2年生は病院や診療所で実習を体験して、3年生は国家試験に向けて勉強に取り組みます。
      歯科衛生士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事に就きたかったが看護師は夜勤もあり大変なので一般診療所で働ける歯科衛生士の仕事に就こうと思いました。
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと憧れていた歯科衛生士の仕事をしたかったので診療所で働こうと思いました。医療は人の為に頑張れるしとてもやりがいがあります。

山梨県歯科衛生専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

やまなしけんしかえいせいせんもんがっこう

住所 山梨県 甲府市大手1-4-1
交通アクセス

JR中央線甲府駅より徒歩約25分
バス:JR中央線甲府駅山梨交通【山梨県歯科医師会館】(所要時間約5分)

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府
JR身延線 甲府

電話番号

055-252-6484

この学校の条件に近い人気の専門学校

山梨県歯科衛生専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

山梨県歯科衛生専門学校のコンテンツ一覧

山梨県歯科衛生専門学校の学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

山梨県歯科衛生専門学校の学科

オススメの専門学校