みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

管理栄養士

管理栄養科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

学生生活全体としては、自然に囲まれて四季を感じられるが、冬は雪が多くて何かと不便。
    充実している点は、勉強ことでもプライベートのことでも悩みがあれば先生が相談に乗ってくれる。
    管理栄養士の資格を取りたい人は、専門学校にしては安い学費で取れる。
    合格率は、95パーセントくらい。
    卒業後は病院や施設の管理栄養士として働く人もいるし、ドラッグストアでの管理栄養士の需要もあります。

就職実績は、ほぼ100パーセント。
    就職に強い業界は、給食受託。
    就職活動のサポートは、その人に合った就職先を細かに探してくれたりもする。
    就職活動で気をつけておいた方が良いことは、休みの日数と時間外労働を詳しく調べたり、企業にしっかりと聞いた方が良い。

国家資格の合格率は95パーセントくらい。
    資格取得のサポートは、合格する可能性が低い人を中心に補修をしたり、わからないことをとことん教えてくれる。
    取れる資格は、栄養士、管理栄養士、食育アドバイザー。

授業の内容は、座学と実習が半々くらい。
    実習は、調理実習、食品加工実習、化学系の実験、解剖など。
    先生は外部の先生が来たりして丁寧な講義。
    講義中の雰囲気は、わりと静か。
    課題は、多い教科もあれば全くない教科もある。
    履修の組み方は、学校が決めたカリキュラムに従う。

最寄り駅は浦佐駅。
    駅から大学まで、車で5分強。
    学校の周りは、コンビニと小さいスーパー、小さい居酒屋。
    遊びに行くことが多い場所は小出、六日町。
    買い物に行くことが多いのは、六日町のイオン。

教室は決まった教室がなく、講義によって教室を一回一回移動することもある。
    実習で使う設備は大半新しいものが多い。
    課題で役に立つものは、ノートパソコンがあるとよい。
    資格試験に役立つのは参考書と5年分の過去問。

学費全般は、他の専門学校よりは比較的安いと思う。
    入学前後にかかる費用はだいたい20万くらい?
    補習にかかる費用は1教科1000円。

学内の友人関係は、クラス単位で行動するので、一回派閥が起きたら4年間きつい。
    サークルのつながりで他クラス、他学科の交流が増える。
    学内の恋愛は、別れるとかなり気まずい。

取得を目指す資格は、管理栄養士。
1年次は、高校で習うようなことが半分くらい。座学が多い。
2年次は、栄養士の資格を取れるくらいの理数系な教科が増える。高度な実習も入ってくる。
3年次には、病院に行って4週間の実習がある。
4年次は、国試対策。自学、3年分の復習が主。
取得した資格 管理栄養士免許。
興味があれば、サプリメントアドバイザーが取れます。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧