みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 管理栄養科

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(17件) 栄養分野ランキング 27位
項目別に表示

管理栄養科の口コミ一覧

管理栄養科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

勉強に集中するにはとてもいい場所ですがバイトや息抜きする場所が車がなければありませんし、夏は暑く冬は大雪で場所はあまり良いとは言えないかと思います。就職率や合格率は良いので勉強のみするのであれば問題ありません。

就職率は100%で就職先もかなり充実していると思います。医療だけでなく介護施設や保育園など様々な施設への就職があり自分に合った就職先を選べると思います。

病院などに就職するために必要な管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができ、多くの先輩方が合格しています。先生方も親身になって学びをサポートしてくれますし、勉強をするにはとても適した環境です。

毎週テストがあり、自分の実力を知ることができます。学期末試験の多くが毎週のテストから出題されることも多く毎週のテストの予習復習を行うことで力がつきます。授業は管理栄養士の先生をはじめ各教科専門の先生から教えてもらえるため納得するまで学ぶことができます。

最寄駅から車で7分程度で駅からはバスがありますが地元の学生以外は多くが学生アパートに住んでいます。駅からは歩いて通える距離ではなく、近くに大型のスーパーや遊べる場所などはないです。

座学だけでなく、調理や実験などを行う実習室も多く、さまざまな設備があります。また給食を実際に作る実習もあるため給食を作る大きな回転釜など専門的な設備も整っています。

学費は専門学校で、4年間の医療系の学校にしては他の同様な専門学校に比べると安いと思います。

コロナウイルス感染防止の関係上先輩や後輩、他学科との関わりは少なくなりましたが高校のような雰囲気で友人はできやすいと思います。また文化祭や体育祭があるためそこでの他学科との関わりはあるかも知れません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施や玄関での体温測定、手指消毒、換気や空気清浄機に加え清掃員さんによる毎日の掃除、消毒、昼休みにおける医師による呼びかけや黙食の徹底カフェテリアのパーテーション設置などさまざまな取り組みがあります。
管理栄養士国家試験に向けたカリキュラム構成で1年次、2年次は基礎、3年次は基礎と応用、臨地実習、4年次は国家試験勉強がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 北里大学が併設した学校であるため、専門学校ではありますが医学部や薬学部の学生とチーム医療教育や、最先端の医療設備を導入した北里大学病院などで臨地実習を行うことができるなど多くのメリットがあるからです。
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
管理栄養科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

授業の課題やレポートなど勉強面で苦労することもあるが、先生方、友達のサポートなどで充実した学校生活が送れている。春や夏には長期休みがありリフレッシュでき、充実感のある学校生活が送れている。

就職実績はいい。サポートは十分であるが、自分から求めにいかないといけない部分も多い。

資格取得の為講習を授業とは別に行ってくれたりする。授業内容も充実しており、資格取得のために必要な内容を授業だけでもしっかり学べる。

資格取得の為、授業はほとんど必修。授業内容は先生によるが充実している科目が多い。

駅から学校までが遠いため、通いの人は通学バスの使用が必須。一人暮らしの場合は車があった方が生活が楽だと思う。

コンビニ、学食、通学バスなど様々な設備がある。学校生活を送るにあたって本当に困ったことは今まで無い。

私立大学の管理栄養士養成学校よりも学費は安い。どこの学校もそうかもしれないが、県外研修や資格受験料、教科書の追加購入などでお金がかかる。

クラス単位の授業なので友達は作りやすい。実習などを通して仲が深まることも多い。

・管理栄養士受験のために必要な単位取得
・管理栄養士国家試験対策等
この学校・学科を選んだ理由 食事は健康な人だけでなくスポーツ選手や病気を患った人など様々な人に合ったものを提案、提供することでパフォーマンスが良くなったり、病気の治りが良くなったりすることがあると知った。食事の重要性を知り、それを生かした仕事がしてみたいと思いこの学校、学科を選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 栄養士職
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

管理栄養科に関する評価

管理栄養士を目指したい方にはとても良い学校で、先生方も全面的にバックアップしてくれます。
    しかし、悪いところとして周りに何もないため車がないと不便かも。
    特に冬は降雪量が多いため、遠出は自転車や歩きでは無理かも。

自分はよくわからないですが、卒業実績は就職率100パーセントとあるので良いかと思います。

まあまあ良いかと思います。

まあまあ充実していると思います。

少々、ほかの学校よりは高い気もするが管理栄養士養成学科では安いほうではあります。しかし、その授業でしか使わないだろうという科目の教科書に対して1冊3000円ほどの教科書を購入する科目がいくつかある。

管理栄養科では国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
四年制ですが、空きコマはほとんどありません。
1年時は基礎栄養学などを学びます。理系が苦手な方でも一年時では基礎から学ぶ科学や生物などがありますので心配はあまりしなくて良いかと思います。

管理栄養科に関する評価

先生が親身になって相談に乗ってくれてとても優しく、話しやすいです。学校の環境も勉強には良い環境だと思います。
    他の学科も在学しているので、他の分野にも学びやすい環境だと思います。サークル活動なども活発で気分転換にとても良いです。イベントなどでは芸能人が来たり、医療学校ならではのイベントなどもあるのでとても楽しいですよ。
    テストが多い分、とても力が付きます。
    先生と生徒の距離も近いので理解があります。

面接練習なども充実していました。
    自分のスケジュールに合わせられのが良かったです。

時間が許す限り、先生方は勉強を教えてくれます。

資格を持っている先生が多く頼りになります。
    経験豊富な先生いるので色々教えてくれます。

のどかな環境で勉強に最適です。

クラス、学年とても仲が良く体育祭などではとくに団結しています。勉強も教えあったりしていて、良い雰囲気です。

栄養学が学べます。
国家試験取得を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に栄養士の資格が取れるから
取得した資格 管理栄養士国家試験
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

立地が悪いのが多い。ほかの学部との交流が少ないため、友達も限られるし、娯楽の面では欠けている。 講義もその先生によって差が激しいので、モチベーションが様々。

就職率が高く、先生たちも一生懸命。先輩たちの体験談も聞ける場が設けてあるので、生の声が聞ける。

資格取得率が高い。国家試験に向けての先生たちの対策が手厚くなっている。サポートがとてもよかった。

その先生によって差がある。一方的にしゃべって終わることが多かったので、居眠りする学生がたくさんいる。

駅が遠いし、周りにはなにもない。田んぼと民家、アパートしかなく、放課後や休み時間がつまらない。

調理実習の調理台が狭い。機械もほかの班と共有して使うことが多かった

ほかの大学と比べて高いと思う。立地が悪く、交通費が多くかかるため、学費はもう少し抑えても良いのではないかと思う。

ほかの学部との交流が少ないため、ほかの学部の友達ができない。カップルができても、周りに施設が何も無いため、デートスポットが無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
管理栄養士の国家試験に向けての勉強会などがとても多い。動物解剖や調理実習も多いため、実技に強い。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていた関係で、栄養と体のメカニズムの関係に興味があった。
取得した資格 管理栄養士
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者施設の管理栄養士として勤務している。
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士としての学びが十分に出来ます。先生方が一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。国試対策も充実しています。

卒業生の多くは自分の希望している場所へ就職出来ています。生徒のために先生方は全力でサポートして下さいます。

一年生から毎週月曜日に小テストを行います。そのため、国家試験の勉強は自然とやっている感じで、合格率は全国平均よりも上にあります。

とても丁寧に教えて下さいます。わからない所は授業外でも質問すればしっかりと答えてくれます。

調理室、実験室、給食施設など様々な実習室があり、設備も整っています。
    他の学科の実習室も使えるため様々な器具や設備があります。学食やコンビあります。

他の学校と比べてとても安いです。だからといって設備が悪いわけでは無いためとても良いと思います。

先生方との距離も近く、後輩先輩関係なくとても仲が良いと感じます。友達は心配しなくてもすぐに出来ると思います。

この学校・学科を選んだ理由 食に関わる事が学びたいと思い、管理栄養士を目指しました。食のプロフェッショナルとしての学びができると思ったのと、ほかと比べ国家試験の合格率も高いため志望しました。
管理栄養科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養科に関する評価

時間割が決まっているのはいいのですが、担当教師の知識の偏りが多少あります。ただ、一部の講師の授業の教え方はとてもわかりやすいと思います。実習時も助手の先生がわかりやすく教えてくれたりもして、親身になってくれますよ。調理実習は、普段食卓に並ぶような料理や、滅多に食べることのないものも作ったりして楽しいですよ。

国家試験の合格率は、昨年度の卒業生が9割を超えたとの報告がありました。試験対策のサポートは磐石と言っていいでしょう。あとはその人のやる気次第です。

概ね満足しているのですが、稀にインターネットから情報を持って来て尚且つ知識不足な講師もいるため、その辺は自分で教科書や参考書などを使って知識をカバーしてください。毎週月曜の朝に小テストを行いますが、国家試験を想定した試験となっているため、なるべくいい点数を取れるように頑張ってください。

クラスの殆どが女子ですが、馴染んでしまえばこっちのもんです。社会に出てからのコミニュケーションを改めて学ぶことができます。どの学科にも言えることですけどね。
    イベントと言えば、5月には体育祭、10月には魚沼祭が有るのでそこで親睦を深めるのもアリです。

管理栄養科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士国家資格をもらうことができ、合格率も高く、月曜試験があるということによって日々継続的に勉強に励み、試験に向けて一生懸命努力することができる学校だと思います。

病院のほかにも様々な就職口があり、食品製造業に就職する人も多いようです。国家資格の合格率も高い影響も多いと思います。

栄養士や管理栄養士国家資格、そのほかにもサプリメントなども取得出来ます。国家資格によく出る問題は先生が教えてくれたり、プリントをくれます。

科目数も豊富であり、各専門的な分野を覚えることができると思います。また、国家試験対策などの授業もあると聞いています。

学食も安く、アパートも近いので、勉強に専念できる環境だと思います。周辺にはスーパーとコンビニもあります。

広くて綺麗というのが第一印象です。教室など設備がすごく、勉強しやすいです。図書館にDVDがあり、借りることもできるところに驚きました。

ほかの専門学校に比べ、学費も安いと思います。また、研修などもあるので、そこはほかの学校に比べると多いのかもしれません。

入学式から友達ができ、みんな優しくて面白いひとばかりです。クラスによって雰囲気などもだいぶ違うみたいでした。

栄養についての様々な知識を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高かったから。
2014年06月投稿
管理栄養科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養科に関する評価

管理栄養士の資格を取るためにだけに行くならいい学校だと思う。 私は、頭が悪くて大学に行けなかったので少し学費はかかるけど資格は高い確率で取れると思う。

資格を活かした就職先で、全国どこでもこだわらなければ必ず就職できると思う。 企業説明会もしっかり時間を取ってくれる。

授業とは別に、補修を設けてくれたり、昼休みや放課後、先生に質問に行けば、先生が時間を割いてくれて丁寧に教えてくれる。

学校外の先生が来る授業があり、その授業は難しい授業が多いのでよくわからなかったりするし、テストも点数が取りにくい。

学校自体はいい環境を整えてくれているけど、雪が降る地域なので、冬は本当に不便。 身動き取れなくなる。

国公立大学に比べたら、かなり高い。 でも4年間の私立大学と比較すれば少し安いと思う。

全体の生徒は、男女比率が半々くらいで、学年、学科を超えての交友関係も広い。 恋愛するにしろ、友達になるにしろ、気まずくなってしまうと4年間ずっとつらい。

管理栄養士の資格を取るための学科。 その他の資格も希望すればとれる。 講義、実習は半々くらいあって普段の生活にも役立つ情報もあったりする。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士の資格も取得したくて、でも大学には行けず、自宅から通える専門学校を希望した。 高校で推薦枠があって、入りやすそうだったから受験した。
取得した資格 管理栄養士
就職先 医療系給食委託会社

管理栄養科に関する評価

学生生活全体としては、自然に囲まれて四季を感じられるが、冬は雪が多くて何かと不便。
    充実している点は、勉強ことでもプライベートのことでも悩みがあれば先生が相談に乗ってくれる。
    管理栄養士の資格を取りたい人は、専門学校にしては安い学費で取れる。
    合格率は、95パーセントくらい。
    卒業後は病院や施設の管理栄養士として働く人もいるし、ドラッグストアでの管理栄養士の需要もあります。

就職実績は、ほぼ100パーセント。
    就職に強い業界は、給食受託。
    就職活動のサポートは、その人に合った就職先を細かに探してくれたりもする。
    就職活動で気をつけておいた方が良いことは、休みの日数と時間外労働を詳しく調べたり、企業にしっかりと聞いた方が良い。

国家資格の合格率は95パーセントくらい。
    資格取得のサポートは、合格する可能性が低い人を中心に補修をしたり、わからないことをとことん教えてくれる。
    取れる資格は、栄養士、管理栄養士、食育アドバイザー。

授業の内容は、座学と実習が半々くらい。
    実習は、調理実習、食品加工実習、化学系の実験、解剖など。
    先生は外部の先生が来たりして丁寧な講義。
    講義中の雰囲気は、わりと静か。
    課題は、多い教科もあれば全くない教科もある。
    履修の組み方は、学校が決めたカリキュラムに従う。

最寄り駅は浦佐駅。
    駅から大学まで、車で5分強。
    学校の周りは、コンビニと小さいスーパー、小さい居酒屋。
    遊びに行くことが多い場所は小出、六日町。
    買い物に行くことが多いのは、六日町のイオン。

教室は決まった教室がなく、講義によって教室を一回一回移動することもある。
    実習で使う設備は大半新しいものが多い。
    課題で役に立つものは、ノートパソコンがあるとよい。
    資格試験に役立つのは参考書と5年分の過去問。

学費全般は、他の専門学校よりは比較的安いと思う。
    入学前後にかかる費用はだいたい20万くらい?
    補習にかかる費用は1教科1000円。

学内の友人関係は、クラス単位で行動するので、一回派閥が起きたら4年間きつい。
    サークルのつながりで他クラス、他学科の交流が増える。
    学内の恋愛は、別れるとかなり気まずい。

取得を目指す資格は、管理栄養士。
1年次は、高校で習うようなことが半分くらい。座学が多い。
2年次は、栄養士の資格を取れるくらいの理数系な教科が増える。高度な実習も入ってくる。
3年次には、病院に行って4週間の実習がある。
4年次は、国試対策。自学、3年分の復習が主。
取得した資格 管理栄養士免許。
興味があれば、サプリメントアドバイザーが取れます。
もっと見る(あと7件)

学校名

北里大学保健衛生専門学院

(きたさとだいがくほけんえいせいせんもんがくいん)

住所

新潟県南魚沼市黒土新田500番

地図表示

JR上越線 浦佐駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

153~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

北里大学保健衛生専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北里大学保健衛生専門学院の口コミを表示しています。
北里大学保健衛生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧