みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 石川県 日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス 口コミ 口コミ詳細

成るか成らないかは貴方次第

操縦科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前の操縦科(4年制)に投稿された口コミです

操縦科に関する評価

この学科は、自分の努力次第で未来が変わります。
    授業、資格取得その他諸々は学校側がサポートしてくれますが、最後は自分自身です。如何に在学中に頑張れるかが重要になってきます。

他の学科につきましては毎年優秀な結果を残していますが、操縦科につきましては正直良いとは言えません。これはライセンスを取る時期が人によってまばらというのが大きな理由です。
    卒業生ではエアラインを始め、航空機使用事業から内定をいただいております。まだまだ就職率は高くはありませんが、現在受験できる企業の幅はこれからもっと広くなると感じております。

まず最初の1年間は寮生活をしながら学科の座学、留学へ向けた準備を行います。2年次にはアメリカにて自家用操縦士の資格を取得します。現地の先生、スタッフの方々が丁寧に最後までサポートしてくれます。
    3年次からは日本にて事業用操縦士と計器飛行証明を取得します。
    いずれも教官方は厳しくも丁寧に最後までサポートしてくれますので、安心して訓練に臨む事ができます。

週5日の6限制で、気象/工学/法規/管制/航法の主要科目に加え、英語や数学、SPIの授業も行います。
    主要科目につきましては、先生方が丁寧に教えてくれるので順調に理解していけると思います。又、質問がある場合も遠慮なく行える為有難いです。

学校へのアクセスとしましては、隣の能登空港からは徒歩10分未満、車では最寄りICから10分程度となります。
    周辺は自然が沢山あります。バスなどを使って近くの街まで行けば最低限、スーパーなどがあります。
    尚、敷地内に売店があり、少し高いですが生活用品や食料は買う事ができます。

学校は能登空港に隣接しており、離発着する定期便を間近に見てモチベーションを高める事ができます。
    学園の敷地内にはフライトシミュレータや学園所有の航空機も格納されていますので得た知識を実際に確認する事が可能です。

学費は決して安くありません。
    ただ、操縦資格を取得する学科はどこも高額な為、航空大学校や自社養成を除き仕方のない所ではあると思います。

学生は原則、敷地内の寮での生活となります。
    部屋は2人一部屋が基本です。常に同期と接しますので自然と協調性が育まれます。又他の学科の学生とも交流でき、毎日が楽しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

訓練学生を除きオンライン授業です。 毎日の検温報告や消毒、換気を徹底しています。

所属 操縦科 2年制/4年制
気象/工学/法規/管制/航法の学科試験合格を目的とした授業、アメリカ留学に向けての準備、英語、数学、SPI対策を行います。
又加えて道徳訓育という学園独自の授業もあります。これは理事長や学長からの有難い訓示を学ぶと共に愛国心、愛校心を培っていきます。
これらは1年次のカリキュラムとなり、2年次からは実際に飛行訓練となります。
この学校・学科を選んだ理由 中学2年生の頃、学園のオープンキャンパスに興味本位で参加した所、幸運なことに遊覧飛行の抽選に当選し初めて空飛んだ事がきっかけです。
その日からパイロットになりたいと思い、この学校で活き活きと各々の夢に向かっている姿に憧れ、「この学園からパイロットになる」と志しました。
高校から一貫して日本航空大学校へと進学しております。
取得した資格 技能証明、計器飛行証明、航空無線通信士

投稿者ID:820642