みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  北里大学保健衛生専門学院   >>  口コミ

出典:酒精人
北里大学保健衛生専門学院
(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

新潟県 / 私立

北里大学保健衛生専門学院 口コミ

(39) 新潟県内37 / 53校中
学科絞込
391-10件を表示
    臨床検査技師養成科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

検査技師を目指すには、最適な環境です。北里大学系列の首都圏の病院の見学や、就職活動の対策も早期に行い、国家試験全員合格!のスローガンの下、手厚いサポートがありました。
      病院に限らず、検査センターなどの求人が豊富です。特に、先輩方が入職されている病院、検査センターは比較的入職しやすいと思います。2年次に、神奈川県の北里大学で合同就職説明会がありますので、全国の求人が見られます。
      国家試験の合格率は、約97%でした。国家試験の勉強が始まると、定期的に国家試験模試を実施し、成績が振るわない生徒には先生がマンツーマンで指導して下さいます。
      様々な科目を勉強しますので、楽しいです。内容も先生方の工夫が見られ、プリントの豊富さや、映像での解説があり、毎回とても大切な講義でした。講義中は、皆静かに黙々と受けている感じです。実習は1年次から、白衣を着て行います。
      イマイチ…
      まず、駅から学校までが距離が長いです。自分の車があれば楽ですが、持たない人は最低でも自転車があるといいです。学校周辺は学生のアパート街なので、ほぼ何も無いです。コンビニはありますが、大きなスーパーなどはありません。冬は、スキー場があるので、ウィンタースポーツは楽しめると思います。
      学校内の図書館がとても役に立ちます。パソコン室と併設していて、資料も豊富です。課題に取り組むときは、図書館がオススメです。キャンパス内は綺麗で清潔感があります。実習棟は、とても広く、様々なものがあって楽しいです。
      学費は、奨学金でまかなっていましたので、私立で年間130万は妥当かと思われます。入学前や教科書代だけで20万はかかりましたので、準備はしておいた方がいいです。
      住む場所も同じアパートだったりすると、一緒に課題に取り組んだり出来るので、友人はたくさん作った方がいいと思います。
      1年次は、基礎的な医学に関する大まかな内容(チーム医療とはなど)、2年次は実習ともに講義も検査に関する詳しい内容に入っていきます。臨床工学技士も取得したければ、さらにもう1年、工学科に進むとダブルライセンスとして取得可能です。
      臨床検査技師

管理栄養科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学生生活全体としては、自然に囲まれて四季を感じられるが、冬は雪が多くて何かと不便。
      充実している点は、勉強ことでもプライベートのことでも悩みがあれば先生が相談に乗ってくれる。
      管理栄養士の資格を取りたい人は、専門学校にしては安い学費で取れる。
      合格率は、95パーセントくらい。
      卒業後は病院や施設の管理栄養士として働く人もいるし、ドラッグストアでの管理栄養士の需要もあります。
      就職実績は、ほぼ100パーセント。
      就職に強い業界は、給食受託。
      就職活動のサポートは、その人に合った就職先を細かに探してくれたりもする。
      就職活動で気をつけておいた方が良いことは、休みの日数と時間外労働を詳しく調べたり、企業にしっかりと聞いた方が良い。
      国家資格の合格率は95パーセントくらい。
      資格取得のサポートは、合格する可能性が低い人を中心に補修をしたり、わからないことをとことん教えてくれる。
      取れる資格は、栄養士、管理栄養士、食育アドバイザー。
      授業の内容は、座学と実習が半々くらい。
      実習は、調理実習、食品加工実習、化学系の実験、解剖など。
      先生は外部の先生が来たりして丁寧な講義。
      講義中の雰囲気は、わりと静か。
      課題は、多い教科もあれば全くない教科もある。
      履修の組み方は、学校が決めたカリキュラムに従う。
      イマイチ…
      最寄り駅は浦佐駅。
      駅から大学まで、車で5分強。
      学校の周りは、コンビニと小さいスーパー、小さい居酒屋。
      遊びに行くことが多い場所は小出、六日町。
      買い物に行くことが多いのは、六日町のイオン。
      教室は決まった教室がなく、講義によって教室を一回一回移動することもある。
      実習で使う設備は大半新しいものが多い。
      課題で役に立つものは、ノートパソコンがあるとよい。
      資格試験に役立つのは参考書と5年分の過去問。
      学費全般は、他の専門学校よりは比較的安いと思う。
      入学前後にかかる費用はだいたい20万くらい?
      補習にかかる費用は1教科1000円。
      イマイチ…
      学内の友人関係は、クラス単位で行動するので、一回派閥が起きたら4年間きつい。
      サークルのつながりで他クラス、他学科の交流が増える。
      学内の恋愛は、別れるとかなり気まずい。
      取得を目指す資格は、管理栄養士。
      1年次は、高校で習うようなことが半分くらい。座学が多い。
      2年次は、栄養士の資格を取れるくらいの理数系な教科が増える。高度な実習も入ってくる。
      3年次には、病院に行って4週間の実習がある。
      4年次は、国試対策。自学、3年分の復習が主。
    • 取得した資格
      管理栄養士免許。
      興味があれば、サプリメントアドバイザーが取れます。

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

先生がきちんと国家試験合格へのサポートをしてくれるし、学内実習もとても充実している。
      また学年の人数が少ない為、先生も一人一人の学力などを理解してくれている。
      就職実績は良いと思う。就職のサポートは北里大学グループで行なってくれるため、他の専門学校にはない強みだと思う。
      資格取得率は100パーセントに近く、国試対策もきちんとしてくれる。だがどこも専門学校は国試対策はしてくれているのではないかと思う。
      元々資格を持って働いていた方が先生のため、現場での話も入れながら授業をしてくれ、働いてからのイメージがしやすい。
      イマイチ…
      最寄り駅までが遠い。でも学校からバスが運行しているため、通いの人は困らないと思う。
      半分以上一人暮らしをしてるが、一人暮らしの人は車がないと本当に不便だと思う。
      最低限の施設、設備はあると思う。でも実習室にあるものは古めの物が多いので、働いてから見ないものばかりだと思う。
      専門学校にしては高めだと思ったが、先生の指導や北里大学の恩恵を受けれるということを考えれば妥当な学費だと感じる。
      1,2年はクラス分けされてるが友人関係はとても良い。一人暮らしすればアパートの新歓とかで他学科の人や同じ学科の先輩達と仲良くなることができる。
      臨床検査技師になるための勉強が主である。1年次は高校の復習や人体の基本的な事を学び、2年次から本格的に国家試験に向けて、臨床検査技師として働くための勉強をする。
      実習は1年生から血液や尿を扱ったりし、2年生では週の半分が実習になり、楽しいのではないかと思う。
    • 取得した資格
      臨床検査技師の免許は勿論だが、やる気や興味があれば毒物劇物取扱者の免許がとれる。

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生が優しく温かく接してくれる。
      自然たっぷりでこの学校でしか味わえない楽しみ方がある
      様々な県から集まるため他県の友達が増える。
      過ごし方にもよるがコミュ力が培われる。
      実習などは大変だけど知識や技術だけでなく、医療人として挨拶や礼儀など多くのことが学べる。
      他学科もあるため、自分の職種以外の友達もできる。
      短い時間だけど充実した学生生活を送りたい人や、遊んでしまって自分に甘くなってしまう人にはオススメだと思います。
      卒業生の就職体験の話があり、1年生から定期的に就活について考える機会が多い。
      その際にスーツで出席するためスーツを着慣れることができる。
      リクルートの格好について学ぶことができる。
      病院見学のことや時期についても詳しく教えてくれる。
      就職活動や悩みについて親身になって相談に乗ってくれる。
      小テストなども授業ごとにあり、復習を重ねることができる。
      資料なども多く図が見やすい。
      事務の人がとても丁寧

管理栄養科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

管理栄養士としての学びが十分に出来ます。先生方が一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。国試対策も充実しています。
      卒業生の多くは自分の希望している場所へ就職出来ています。生徒のために先生方は全力でサポートして下さいます。
      一年生から毎週月曜日に小テストを行います。そのため、国家試験の勉強は自然とやっている感じで、合格率は全国平均よりも上にあります。
      とても丁寧に教えて下さいます。わからない所は授業外でも質問すればしっかりと答えてくれます。
      調理室、実験室、給食施設など様々な実習室があり、設備も整っています。
      他の学科の実習室も使えるため様々な器具や設備があります。学食やコンビあります。
      他の学校と比べてとても安いです。だからといって設備が悪いわけでは無いためとても良いと思います。
      先生方との距離も近く、後輩先輩関係なくとても仲が良いと感じます。友達は心配しなくてもすぐに出来ると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食に関わる事が学びたいと思い、管理栄養士を目指しました。食のプロフェッショナルとしての学びができると思ったのと、ほかと比べ国家試験の合格率も高いため志望しました。

保健看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

目指していた看護師・保健師のダブルライセンスが取得でき、良かった。しあし、立地の都合上などで、憧れていたキャンパスライフは送れなかった。遊びより勉強中心の学生生活だった印象。
      国家資格の取得を目指しているため、求人数も多く、就職活動には困らなかった。学校で履歴書の添削や面接練習などがあり、役に立った。
      看護師・保健師とも国家試験合格率は8~9割を超えており、全国平均並みであると思う。予備校の講師が対策講義などにも来ており、サポート体制は整っていた。
      イマイチ…
      通常の大学などとは異なり、ほぼ全て必修の授業であった。経験豊富な先生からの授業で、わかりやすく良かった。課題やテストの量は多く大変。
      イマイチ…
      学院のバスはあるが、授業などに合わせての時刻表となっている。自家用車がないと、駅から片耳徒歩40分程度の距離を歩くことになり、大変不便。
      学習する上での設備は充分整っていると思う。学食やカフェなどのスペースもあり、美味しい。試験前などは、食堂などのスペースや図書館などで皆勉強したりしてました。
      イマイチ…
      専門学校ではあるが、私立大学並みの学費。高い!そのため、学生支援機構や、就職先の病気かれ奨学金を借りている人が多かった。
      イマイチ…
      同性の人が多いため、友達は作りやすいと思う。恋人はその人次第だけど、別の学科とかで好きな人を見つけている人もいた。
      看護師・保健師を目指しての学習を行う。1・2年は講義中心だが、3年・4年は半年程度実習期間があり、大変。
      看護師、保健師
      総合病院 病棟看護師

管理栄養科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

国家試験対策しっかりやってくれます!!!管理栄養士になりたいという方はやる気さえあれば必ず合格できると思います!あと、北里なので医療に強いと思います。将来病院とかに行きたい人は特に色々学べると思います!
      良い先生が多いです。対策は本当にしっかりしてくれるし、基礎からやってくれるし、親身な先生が多いです。とても協力してくれます!
      私立の4年制では安い方だと思います!
      アパートが、同じ学校の友人ばかりなので本当に楽しいです!みんなで鍋をしたりワイワイしていました!ひとり暮らしでもいい意味でひとりではない感覚になります!助け合って暮らせます!とても楽しいですよ!!!
      管理栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、学費の安さと、都会へのこわさでこんなど田舎の学校に決めました!周りに遊ぶところが少ないので、勉強に集中できるかなあと思いここを選びました。あと、アパートが同じ学校の人だけというところも初めての1人暮らしを踏み出す一歩になりました。
      保育園栄養士

保健看護科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保健師と看護師の資格が両方取れる専門学校です。保健師の資格を取りたい方にとてもおすすめ!!
      看護師でも交渉次第で4年制の専門学院の為大学と同じ扱いで就職時に給与を取得できるところが利点の1つです。
      就職ガイダンスや卒業生からのお話や就職の内定をもらった先輩からのお話や助言をもらえる会が開かれます。
      国家試験のサポートとしては国家試験対策のためにK&Kやグループでの解答会などを行なっております。
      北里大学からも先生がいらして授業を行っていただけるものもあります。そして、1.2年生では看護に必要な基本的な看護技術を身に付けることができます。また、1年生から臨地実習があります。
      クラスは2クラスあり約1クラス40人くらいおります。全体で80人弱ほどの人数です。看護科ではありますが男子学生が15人くらいおり男女仲が良いように思っています。

文化祭や体育祭もありクラスや学年ごとにとても団結します。
      体育祭ではクラスTシャツを作ってみんなで着たりします。
      文化祭ではクラスごとに模擬店を出したり看護体験などを行っています。

保健看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

・看護師と保健師の国家試験受験資格が得られるから、知識も視野も広がってよい。
      ・学べることがたくさんある。
      ・大学付属の専門学校だから、チーム医療にも力を入れていて実際に大学の方でチーム医療演習もあり学生のうちからチーム医療が身近に感じられる。
      ・先生がチューターとなって親身にサポートしてくれるから就職についての相談もしやすかった。
      国家試験対策を低学年の段階からしてくれるため、よかった。
      ・病院のような実習室があり物品もそろっていて設備も良いと思う。
      ・各クラスの教室も勉強しやすい環境が整えられている。
      イマイチ…
      学費は安くはないが、その分学べることもおおくあるから妥当だと思う。
      ・看護師国家試験と保健師国家試験合格に向けて、基礎的なことから実技など看護師、保健師に関するさまざまなことを学べます。
      看護師国家資格、保健師国家資格
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格と保健師国家資格のダブルライセンスが取得できるから。
      病院

臨床検査技師養成科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

この学校は、自分のなりたい事に向けて、一生懸命頑張れる学校だと思います。先生も詳しく教えてくださるのでとてもわかりやすいです!
      先生方も、1人1人の進路についてサポートして下さります。
      資格があるため、面接もいい感じになります!合格する確率も高いのでいいですよ!
      成績別でクラスわかれているので、クラスメイトと競い合いながら、勉強出来ます。
      机が普通の学校よりも、一回り大きいので教科書を置くスペースが広く、集中しやすいです!
      最新の機器が揃えられていて、学費は安い訳では無いですが、勉強しやすい空間なのでちょうどいいと思います。
      友達がいるので、教えあったり、教わりながらも勉強してます!クラスがランクアップするとうれしいです。
      たくさんあって、自分の好きなところに入ることができるので、楽しいです!
      英語検定3級
      漢字検定準2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校に来れば、自分が将来なりたいことを想像しながら生活出来ますよ!
      コンピュータテクノロジーの仕事

391-10件を表示

北里大学保健衛生専門学院のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん

住所 新潟県 南魚沼市黒土新田500
交通アクセス

JR「浦佐」駅東口からタクシー(5分)

上越新幹線 浦佐
JR上越線 浦佐

電話番号

025-779-4511

この学校の条件に近い人気の専門学校

北里大学保健衛生専門学院のことが気になったら!

30秒で
できます!

北里大学保健衛生専門学院のコンテンツ一覧

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

北里大学保健衛生専門学院の学科

オススメの専門学校