みんなの専門学校情報TOP   >>  富山県の専門学校   >>  富山医療福祉専門学校   >>  口コミ

富山医療福祉専門学校
出典:www.tif.ac.jp
富山医療福祉専門学校
(とやまいりょうふくしせんもんがっこう)

富山県 / 私立

口コミ
富山県

口コミ:★★★★

学科選択

富山医療福祉専門学校 口コミ

(6件) 富山県内5位 / 11校中

2016-03-06投稿

医療. ・福祉分野での就職に強く、資格取得や国家試験対策に十分なサポートを行っている。実習のサポートも充実していて、学生の悩みに親身に相談に乗ってくれる先生も多数おられる。また、図書館が2つあり、勉強するスペースが十分に確保されている。
      就職先は、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、小規模多機能型居宅介護、公務員等多岐に渡っています。昨年は、デイサービス、病院等の就職実績もありました。今年は、全員内定しました。
      介護福祉学科では、介護福祉士、レクリエーションインストラクター、住環境コーディネーター(任意受験)を取る事が出来ます。資格取得を支援する為の授業もあるのでぜひ、これ以外にも自由時間を使って他の資格を取る事も可能なので、チャレンジしてみて下さい。
      様々な分野のプロの講師や内部教員から専門的な授業を受ける事ができる。課題もたくさんあり、図書館を使って本を読んだり、より深く勉強する事ができる。授業もDVD等の視聴覚を使い、とても分かりやすい。
      JR滑川駅から徒歩15分で、県内呉東、呉西の遠方から通っている学生もたくさんいます。近くに、運動場、体育館もあるので、ランニングや気分転換にウォーキングもできますよ。
      4学科あるので、様々な医療機器が揃っていて、実技練習もたくさん出来ます。リハビリテーションの学科があるので、杖や車椅子がたくさんあります。
      医療系で私立なので、決して安くはないですが、奨学金やアルバイトを利用し、みんな頑張って学校生活を送っています。学校行事、研修旅行、資格登録料等、いろいろと出費がかさみますので節約しながら学校生活を送ることをお勧めします。
      1クラス13人程度の少人数学級ですが、それぞれの個性を尊重し、力を合わせ、支え合い過ごして行きました。他学科の学生とも交流する機会があり、応援し合い過ごす事が出来ます。
      1年次には、介護福祉の講義、実習を中心に学びます。2年次は、5つの実習と障害者福祉についても学びます。将来、高齢者福祉、障害者福祉を目指す人が集まっています。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得及び就職の為。自宅から比較的近く、通学時間を勉強する時間に当てられると思ったから。
      特別養護老人ホーム 介護職
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士として長く働く場所を探していた中で、給料面、休日面、人間関係面で自分の意向と合致する法人があったので応募し、内定しました。

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

介護現場で働いていた教員や、今現在、介護業界で働いている講師、各専門分野の講師が熱心に教えてくださいます。就職も、様々な分野に行く事が出来ます。ボランティアや様々な行事があり、学校の友人や福祉業界の方と交流を深める事が出来ます。
      富山県内のいろいろな施設に就職できる。教員は、進路相談にも乗って下さいます。過去の卒業生も様々な所に就職され、就職率は高いです。
      レクリエーションインストラクターの資格は、卒業までに必須の資格となっていて、卒業まで取得できるように、支援体制がきちんとしている。福祉住環境コーディネーターは、任意取得になっているが、住環境の授業もあり資格取得を支援する体制になっている。
      講師の方は、様々な経験のある方ばかりで、すごく勉強になる授業ばかりです。質問も熱心に受けていただけます。
      滑川駅から徒歩15分。朝日町や、富山からはあいの風とやま鉄道で乗り換えなしで通える。
      とてもきれいな専門学校です。図書室は、2つあり、理学療法学科、作業療法学科、看護学科の書籍や、視聴覚も閲覧することができ、幅広く勉強する事が出来ます。
      医療関係なので、決して安いとは言えませんが、様々な奨学金を利用してこられている学生もたくさんいます。
      同じ学科でも友達になりやすい環境にある。自分の努力次第で、他学科の人や先輩後輩との関係を作る事が出来るが、カリキュラム上難しい面もあると思う。その人次第ですが、素晴らしい友達がたくさんできると思います。
      親身になって、進路や実習の相談に乗って下さった。いろいろと学校生活で悩んだとしても、気軽に相談できる環境にあると思う。
      1年では、基礎的な介護技術を学び、2年からは実習を中心に発展していきます。
      介護福祉士レクリエーションインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家資格を取得し、より専門的な仕事をしたいと思ったから。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-19投稿

理学療法のことがたくさん学べてほんとうにいいところです。先生やともだちも良い人ばかりで毎日充実してます。
      富山では理学療法士業界ではメジャーな学校で就職先の幅もほんとうにひろいです。!!
      授業はとてもわかりやすく、資格取得のためにがんばれます。ほんとうに楽しめるところです。
      現役で活躍している理学療法士の方からリアルな仕事状況などが聞けます。ひとくらす30人ほどなのでわからないこともすぐ質問可能
      車での通学がほとんどで、駐車場も充実している。駅からもちかくべんりであります!!
      学費がかなりたかいので、設備はそのぶんほんとうに充実していてかなり良いです。ただ、汚いところも多くあり辛い面もあります
      イマイチ…
      学費はほんとうにたかいです。親にはほんとうに申し訳ない気持ちでいっぱいです。はやく稼いで恩返ししたいです。
      ともだち関係はよくありません。仲良い学年と、仲良くない学年があり、まばらです。仲間割れとかもあります
      どの理学療法の先生と熱心に教えてくれて、ほんとうに良いです。いつも応対してくれます!
      まず理学療法に必要な解剖学や生理学をまなび、専門的なことを学んでいく
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法について
    • 専門学校・学科の志望動機
      いく学校がなくて、ここしかなかったから後悔がおおい

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿

福祉業界で活躍されている先生や以前介護の仕事をしていた先生が様々な知識や情報を得る事ができます。キャンパスや学校内は綺麗です。学外でのボランティアや実習などもあり充実した2年間を過ごす事が出来ます。
      とてもいい学校なので、就職率も良く、就職先から高い評価を受けています。就職先も様々な場所で就職する事ができます。
      授業でレクリエーションインストラクターの資格を取る事ができます。また、希望者は、福祉住環境コーディネーターの資格を取得することができます。
      講師がたくさんいて様々な経験を元にお話を聞ける事が楽しいです。勉強は頑張った分だけ結果がついてくるので、やり甲斐があります。
      駅からは、徒歩15分です。車では、海沿いからも8号線からでも通いやすい位置にあります。
      様々な教室があるがどれも綺麗に掃除が行き届いていて過ごしやすい。とても明るい光が差しているような学校です。
      医療系の学校なので決して安いとは言えませんが、奨学金や社会人だと職業訓練の制度があるので制度を利用すれば経済的に負担が無く入学する事ができます。
      他の学科とは、友情、恋愛関係を築く事は難しいが、同じ学科の1・2年同士でとても近い関係になり、友情を築く事ができる。
      先生は、たくさんの事を教えていただき、公私ともに悩みを聞いてくれます。実習や進路も様々な情報を持っていてとても頼りになる先生ばかりです。
      介護技術、知識、福祉英語、体育、レクリエーション、介護実習、住宅、家庭科
      レクリエーションインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家資格を取得できるため。家から近かったため。

2015-02-14投稿

本当にその仕事をしたいという希望があれば、やっていけますが、遊べません。また、この学校は、勉強以外にも自分の性格や言動の悪かった点を注意して下さるので、他の学校には、ないサービスだと思います。
      私は、まだ1年生なので就職は、まだ始まっていませんが就職率は100%です。先輩方が様々な施設、病院に就職され、今も働いておられます。
      この学科では、介護福祉士、レクリエーションインストラクターを取得できます。任意で、福祉住環境コーディネーターも取得できます。
      とてもいい先生が多いです。授業も、とても良く、課題も多いですが、それが逆に鍛えられる環境になります。
      イマイチ…
      駅からは歩いて10分程度で、その道の途中にコンビニは、ありません。車では、アクセスはいいと思いますが、遠い人にとっては、通学は大変です。
      施設や学習用具、図書は充実していてきれいです。ただ、医療関係の機器、用具、図書等は高い為、大切に扱う必要があります。
      イマイチ…
      学費は、高いですが様々な奨学金制度があります。また社会人の場合は職業訓練制度で入学金、学費無料で入学する方法があります。
      社会人入学者と高卒者が混在し、お互い刺激しあえる環境、関係を築けます。毎日みんな学校に来て、欠席者は稀です。
      とてもいい先生が多いです。外部から様々な経歴、実績のある先生を呼んで頂き、多くの先生に勉強を支えてもらっています。外部教員は、授業後すぐに、学校をお出になるのでいつでも質問する事は、難しい。「授業の中で質問はありませんか?」と言って下さるの先生もおられます。内部教員は、学校生活も含め、分からないことを随時答えて下さります。
      介護、住環境、リハビリ、食生活、衣生活、体育、レクリエーション、障害福祉、心理学等
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったから。介護福祉士の資格を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文だったので、本を借りて書き、何度も何人かにに添削して頂いた。

介護福祉学科 / 在校生 / 2014年入学

介護棟は、綺麗でカリキュラムがしっかりしているから。多くの事を学び卒業出来る環境になっている。部活は無く、学業優先となるが、委員会活動が学生主体でやりがいがあると思う。
      介護関係の就職にほぼ着ける。就職口は、確実にある。努力すれば、上を目指せる。探せば、介護職で公務員になることもできるが、計画的に学生生活を送る必要がある。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター、福祉用具相談員、福祉住環境コーディネーターが取れる
      外部講師が多く、介護以外の知識も身につけられる。内部教員からは、実技練習等、熱心な指導が受けられる。
      駅から10分、車からも滑川中心にあり通いやすい。近くには、プール、陸上競技場、体育館などのスポーツ施設がある。
      私立なので高いが、医療系なので仕方ないと思う。奨学金制度あり。入学してからも別途実習服、靴、研修旅行、教科書代が掛かる。
      学校全体は、綺麗だが学生で楽しめる場所は少ない。学生ホールは、昼食時全学科が集まり、学生という雰囲気が漂っていて、あなたもイケメン、美人の学生と交流出来るチャンスがあります。
      同じ学科の人とは、家族みたいな関係になり、逆にプライベートでは会いたくなくなる。
      学科の先生は、優しく、親身に相談に乗ってくれる。介護に対する気持ちが人一倍強い人が多い。
      高齢者介護、障害者の支援について深く学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースは、特にありませんでした。自ら学びたいことを探して学ぶ学校です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格を取り、介護分野ではたらきたかったから。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ