みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 富山県 北陸ビジネス福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

総合的に見て、ひとつの事を念入りに勉強していきたいとおもうのならとてもよいと思える専門学校だと思います。

いいと思います。サポートも適切な量で分かりやすくまとめてあって、十分だと思います。

資格取得実績はまあまあだと思います。サポートは私自身、とても十分なのですが、人それぞれだと思います。

先生の指導も充実しています。分からないところは細かく教えてくれたり、面白さもあり、とてもいいと思います!

環境は良いと思います!都会という訳でもないんですが、近場に喫茶店があったりなどと友達などと通えます。

ほかの学校よりか充実しているとは思います。使う分にも問題ないと思いますし、悪くないと思います。

微妙です。安くもなく高くもなくですかね、。私が思うのは、きっちりした設備の環境からして、学費は安い方なのではないかと思います。

友人関係は最高ですね。楽しいです。同じ夢をめざしている仲間と出会えたりして、日々の生活が楽しいです!

私の学年での所属学科では、昨年よりも内容が細かくなり範囲が広くなりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からおじいちゃんおばあちゃんとお話するのが大好きで、おじいちゃんおばあちゃんのためになれるお仕事につきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

医療事務のことだけでなく、秘書のことについても学ぶことができ、社会に出た時に恥ずかしい思いをする心配がありません!

就職100%で内定を貰うまできちんと最後まで面倒を見てくれます!

資格検定続きで大変ですが、様々な資格を取得することが出来るところがとても魅力的なところです!

生徒に親身になってくれ、一緒にふざけたり怒るとこはちゃんと怒ってくださるいい先生です!

市内電車で西中野駅でおりるとすぐあるのでとても通いやすいです!ただ、市内電車は時間通りに来ることがないって訳ではありませんが遅延は多めです!雪が降ると余計に!

校舎は決して綺麗とは言えませんが、とても過ごしやすい空間だと思います!また、新校舎も出来るとのことなのでとても楽しみです!

めっちゃ安いという訳ではありませんが、アルバイトで充分に払える金額だと思います!また、オープンキャンパスに行った回数分だけ検定料が免除なるのがとても嬉しいです!

男子が少ないのもありますが、みんな落ち着いていて優しい人ばかりです!

医科、介護、歯科、調剤の医療事務。登録販売者。秘書検定。などが学べます!2年生の最後には日本医師会認定医療秘書の検定があります!
この学校・学科を選んだ理由 事務系に行きたく、色々パンフレットなどを見ていたところ医療事務という職業があることを知りやってみたいと思ったからです!

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉関係の仕事等を希望している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    県内だけではなく県外に就職された方もいらっしゃいます。

先生方のサポートはとても丁寧にしてくださいますので、大変助かります

対策などがとても良く、補習などもあったりするのでサポートは十分だと思います。

成績などがはっきりと分かるので
    指導等も良くしていただけてとても充実しています

校舎へのアクセスや周辺環境や立地などは普通に良い方と思います。

設備や施設等も受実していて、待たずに手早く取り組むことができました

安くはないけれど、補習などもあるので妥当な金額だと思います。

友人関係は同じクラスの人等は良いが、他クラスの人たちとはあまり関わりがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
福祉関連の事で過去問などの分析等もあり、ピンポイント対策ができました。
この学校・学科を選んだ理由 小学校高学年の頃から福祉関係の仕事に興味があり、福祉関係の仕事をしたいと思い学校さを探しました。

医療秘書学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

たくさんの資格が取得できることが
    なによりの強みだと思います。
    将来に生かせる資格もたくさんあるので
    自分にとってのステータスになります。
    またなにより先生が素敵な方なので楽しい
    学校生活を送れます。

ほとんどの生徒が個人医院などに就職しています。
    こまめに学校側が連絡を取ってくれているようで
    サポートもしっかりしていると思います。

たくさんの資格を取得することが可能です。
    難しい資格もありますが先生方が全力で
    サポートしてくれているので合格率も高いです。

その教科専門の先生や外部から先生が来てくださることもあり
    より深い内容の授業を受けることができます。

市電通りにあるので電車通学でも問題ないですし
    学生用の駐車場もあるので車で通うのも大丈夫です。

階が上の教室ですが
    学校内にエレベーターがあるので
    教室までの移動の心配は大丈夫です。

資格がたくさん取得できる分
    受けるときは別にお金を払わなければ
    いけませんが高いという印象はありません。

少人数制なのでクラスみんな仲がいいです。
    遠足、旅行などのクラス行事もあるので
    楽しい学校生活が送れます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最終的には医療秘書の資格を取得します。
他にも介護、歯科などの資格も取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行き学校や先生の雰囲気が
他の学校よりも自分にあっていると思ったからです。
取得した資格 メディカルクラーク、デンタルアテンダント
就職先 医療事務

医療秘書学科に関する評価

資格をたくさんとることができるので、どの職種でも就職でき、幅が広がります。県外などにも就職する先輩もいて、みなさんとても就職先からいい言葉がもらえるのでとても憧れです

先生もとても優しく、就職にも熱心なので最高です。たくさんの資格も取れるのでいいです。

資格の取得率は殆どが100%です。過去問なども充実していて、資格の勉強がしやすいです

専門的な知識をもった先生方が講師としてきてくださるので、しっかりとした知識を身につけることができます

富山駅からは市電に乗らないといけませんが、市電の駅からはすぐなので、とても通いやすいです

教室では、1人1人のロッカー、机が広々としており大変良かったと思います

他の専門学校に比べたら、少しは安いとおもいます。 補修なども別途料金がかからないのでいいです

学科内では、女子だけのクラスなので、恋愛には発展しないですが、友情は強い絆で結ばれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
県内ではない、日本医師会のカリキュラムで授業が進められていきます。医療秘書、医療事務の勉強はもちろん、接遇などの基礎知識から学んでいくことができます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に商業科に所属しており、医療に携わる仕事がしたいと思い始め、医療事務を目指しました。県内の他の学校では、とることができない、医師会認定の資格を多くとることができるのが魅力でした
取得した資格 医師事務作業補助者検定 医療秘書検定 2級 医療事務検定
就職先 高岡にある、整形外科

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士の資格を取るためであれば、介護以外の科目はないため勉強に集中しやすい。 立地も良く、学校へ通いやすい。

早い段階で就職準備のサポートをしてもらえる。 メイク技術や履歴書に使用する写真撮影を校内にて行える。

卒業と同時に資格がもらえる。 国家資格以外の資格取得も任意で行える。

それぞれ科目に応じた資格、経歴を持つ先生方の授業が受けられる。

学校の立地が路面電車沿いにある 主要駅から徒歩で行ける 富山駅に近い

実技に使う道具、設備がやや古い。 使用できるパソコンが少ない。

学費に関しては、ほかの専門学校に比べても平均的だと思います。

人数が少ないので仲良くしやすいが、委託生徒も多く年齢の幅が広い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士取得のための科目がほとんどです。 2年間通して実習があるが、段階に応じて先生方の手厚いサポートが受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 介護の業界に興味があり、介護福祉士の資格を取りたいと思った。
取得した資格 介護福祉士
就職先 医療法人系

精神保健福祉学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉学科に関する評価

先生方、授業内容、実習のサポート、学友たち、全てにおいて行って価値のあった学校だと思います。就職のサポート も素晴らしかったです。

ほとんどの学生が希望の業界に就職していたと思います。ひとりひとりの希望に沿いそれに合わせたサポートをしていただきました。

ほぼ100%の確率で合格していたと思います。過去問の分析をしっかり行い、要点を絞り対策をしていただきました。

授業によってはクラスをわけていました。それにより、より濃い授業を行えていたと思います。

建物としてはそれほど新しくはなく最新のものもなかったですが、快適さ、居心地の良さはありました。

多くの科目を学ぶ必要がありました。それを考えると、1年間で100万円ちょっとかかりましたが、妥当かと思います。

定員は約20人で1クラスでした。様々な年代の方がおり、幅広く交流ができるのがとても魅力でした。

所属 精神保健福祉学科 精神保健福祉コース
精神保健福祉士の国家資格取得を目指したカリキュラム構成です。1年間のカリキュラムで、多くの科目を学ぶので覚えることは多々ありますが、丁寧に教えていただけます。
精神保健に関する勉強や実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 大学で心理学を学び、その過程で精神保健や精神疾患に関する科目にさらに興味がわいたため、より専門的に学ぶため進学を目指しました。
取得した資格 精神保健福祉士
就職先 精神障害者を支援する仕事

医療秘書学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

医療秘書になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。資格も圏内で1番取得できます。

毎年、就職率が100%です。自分がやりたい職業につきやりがいをもって行っています。

県内で1番資格取得することができ、合格にむけて先生が熱心に指導して下さいます。

理解しやすいように、生徒のペースにあわせてわかりやすい授業をして下さいます。

学校の目の前が電停の前なので電車のアクセスはとてもいいです。学生駐車場もあり、車通学も可能です。

パソコンが1人一台用意されているので、スムーズに授業を行うことができます。

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。AO入試で合格すると入学金が無料なのでよかったです。

少人数の学科ですが、皆仲が良く日々楽しい学校生活を送っております。

検定取得にむけて日々勉強を行っております。実際の現場で必要な接遇やマナーについても学んでおります。
取得した資格 たくさんあります。

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士取得率100%に近く、就職率もとてもよいです。いろんな資格を取得でき、就職にとても役にたちます。

先生方のサポートは充分にあり、自分がどのような分野に向いているのかもアドバイスをくださる。

介護福祉士だけではなく、いろいろな資格を取るチャンスがあります。

外部講師の授業が受けられます。とても充実しています。分かりやすい講義です。

校舎の前は市電が通ってるのでとても通いやすいです。もちろん、車でも通えます。

就職先さながらの、設備が充実しており、就職先であまり困りません。

設備も充実しており、外部講師もあるので、それなりの学費はかかりますが、損はしません。

一学年30人くらいです。女子率が高いです。年齢関係なので、主婦層もいます。上下関係なく、意見は言い合えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士を取得する為のカリキュラムが構成されています。 実習もあり、先生からのサーポートが手厚いです。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士だけではなく、いろいろな資格を取得できるからです。
取得した資格 介護福祉士 認知症ケア指導管理士
就職先 特別養護老人ホーム

医療秘書学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

就職先がしっかり見つかる事、資格を多く取得出来る事が何より良かった。 多くは事務に就職になるので、具体的な目標は無くとりあえず入学した人でも仕事にはつけた。

学校に寄せられる求人が多く、少人数制の為しっかりと一人ひとりの就職について向き合って貰える。

カリキュラムとして資格の習得は多く、それに向けた授業内容となっているので数多く学べる。 ただ数が多く、実際に活用できる資格は自分の在籍時にはやや少なかったように思う。

科目による。多くの授業で外部の講師を招いているので、その講師次第な所がある。

市の真ん中に位置していて、市電がすぐ側にあるため通学しやすかった。 JRやバスなどもあり、市外からでもアクセスは良かった。

小さな学校だったので特出する施設や設備はなかったが、学ぶ分に分には問題なかった。 他学科との共用スペースでほぼ出来た。

正直、他を見ていないので分からない。 専門学校としては高くも低くもないと思うが、入学金や学費の他にも、定期的に徴収されるお金があった。

少人数制だったので割とみんな仲が良かった。 他学年でも、多少のグループ化はあっても雰囲気は良かったように思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最終目標はニチイの医療秘書検定合格になる。 総合的な分野を勉強するため、多くの知識を身につける事ができる。 外来・病棟クラークや事務など、それらを学ぶにあたって接遇も学ぶことができ、社会で働くスキルを学べた。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通える距離にあったことと、就職実績が良く卒業後の見通しがついた為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務、検査員として小規模な個人病院の眼科へ就職しました。

もっと見る(あと2件)

学校名

北陸ビジネス福祉専門学校

(ほくりくびじねすふくしせんもんがっこう)

住所

富山県富山市西中野本町1-6

地図表示

富山地鉄市内線【1・2系統】 西中野駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北陸ビジネス福祉専門学校の口コミを表示しています。
北陸ビジネス福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北陸ビジネス福祉専門学校の学科一覧