みんなの専門学校情報TOP プロスポーツ選手の専門学校 新潟県 JAPANサッカーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

一生の仲間が見つかる場所。

サッカービジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

サッカービジネス科に関する評価

他の学校では学べない、経験できないことが経験できる。同じ目標や同じものにあこがれる仲間がいっぱいいて刺激し合える。全国から集まり全国に散っていくので日本全国、世界各国に友達が出来る!

実際にJリーグクラブで活躍している先輩方はたくさんいます。世界各地で活躍している人もたくさん。でもとにかく在学中に人とのつながりを積極的に広げて自分をアピールできた人です。

私の在学中はTOEIC、販売士、パソコン、簿記などの資格取得授業でしたがもっと幅広く自分で選べる講義だといいと思う。

実習では本当に良い経験が出来る。他では経験できないものばかり。座学でもスポーツやサッカー業界の方のお話を聞け業界の様々な話が聞ける。資格取得の授業に関してはもっと選択肢があるとなお可。

とにかく田舎です。駅も遠くバスも本数が少ない。しかも土日になると走らない。車が無いと不便な場所です。でもサッカーに集中するには完璧だと思います。海も近いので講義が空いてる時間に海に行くのも楽しい。

もともと中学校だった校舎を使っているので建物自体は古いですが、学校に通っている!という感覚はすごくあります。その代わりグラウンドの人工芝はとってもいいです。あと食堂のご飯が美味しい。

授業の内容を考えると高い気もしますが、さまざまな実習や合宿、海外研修などもあるので妥当かと思います。

全国から同じ目標を持って集まりまた全国各地、世界各国に散らばっていくのでとっても交友関係は広くなります。(年代も様々高卒?30代も余裕でいます)学校自体規模もそんなに大きくなく運動会やのど自慢大会などの他学科との交流の場もたくさんあるのでいろんな人と会えます。学校内でカップルも多かったし、実際に結婚しているカップルも何組もいます!

Jリーグ、Jクラブその他様々な大会やスポーツイベントなど運営する力を養えた。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代サッカー部のマネージャーを経験し、大好きなサッカーをもっと運営する側から勉強してみたいと思った。
就職先 サッカーとは関係ない
学校が返信できる口コミ