北里大学保健衛生専門学院
北里大学保健衛生専門学院
(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

口コミ:★★★

北里大学保健衛生専門学院 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.15 15位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

管理栄養科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿

アクセス面に関してはあまり良くはない。人数は少ないので、友人関係は築きやすい。北里大学系のため、実習は充実していると思う。
      主に栄養に関する仕事に就職する人が多い。病院や老人ホーム、保育園など、その他食品メーカーやドラックストアなどにも就職する人も多い。
      基本的には管理栄養士の資格取得が主。その他にも栄養に関連した資格も取得可能ではある。合格率はおおむね7割から8割程度。
      質問は比較的しやすいと思う。先生は入れ替わりが多い印象。現場を経験した先生も多いのでそういった面での相談はしやすいかと思う。
      イマイチ…
      駅からはだいぶ離れているので、基本的には学校周辺の学生アパートを借りて通っている人がほとんど。学校周辺はあまり買い物する場所はないので、車で遠出する人がほとんど。
      実習に必要な施設はおおむね揃っている。学校周辺に何もないので、勉強する環境的には良いのかも。
      私立の学校に比べれば全然安い。一人暮らしの分のお金を考えてもそんなに高くはならないと思う。奨学金や特待生などの支援制度もあるので、それを利用している人も多い。
      人数は少なかったので、仲良くなりやすかった。他の学科の人との交流もある。一人暮らしの人が多いので、学校終わりは友達同士の交流も密だった。
      栄養に関することを中心に2年次に施設実習(老人ホームや保育園、給食センター等)、3年次に病院実習を行なう。管理栄養士試験のための試験対策を行なう。
    • 取得した資格
      卒業と同時に栄養士、管理栄養士受験資格興味があればサプリメントに関する資格等
      管理栄養士養成
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      管理栄養士養成科のため、国家試験合格を目指すための勉強、実習を行なう。管理栄養士として病院や老人ホームなど医療の現場で働きたい人が多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      管理栄養士の資格取得のため、学費が高くない。専門学校でも管理栄養士の受験資格が取れる所。北里大学系列で信頼度もある。
      保育園の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      就職が決まったのは卒業式後で、遅い方だった。早い人は夏ぐらいには内定をもらっていた。管理栄養士試験を受けるので、就職する時には資格取得見込みで就職活動をすることになる。

保健看護科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿

総合カリキュラムで、看護師・保健師を同時に取得できることが最大のメリットではないかと思います。就職率も100%で、国試合格率も全国平均並みです。
      看護師・保健師を求めている医療機関は多いため、就職率は毎年100%です。就職について、あまり心配する必要はないと思います。
      看護師・保健師の国試受験資格を取得することができ、国試対策も充実しています。合格率は全国平均並みだと思います。
      北里大学の講師の方や、関東の有名病院などの医師・看護師が授業に来てくださることがあります。学院常勤の先生の授業もわかりやすいです。
      イマイチ…
      駅からも徒歩50分程度離れており、電車・バス等の交通機関も1時間に1本あるかないかで、充実していません。学院の周辺も田んぼや山ばかりです。
      看護を学ぶために必要な設備は整えられていると思います。図書館、情報センター、食堂などもあり、特に不満を感じることはありません。
      イマイチ…
      専門学校ではありますが、私立大学並みで、年間120万前後かかります。奨学金を借りている人が半数以上だと思います。
      1学年80人で、2クラスに分かれるので、1クラス40人程度です。同じ看護学を学ぶ仲間同士励ましあいながら頑張っています。他の学科との交流もできます。
      総合カリキュラムで、看護師・保健師の国試受験資格を取得することができます。みんな同じ目標に向かって頑張れる、仲間がいるというのは心強いです。
      看護師・保健師の国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師・保健師というダブルライセンスが取得できることに魅力を感じました。入試が自分の学力レベルに合っていた、という理由もあります。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      最初は大きな病院で急性期の看護を学び、看護師としての経験を積みたかったからです。

臨床検査技師養成科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

臨床検査技師国家試験対策が万全で、合格率が高いです。就活の面接練習や履歴書の添削などのサポートも整っています。
      先生方から、この会社受けてみないかとお誘いがあったり事務の人が就活サポートで面接練習や履歴書の添削をしてくれました。
      国家試験を想定した小テストが毎週あったて、自分の弱点がどこなのか知ることが出来ました。また、0時限目という朝の補講もあり先生達が試験合格のためにとことん付き合ってくれました。
      教科によっては外部から先生が来られての講義なので、質問をしたかったり、試験範囲などの情報や疑問が解決しにくい。先生が、何らかの事情で休講になっても振替がない。
      イマイチ…
      周りには、値段の高いスーパーとコンビニしかありません。駅も遠いし車がないととっても不便です。冬は2階まで雪が積もります。長靴が必要です。
      食堂は比較的新しく、朝昼晩とご飯が食べれます。
      昼はランチ300円で夜は400円と売り切れる事がありますが、安く食べられます。
      イマイチ…
      学内実習で使う実験器具、検査試薬や検査機器が高いです。学費は文系大学の4年間の方が若干安いかもしれません。
      一学年80~90人です。毎年、クラス対抗の体育祭があってクラスの団結力が問われます。サークルで他の学科との交流もあります。私も含め、同じ学科で付き合っている人が多かったと思います。
      常勤の先生たちは、成績が悪いと個人指導してくれます。勉強だけでなく、就活のことも相談にのってくれたり楽しく雑談したり先生との距離が近かったです。
      一年生は解剖学など基礎的な知識。二年次には専門的に学び三年生になったら即、臨地実習に入り、実習から帰ってきたら国家試験へ向けてまっしぐらです。
      臨床検査技師
      希望者は食品衛生管理者の資格も取れます。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      北里大学の系列で北里っていう名前にひかれました。
      臨床検査センター
    • 就職先を選んだ理由
      国家試験が終わってから就活をしました。ハローワークに行ったら、募集していたので面接に行きました。

2015-12-04投稿

専門分野ということもあり、授業内容は高校では扱わないようなものが多く、始めは混乱すると思います。基礎さえ身に付けていれば確実にクリアできる学科です。
      資格取得に引き続き、内定の割合も他と比べると高いと言えます。実習先の病院、医療施設、医療系の事業など、就職先は様々あります。
      先ほどと同じく、先生方はその分野のスペシャリストですので、授業に関することはもちろん、踏み込んだ知識も豊富です。特別講師の方々は名渡る受賞者が目立ち、大変貴重な体験が出来ます。
      得意不得意は別れますが、どの授業も資格取得に必須なので真面目に取り組んでほしいです。授業の最初に行う小テストも成績に関わります。
      イマイチ…
      駅から4キロの距離を有するというと、アクセスが良いとは言い難いてすが、毎日学校への無料バスが運行しています。
      学校内実習に必要な用具、設備の充実は充分だと言えるでしょう。緑豊かな自然に囲まれ、勉強にふさわしい環境です。
      私立の大学と比べると、断然安いです。国家資格が取得可能ということを鑑みて、妥当な学費と言えるでしょう。
      1クラス40人編成、1学科2クラスで過ごしやすいと思います。体育祭や学祭など各学科間の交流の場も設けられています。
      その分野のスペシャリストが揃っており、加えて楽しい人たちばかりなので、授業が毎回飽きません。ときどき外部から特別講師も招いて、質の高い授業も行います。
      1年次に基礎、専門基礎を身に付けて、2年次では更に踏み込んだ領域に入ります。実習が多くなるのも2年次からです。3年次では実際に病院で4か月実習を行います。
    • 取得した資格
      卒業時には国家資格の受験資格が得られます。
      また、在学中に毒物劇物取扱の試験が受けられます。
    • 所属コース・専攻
      コースなどは特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースなどは特にありません。学科で専門分野を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の資格取得のためにこの学校を志望しました。
      病院をメインに考えていますが、検査の外部委託が増えているので検査センターの就職も視野に考えています。
    • 就職先を選んだ理由
      医療系の職に就きたく、自分に合っている分野とは何かと考えた結果この道を選びました。

管理栄養科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-11-14投稿

あまり高評価ではない。
      アクセスや立地もそうだが先生に対する不満が大きい。
      施設や授業内容など、何か意見があれば理事長直通の意見箱が設置されているため書き込むことができる。きちんと会議にもかけられているようであるし、意見が反映されて要望がかなうこともある。学校として白金や相模原へ研修に行ったり、医療に関しては特に積極的であると感じるので、病院勤務の管理栄養士になりたい人にはおすすめである。また実習も病院に4週間いけるのでその点ではいいと思った。保健所などへの実習は4年次にならないといけない。強制参加の企業説明会や研修などは必要性を感じない部分もある。病院実習後の報告会は効率が悪いと思う。根気と忍耐力があればやる気次第で無限に力を伸ばすことはできる。
      決して低いとはいわないが、卒業生の話を聞いていると4年次に就職が決まらなかった者に関しては教師が入れる企業に押し込むという形であったということだった。
      国家資格である管理栄養士の受験資格が受けられる。また、在学中に認定試験を受け、栄養士の資格を取ることができる。
      希望制になるが、サプリメントアドバイザーなどの資格も取ることができるため、自分の努力しだいでは卒業までに3つの資格を受けられることとなる。しかし、サプリメントアドバイザーを受験するものは1学年の半数も行かない人数であった。理由としては将来の職では必要性がない、受験料が高いなどの経済的理由や通信教育的に自己学習となるためのようである。自分も受験しなかった。
      授業内容は先生しだいである。教師の数が足りていないのか外部から教師を呼ぶことも多々ある。自分は本来は休日であった日に授業を詰め込むようなことがあった。また北里大学からの先生を読んでの授業の場合1回ごとに人が変わる授業もあるため、教わるほうとしては精神的に楽ではない。実習に関しては問題はないと思っているが、疑問視する部分もある。
      イマイチ…
      公共交通機関(主に電車、新幹線)でのアクセスはいいと思うが、田舎であるため、車が必要不可欠であると思う。近くに大きな病院はあるものの安いスーパーや衣料品を買いたいとなるとバスなどの利用よりも圧倒的に車のほうが安価で効率的である。学校としては駅までの定期バスの運行(日曜日は除く)や地元タクシー企業の割り引きを受けられるなどの対策はしてあるもののアルバイトや買い物(実習で使う食材を買出しにいかなくてはならない教科もある。)に対しては不便であるのでやはり車がないとかなり悪い条件ではないかと思われる。冬になると積雪が多いために通学も大変である。自然豊かではあるのでそういった面ではいいところなのかもしれない。
      学内は非常にきれいであるし、ある程度の設備は整っている。施設の構造上教室の場所がわかりにくいというのは入学当初に感じた。最近できた個人のロッカーは管理栄養科はあまり用事のない場所に置かれているため不便であるし、使っている人も少ないようだ。
      イマイチ…
      非常に高いと感じた。授業料というよりも入学金。
      規模が高校などと比べれば同等か小さいほうだと思うので、サークルやアパートの付き合いによっては他学科にも友人は作れる。
      イマイチ…
      個人の好みでかなり大きく分かれる部分ではあるが、質問をすれば真摯な態度で答えてくれていると思う。しかし、授業では二度手間や板書が汚いなどはある。
      管理栄養についての基礎知識。臨床的な内容、化学、調理、人体の構造や疾病について、衛生学、心理学、給食管理など。
      まだない。
    • 面白かった授業名
      応用調理、臨地実習、
    • 面白かった授業の概要
      調理の技術の向上ができる。
      臨地実習では実際に病院での仕事を体験することができ、授業でわからなかった内容も毎日の仕事で使う体験をすると頭の中に入ってくるし、漠然としていた管理栄養士の役目や将来像も見えてくる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近かったから。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      指定校を受けられる程度の内申点をとること。

臨床検査技師養成科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

就職に対して親身になってくれる。 授業もわかりやすいためよかった、また勉強に取り組みやすい環境であった。
      就職、進学ともに充実している。病院など様々な場所に就職して活躍しているひとがいる。
      国家試験に向けての対策とか、頻繁に試験をやってくれるので、国家試験のときにそれ程難しいとは思わなかった。
      わかりやすい授業で、実際に現場ではたらいたことのあるひとが教えてくれたのでわかりやすかった。
      イマイチ…
      駅からも遠く、バスもあまりないので不便だった。また、スーパーとかも近くになかった。
      特に設備がいいというわけではないが悪くもない。もっとこういうものがあったらいいと言うのを言えばよかった。
      医療系の学校としてはまずまずの学費かなとおもいます。高くもなく安くもないと思います。
      同じ学科のひととは交流があるか、他の学科とは少ないかなと思う。サークルなどでは交流がある。
      休み時間でも質問に行くとわかりやすく教えてくれる。その他のプライベートな悩みでも親身になってくれる。
      1年次に基礎をやり、2年次からは専門的なことを勉強する。
      臨床検査技師受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師という国家試験を取れるので志望した。
      健診センター
    • 就職先を選んだ理由
      健康診断という一次予防の会社で働いてみたかった。

管理栄養科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

ゆっくりとした自然あふれる中で学ぶことができたので良かったです。 また、先生たちも親身になってくれたので良かったです。
      ほとんど県外や都会の就職先が多くて、県内就職希望の場合、自分から探さなければならなかったです。 大変でありました。
      主に国家試験資格を取るための授業がほとんどだったので、他に資格が欲しい場合は、自分で探していました。
      苦手分野などの授業での対策がすこし少なかったような気がしました。 ゆっくりと教えて欲しかったです。
      周りが田んぼだらけで、バスも一時間に通るかどうかで、車がないと不便でした。 買い物に行く際は友達に乗せてもらってました。
      学食が広く、お昼に行ったり、実習のレポートを書く際に過ごす場所として行ったり、とっても活用していました。
      比較的、都会の学校や大学に比べると、安く感じました。 奨学金の制度もあって、利用している人もいました。
      他の学科ともあまり交流はなく、行事で交流する感じでありました。 サークルなどでは交流する機会がありました。
      どの学科の先生も親身になってくれて、指導してくださいました。 県内就職の際も先生が開拓してくださったりしました。
      まず最初に、文学や、歴史、数学など基本分野をそれから専門知識を得ました。
      管理栄養科国家試験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内ということもあったり、比較的学費が安かったからです。

臨床検査技師養成科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

専門だけあって3年で資格取得しなくてはいけないので忙しい。でも、早く取得したい人にはいおのかもしれません。
      臨床検査技師の学校でも有名だし、その中でも生徒同士で採血を行う実習があるだけあって就職は100%に近いはず。
      国試対策の時期は病院実習が終わってから半年ほどでとても大変で忙しいけど、その分結果に繋がっていると思う。
      小テストなので理解度を確認しながら進むので自分の苦手なところもはっきりわかることができる。
      イマイチ…
      自然豊かな場所だけあって駅から徒歩1時間だし、バスの本数は少ないしからとても不便。しかも冬の雪の多さは尋常じゃない。
      イマイチ…
      普通の学校と同じだと思う。そこまで大きくはないし!新しくもないけど、コンビニも学食もある。
      イマイチ…
      臨床検査技師の学校だけあってとても高い。他の学科に比べて実習の交通費も何も出ないので学費?αもあるから大変。
      男の人数に対して女子がかなり多いので争奪戦かも?でも、噂がすぐに回るから下手なことはできないね。
      イマイチ…
      教え方が自己満の先生がいてついていけない授業があった。でも、全員がって訳ではない。
      臨床検査技師の国家試験を合格するための勉強を中心に3年間びっしり授業です。
      臨床検査技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にない。ただ指定校推薦で楽だったのでそこにしたってだけ。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなく。楽しそうだなと思ったから就職した。

2015-06-22投稿

先生と学生の距離感が近くていいです。環境がよくて勉強に集中できます。授業もていねいでわかりやすいです。
      3年生のときに臨地実習をするので就職したあとに現場での経験があるということはとてもいいことだと思います。
      授業中に国家試験にでやすい問題を教えてくれたり過去の国家試験問題を解いたりするのでいいと思います。
      授業中にここ国家試験にでやすいよ、とか1年生のときから国家試験の対策をしてくれるので国家試験を意識するのが早くていいです。
      学生の近くに学生アパートがあるし駅からは通学バスがはしっているので通学には困らないです。とても自然豊かです。
      教室には冷暖房が完備されているので気持ちよく授業をうけることができていいと思います。自然豊かなので勉強に集中できます。
      けっして安いとは言えませんが臨床検査技師の国家資格を取得することができて、1ねん編入すると臨床工学技士の国家資格も取得することができるのでお得だと思います。
      学生アパートがあるので登下校を一緒にすることができるのでいいと思います。他の学科の人とも交流がたくさんあります。
      普段のときでも、フレンドリーに話しかけてくれてるし、雑談もたくさんしてくれるので、たのしいです。
      医療に必要な基礎を学んだあとに他の医療職の人とかかわるときにたいせつなコミュニケーション力も学べるのでいいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の国家資格を3年で取得できて、1年編入すると臨床工学技士の国家資格も取得できるから。

2015-06-22投稿

とにかく毎日が楽しいですが、 近くに遊ぶところがないので、 車を持ってないと不便だけど、 その分勉強に集中できる。
      裏の仕事で目立たないことが おおいですが 学会などで先輩たちがいろんな 先生方にほめられていた。
      授業中にここ国家試験にでやすいよ、 とか 国家試験の問題を解いたりして 国家試験対策を1年生のときから してくれるのでいい。
      現場で働いたことのある先生方が、 たくさんいるので、 どんな感じかを聞くことが できていい。
      学校の近くに学生アパートが あるし駅からは通学バスが はしっているので通学には 問題はありません。 自然が豊かです。
      教室には冷暖房が完備されて いるので気持ちよく 授業をうけることができます。 体育館がひろいです。
      けっして安いとは言えませんが 編入をすれば 国家資格を2つ取ることが できるので、 お得だと思います。
      他の学科の人とも交流が あります。 学生アパートのたくさんの学生が 住んでいるので登下校を 一緒にすることができます。
      普段のときでも フレンドリーに話しかけてくれるし、 雑談もたくさんしてくれるので たのしい。
      医療に必要な基礎を学んだあとに、 他の専門職の人とも現場で しっかり関われるように コミュニケーション力を つけることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の国家資格を 3年で取得することができて そのあとに1ねん編入すると 臨床工学技士の国家資格を取得 することができるから。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ