みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

アットホームな場所

臨床検査技師養成科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師養成科に関する評価

検査技師を目指すには、最適な環境です。北里大学系列の首都圏の病院の見学や、就職活動の対策も早期に行い、国家試験全員合格!のスローガンの下、手厚いサポートがありました。

病院に限らず、検査センターなどの求人が豊富です。特に、先輩方が入職されている病院、検査センターは比較的入職しやすいと思います。2年次に、神奈川県の北里大学で合同就職説明会がありますので、全国の求人が見られます。

国家試験の合格率は、約97%でした。国家試験の勉強が始まると、定期的に国家試験模試を実施し、成績が振るわない生徒には先生がマンツーマンで指導して下さいます。

様々な科目を勉強しますので、楽しいです。内容も先生方の工夫が見られ、プリントの豊富さや、映像での解説があり、毎回とても大切な講義でした。講義中は、皆静かに黙々と受けている感じです。実習は1年次から、白衣を着て行います。

まず、駅から学校までが距離が長いです。自分の車があれば楽ですが、持たない人は最低でも自転車があるといいです。学校周辺は学生のアパート街なので、ほぼ何も無いです。コンビニはありますが、大きなスーパーなどはありません。冬は、スキー場があるので、ウィンタースポーツは楽しめると思います。

学校内の図書館がとても役に立ちます。パソコン室と併設していて、資料も豊富です。課題に取り組むときは、図書館がオススメです。キャンパス内は綺麗で清潔感があります。実習棟は、とても広く、様々なものがあって楽しいです。

学費は、奨学金でまかなっていましたので、私立で年間130万は妥当かと思われます。入学前や教科書代だけで20万はかかりましたので、準備はしておいた方がいいです。

住む場所も同じアパートだったりすると、一緒に課題に取り組んだり出来るので、友人はたくさん作った方がいいと思います。

1年次は、基礎的な医学に関する大まかな内容(チーム医療とはなど)、2年次は実習ともに講義も検査に関する詳しい内容に入っていきます。臨床工学技士も取得したければ、さらにもう1年、工学科に進むとダブルライセンスとして取得可能です。
取得した資格 臨床検査技師

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧