みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 富山県 富山市立富山外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

富山市立富山外国語専門学校

富山県 富山市 / 大手モール駅 徒歩1分

青春と英語力の向上をどちらも味わえる学校

実務英語科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

実務英語科に関する評価

資格取得も沢山できるし、日本語の先生とネイティブの先生からのサポートも手厚いんで大満足です!!やはり、一番の魅力は英語力が確実に伸びることでしょうか。自分は高校生の時、英語は好きでしたがめっちゃ話せる訳でもなく、writingもできる訳でもなく自信を持って得意だと言えるほどではありませんでした。ですが、この学校に通って英語で話したり、writingをすることの楽しさに気づきました。そのお陰で知らないうちに英語を話すことが自分でも実感できるくらい確実に上手くなっていました!

• 就職

就職には手厚い方だと思います!1年次にはガイダンスという授業があります。その授業で、自分が向いている就職の分野を知ってこれからどうすべきか考える機会となります。履歴書もその授業で作成しました。そのお陰でスムーズに就職が出来ました!2年生からは特に就職に関する授業は無いため、各々就職の手続き等を行う必要があります。

• 資格

本当に資格取得には十分すぎるくらいだと思います。自分は英検2級、準1級を在学中に受験しました。2級を高校生の時に数回受けたのですが受からず、悩んでいました。この学校に入って、過去問を何度も実践して何とか2級を1年次に取得しました。本当に感謝しています。その後、準1級に2度チャレンジしました。1人のネイティブの先生が面接のスピーキングのサポートをしてくれました。2年の最後にscbtというもので受けたのですが、speakingだけなら準1級合格圏内にいて嬉しかったです。でも、筆記試験の合計点が合格点に及ばず準1級取得はできませんでした。筆記試験に関しては英検の授業で沢山実践できますが、最終的には自身の努力次第です。speakingに関してはそのネイティブの先生に未だに感謝しかないです!Thank you so much!

• 授業

充実しています!TOEICや英検など、英語の資格取得に有利に働く授業があって本当に素晴らしかったです!少しでも良い点数が取れるように授業中に何度も問題演習を積み重ね、宿題も出されます。授業中と放課後の宿題を確実に取り組めば後悔することがないと思います。自分もこの学校に入学した時と比べてTOEICの点数も100点以上上がりました!努力は裏切りません。またパソコンのMOSというテストも受けられます。授業以外の時間にコツコツとコンピューター室でパソコンを触りながら、日頃の授業の宿題と両立すれば必ず合格できます。再度となりますが、「努力は裏切らない」この言葉を身に染みるほど実感できる学校生活になると僕は考えます。

個人的にはいいと思います!あいの風で通学してたこともあり、富山駅から徒歩圏内の場所にあったから凄く助かりました。コンビニや映画館、ソフトクリーム屋も近くにありました。先程友人関係の際に述べた友達とその近くのソフトクリーム屋に食べに行ったのもいい思い出です。

高校までの学校の構造とは中々異なる部分があるので、最初はある意味慣れないかなと思います。昼ご飯に売店とかがあればより良いのかなという感じです。まあローソンやファミリーマートがめっちゃ近くにあるので半分くらいの人はそこで昼ごはんを買っていたような気がします。でも他の専門学校と比べて狭いので部屋の立地とかはすぐ覚えられるかと思います、、!

• 学費

星5つでは足りないくらい満足です。学費に関しては星10こ位あげたいです。1年の最初、4月の入学式前にに教科書販売などで半日学校があります。その時に教科書にかかる金額やその他諸々通学費などを確認することが出来ます。他の学校のことは分からないけれど、自分の印象としてはこんなに安く済むのなら親孝行じゃんと思いました!この学校に入学する前も国公立の専門学校と言うだけあって50万以内で済むという話は聞いていましたが本当なんだなと思い、マジでいい意味でびっくりした記憶があります!

充実しているの一言です!みんな下の名前で呼び合っていて凄く平和な空間でした!私事ですが、僕はこの学校に入って凄く大切だと思える4人の友達が出来ました。その人たちは本当に優しくて思いやりがあり、人を気遣える人達でした!!勉強の悩みや、少しでも嫌なことがあれば共有をしていました。気づけば昼ご飯の時間、放課後も毎日、その人たちと一緒にいました!その人達のお陰で2年間楽しい思いをして過ごせました。またそれ以外の人達とも大半は仲が良く、授業中に分からないところを教え合ったり何気ない話をしたりすごく充実した時間を過ごせました。今から外専に入学しようとしてる人で人間関係を心配してる人沢山いると思います、、でも大丈夫です!あなたの大半が味方です。自然と自分自身に合った人達が隣にいると思います。なぜなら自分もそうだったから!青春の1ページ作れました!最後に一言。今から外専に入学する人へ、不安に思わず頑張ってください!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
2年生から選択授業もあり、人によって異なります。
1年次は、週一で就職関係の授業と日本語の授業があります。1、2年共通であるのは、パソコンやTOEIC、英検の授業や、ネイティブの先生との授業やリスニングの授業です。
2年次では就職コースと編入コースで分かれます。自分は就職コースだったので、中国語と韓国語を取っていました。編入コースのことはよく分からないので、書けないのですがみんな大変そうでした、、。
この学校・学科を選んだ理由 英語が中3の時から好きで、英語系の学校に行きたいとは決まっていたからです。また学費も安いし、電車で行けばすぐ着くし、英語も楽しく学べると聞いたからこの学校を選びました。
入学前後のギャップ 意外に全校全員で集まる機会が思ったより多いなって思ったことです。週に一回、数分だけ全員で1つの部屋に集まる時間があります。その時に生徒会からのお知らせや用紙を渡され、これからの行事の日時の共有や流れを説明されます。逆に高校までとは違い、帰りの会や朝の会(ST)等も無いため、全体で集まる日に学校を休んだりすると、行事がある日になって、「今日休日やと思ってて行事があるとかしらなくて行けなかった」といったような食い違いが発生することもあるかもです、、。全校でも70人強くらいしかいないのでそれくらいの人数の人が一斉に集まってガヤガヤした空間にいるのも少し面白いかもしれません。
取得した資格 英語検定2級。
希望業界に就職できたか はい
就職先 富山県内にある大企業。
学校が返信できない口コミ
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる