みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 北里大学保健衛生専門学院 口コミ 口コミ詳細

北里大学保健衛生専門学院

新潟県 南魚沼市 / 浦佐駅

資格取得には覚悟が必要な学科です。

臨床検査技師養成科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師養成科に関する評価

臨床検査技師を目指している人には良い学校だと思います。
    ただ、勉強内容がとても多く大学と違い3年で国家資格を取得するため覚悟が必要です。

就職実績は良いと思います。先生方も生徒に対して個別に面談を行ったりしているのでサポート十分だと思います。

臨床検査技師の資格取得率は毎年90%以上です。
    しかし、3年次までのカリキュラムについていけないと留年となります。

1年次には各講義ごとに小テストが行われます。
    また2年次には2週間に一度のペースで試験があります。その試験と定期試験の結果で単位が決まります。単位を一つでも落とすと留年です。
    教え方が上手な先生もいれば、理解しにくい教え方をする先生もいます。

周りには田んぼが広がっています。一人暮らしの場合、車を持っていないと少し生活が厳しいと思います。
    最寄駅までは徒歩40分程度です。

医療専門と言うだけあって実習室には医療用の道具が沢山あり、充実していると思います。

少し高いと思いますが、将来の為を思えば妥当であると思います。

私の学科は毎年70名程が入学してきますが名前順に2つのクラスに分けられます。クラス内での仲は良好であると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 臨床検査技師養成科 臨床検査技師養成科
臨床検査技師を目指す上で必要な科目を学ぶことができます。
高校で理系の科目を取っていない人でも大丈夫です。
重要な科目は生化学、解剖学、生理機能検査学、臨床化学だと思います。
上記で述べた内容の通りです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、医療関係の職に就いて1人でも多くの患者を助けたいと思ったからです。また病気の原因をいち早く解明できるようになりたいと思ったからです。
2022年07月投稿

北里大学保健衛生専門学院の学科一覧