みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  北里大学保健衛生専門学院   >>  口コミ

北里大学保健衛生専門学院
出典:酒精人
北里大学保健衛生専門学院
(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

新潟県 / 私立

北里大学保健衛生専門学院 口コミ

(37) 新潟県内36 / 52校中

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生が優しく温かく接してくれる。
      自然たっぷりでこの学校でしか味わえない楽しみ方がある
      様々な県から集まるため他県の友達が増える。
      過ごし方にもよるがコミュ力が培われる。
      実習などは大変だけど知識や技術だけでなく、医療人として挨拶や礼儀など多くのことが学べる。
      他学科もあるため、自分の職種以外の友達もできる。
      短い時間だけど充実した学生生活を送りたい人や、遊んでしまって自分に甘くなってしまう人にはオススメだと思います。
      卒業生の就職体験の話があり、1年生から定期的に就活について考える機会が多い。
      その際にスーツで出席するためスーツを着慣れることができる。
      リクルートの格好について学ぶことができる。
      病院見学のことや時期についても詳しく教えてくれる。
      就職活動や悩みについて親身になって相談に乗ってくれる。
      小テストなども授業ごとにあり、復習を重ねることができる。
      資料なども多く図が見やすい。
      事務の人がとても丁寧

管理栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

管理栄養士としての学びが十分に出来ます。先生方が一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。国試対策も充実しています。
      卒業生の多くは自分の希望している場所へ就職出来ています。生徒のために先生方は全力でサポートして下さいます。
      一年生から毎週月曜日に小テストを行います。そのため、国家試験の勉強は自然とやっている感じで、合格率は全国平均よりも上にあります。
      とても丁寧に教えて下さいます。わからない所は授業外でも質問すればしっかりと答えてくれます。
      調理室、実験室、給食施設など様々な実習室があり、設備も整っています。
      他の学科の実習室も使えるため様々な器具や設備があります。学食やコンビあります。
      他の学校と比べてとても安いです。だからといって設備が悪いわけでは無いためとても良いと思います。
      先生方との距離も近く、後輩先輩関係なくとても仲が良いと感じます。友達は心配しなくてもすぐに出来ると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食に関わる事が学びたいと思い、管理栄養士を目指しました。食のプロフェッショナルとしての学びができると思ったのと、ほかと比べ国家試験の合格率も高いため志望しました。

保健看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

目指していた看護師・保健師のダブルライセンスが取得でき、良かった。しあし、立地の都合上などで、憧れていたキャンパスライフは送れなかった。遊びより勉強中心の学生生活だった印象。
      国家資格の取得を目指しているため、求人数も多く、就職活動には困らなかった。学校で履歴書の添削や面接練習などがあり、役に立った。
      看護師・保健師とも国家試験合格率は8~9割を超えており、全国平均並みであると思う。予備校の講師が対策講義などにも来ており、サポート体制は整っていた。
      イマイチ…
      通常の大学などとは異なり、ほぼ全て必修の授業であった。経験豊富な先生からの授業で、わかりやすく良かった。課題やテストの量は多く大変。
      イマイチ…
      学院のバスはあるが、授業などに合わせての時刻表となっている。自家用車がないと、駅から片耳徒歩40分程度の距離を歩くことになり、大変不便。
      学習する上での設備は充分整っていると思う。学食やカフェなどのスペースもあり、美味しい。試験前などは、食堂などのスペースや図書館などで皆勉強したりしてました。
      イマイチ…
      専門学校ではあるが、私立大学並みの学費。高い!そのため、学生支援機構や、就職先の病気かれ奨学金を借りている人が多かった。
      イマイチ…
      同性の人が多いため、友達は作りやすいと思う。恋人はその人次第だけど、別の学科とかで好きな人を見つけている人もいた。
      看護師・保健師を目指しての学習を行う。1・2年は講義中心だが、3年・4年は半年程度実習期間があり、大変。
      看護師、保健師
      総合病院 病棟看護師

管理栄養科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

国家試験対策しっかりやってくれます!!!管理栄養士になりたいという方はやる気さえあれば必ず合格できると思います!あと、北里なので医療に強いと思います。将来病院とかに行きたい人は特に色々学べると思います!
      良い先生が多いです。対策は本当にしっかりしてくれるし、基礎からやってくれるし、親身な先生が多いです。とても協力してくれます!
      私立の4年制では安い方だと思います!
      アパートが、同じ学校の友人ばかりなので本当に楽しいです!みんなで鍋をしたりワイワイしていました!ひとり暮らしでもいい意味でひとりではない感覚になります!助け合って暮らせます!とても楽しいですよ!!!
      管理栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、学費の安さと、都会へのこわさでこんなど田舎の学校に決めました!周りに遊ぶところが少ないので、勉強に集中できるかなあと思いここを選びました。あと、アパートが同じ学校の人だけというところも初めての1人暮らしを踏み出す一歩になりました。
      保育園栄養士

保健看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保健師と看護師の資格が両方取れる専門学校です。保健師の資格を取りたい方にとてもおすすめ!!
      看護師でも交渉次第で4年制の専門学院の為大学と同じ扱いで就職時に給与を取得できるところが利点の1つです。
      就職ガイダンスや卒業生からのお話や就職の内定をもらった先輩からのお話や助言をもらえる会が開かれます。
      国家試験のサポートとしては国家試験対策のためにK&Kやグループでの解答会などを行なっております。
      北里大学からも先生がいらして授業を行っていただけるものもあります。そして、1.2年生では看護に必要な基本的な看護技術を身に付けることができます。また、1年生から臨地実習があります。
      クラスは2クラスあり約1クラス40人くらいおります。全体で80人弱ほどの人数です。看護科ではありますが男子学生が15人くらいおり男女仲が良いように思っています。

文化祭や体育祭もありクラスや学年ごとにとても団結します。
      体育祭ではクラスTシャツを作ってみんなで着たりします。
      文化祭ではクラスごとに模擬店を出したり看護体験などを行っています。

保健看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

・看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるから、知識も視野も広がってよい。
      ・学べることがたくさんある。
      ・大学付属の専門学校だから、チーム医療にも力を入れていて実際に大学の方でチーム医療演習もあり学生のうちからチーム医療が身近に感じられる。
      ・先生がチューターとなって親身にサポートしてくれるから就職についての相談もしやすかった。
      国家試験対策を低学年の段階からしてくれるため、よかった。
      ・病院のような実習室があり物品もそろっていて設備も良いと思う。
      ・各クラスの教室も勉強しやすい環境が整えられている。
      イマイチ…
      学費は安くはないが、その分学べることもおおくあるから妥当だと思う。
      ・看護師国家試験と保健師国家試験合格に向けて、基礎的なことから実技など看護師、保健師に関するさまざまなことを学べます。
      看護師国家資格、保健師国家資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格と保健師国家資格のダブルライセンスが取得できるから。
      病院

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

この学校は、自分のなりたい事に向けて、一生懸命頑張れる学校だと思います。先生も詳しく教えてくださるのでとてもわかりやすいです!
      先生方も、1人1人の進路についてサポートして下さります。
      資格があるため、面接もいい感じになります!合格する確率も高いのでいいですよ!
      成績別でクラスわかれているので、クラスメイトと競い合いながら、勉強出来ます。
      机が普通の学校よりも、一回り大きいので教科書を置くスペースが広く、集中しやすいです!
      最新の機器が揃えられていて、学費は安い訳では無いですが、勉強しやすい空間なのでちょうどいいと思います。
      友達がいるので、教えあったり、教わりながらも勉強してます!クラスがランクアップするとうれしいです。
      たくさんあって、自分の好きなところに入ることができるので、楽しいです!
      英語検定3級
      漢字検定準2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校に来れば、自分が将来なりたいことを想像しながら生活出来ますよ!
      コンピュータテクノロジーの仕事

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生の対応が良いです。
      わからないところなども詳しく教えてくれます。
      毎時間の始まりに小テストがあるのでそれが少し大変です、
      就職率は90パーセントを超えています。
      3年生になると4ヶ月間病院に行き、実習をします。そこで実際に働いて見て、自分に合った職が探せると思います。
      国家試験の実績は良いですが、自分の努力次第です。
      じゅぎょうにより、担当の先生が異なるのですが、ほとんど全ての先生の対応がとても良いです。怒られることもありますが、それは生徒のために叱ってくれているのだと思います。あとは、質問などがあればすぐに答えてくれるので、心配はないと思います。
      学生食堂があります。値段も安く味も美味しいので良いと思います。学生以外も使えるので賑わいます。
      医療の専門学校ということで、安くはありませんが、将来を考えると妥当かなと思います。
      クラスの仲はとても良く、たのしいです。

管理栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

時間割が決まっているのはいいのですが、担当教師の知識の偏りが多少あります。ただ、一部の講師の授業の教え方はとてもわかりやすいと思います。実習時も助手の先生がわかりやすく教えてくれたりもして、親身になってくれますよ。調理実習は、普段食卓に並ぶような料理や、滅多に食べることのないものも作ったりして楽しいですよ。
      国家試験の合格率は、昨年度の卒業生が9割を超えたとの報告がありました。試験対策のサポートは磐石と言っていいでしょう。あとはその人のやる気次第です。
      イマイチ…
      概ね満足しているのですが、稀にインターネットから情報を持って来て尚且つ知識不足な講師もいるため、その辺は自分で教科書や参考書などを使って知識をカバーしてください。毎週月曜の朝に小テストを行いますが、国家試験を想定した試験となっているため、なるべくいい点数を取れるように頑張ってください。
      クラスの殆どが女子ですが、馴染んでしまえばこっちのもんです。社会に出てからのコミニュケーションを改めて学ぶことができます。どの学科にも言えることですけどね。
      イベントと言えば、5月には体育祭、10月には魚沼祭が有るのでそこで親睦を深めるのもアリです。

管理栄養科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      実習は病院一ヶ月と保健所(希望者のみ)が一週間だけです
      他の学校よりも少ないようです
      校内の調理実習はありますが、自分がすべての調理をするわけではなく、自分は腎臓病食、他の班が糖尿病食のようになるので理解度が違ってきます。
      先生たちの風通しが悪く、先生と助手のいがみ合いの皺寄せは生徒にきます。
      また、基本的に先生が少なくいきなり担当が変わったりすることもありました。それについて学校からの説明はありません。
      全く使わない教科書を買わせられます。
      病院の管理栄養士を目指す人向けです。
      就職については個人的なものなので、上を目指せばいいところへは入れます。
      しかし、管理栄養士自体の募集人数が少ないので
      例えば病院の管理栄養士になりたくてもいきたい病院や施設から募集が出るのが5年後、ということもあります
      約80人のうち
      就職できなかったのが一人
      就職をしなかったのが一人くらいでした
      サポートは求めれば先生は協力してくれますし
      病院に強い先生、施設に強い先生などいますので
      色々相談すれば大丈夫だと思います
      基本的には自分ですべて動かないと何も進みません。
      私が地元就職したいといっていても友達の方がどこの募集が出てたと言うのは教えてくれます。
      先生は面接と履歴書しか協力してくれません
      模試の解説が多いです。
      もしは模試の解説がありますのでとても無駄な時間だと思っています。
      先生によりけりですが練習問題を出してくれる先生が多いですし、質問にも答えてくれます。
      先生によっては学校に残って10時頃まで勉強に付き合ってくれます
      日曜日も学校を開けてくれます
      合格率は年度によりますが80~90%は合格できているはずです
      資格は栄養士、食育インストラクターは全員とれます
      希望者はサプリメントアドバイザーをとることができます
      卒業で管理栄養士試験の受験資格を受け、受験します
      イマイチ…
      先生によります。
      声を聞き取れないくらい小さい人もいますし
      見にくいプロジェクターの使い方をする人もいます。
      合う合わないが本当にはっきり別れると思います。
      基本的な形式は高校の授業と同じです。
      クラスごとに別れて先生が教室にきます。
      他の学校を知らないのでなんともいえませんが
      特に不便はしなかったです。
      年100万の授業料
      127万の入学金
      コックコート、シューズ、白衣を購入します
      ほぼ毎年教科書だいがかかります
      白衣は2着買うのですが1着は全く使いませんでした
      定期テストの追試は1教科1000円です
      小さい学校だと思うので他の学科ともサークルを通じて交流が持てます
      アパートもみんなまとまっているので
      そこそこ仲良くなれると思います
      管理栄養士試験合格のためのカリキュラムです。
      栄養士
      食育栄養インストラクター
      家から近かったから
      市営の病院で管理栄養士(公務員)

この専門学校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ