伝統文化と環境福祉の専門学校
(でんとうぶんかとかんきょうふくしのせんもんがっこう)

口コミ:★★

• ツーリズム・観光企画学科

伝統文化と環境福祉の専門学校 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.00 -

• 伝統文化と環境福祉の専門学校
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      しっかり勉強していれば必要最低限の資格はしっかり取れるので普通だとは思います。歴史の浅さからか、カリキュラムの内容変更や学科の変更などが多いです。その面介護福祉学科はこれからの時代需要が高い学科なので学科自体は消えることはないと思います。しかし「やっぱり田舎の学校だな」と感じる面もあり、島内の人ならできれば島外の学校を、島外の方ならなるべく学校を選ぶ必要はないと思います。この学校ならではの学科ならこの学校しか選べないのでいいと思いますが、介護福祉学科は別の専門学校にもあると思いますし。
      就職率は高いためほぼ確実に就職できます。希望すれば面接練習も良く行ってくれます。ただしやる気のない人は逆に就職率の高さに悩まされます。
      介護福祉士はもちろんのこと、その他の資格もカリキュラムに盛り込まれているので取れます。ただしカリキュラム変更で先輩方とは違う資格を取る場合もあります。
      イマイチ…
      現役で働いていらっしゃる先生もいるので、良い授業もあります。ですが、逆に学校にいる時間が短いので、質問等がある場合は、授業前・授業中・授業直後等にすぐにしないとタイミングを逃しやすいです。また、常駐の介護学科の先生でも、幅広く活動していて忙しい先生もいるので、事前に伝えておいたり急いで質問しないと思い通りのタイミングで質問できません。
      本線沿いなので場所は悪くないです。近くにバス停もあります。また学校裏には駐車場もあるので車での通学も可能。すぐ近くにコンビニもあるので必要最低限のことは済ませられます。病院も近くにあるので最悪危ない実技で失敗してもすぐ病院に行けます。インフルエンザの予防接種もすぐ受けられるので良いですね。
      イマイチ…
      きれいな校舎ではありますが、空き教室やあまり使われない教室が多いなと思いました。近くに体育館がありますがそれは学校所有ではないです。実技用の設備は必要最低限あると思いますが普通に感じます。
      他の介護福祉学科のある学校を詳しく知らないので学費はよくわかりません。元求職者からの入学はよくわからない制度で学費免除の制度などもあるようですが、毎月書類を書く必要があり、条件等もよくわからないです。
      ハローワークからの斡旋もあるためかいろいろな年齢の方と交流できます。介護福祉学科だけで見れば女性が多く男性は少ないので、男性目線で言えば、男友達は少なく、恋愛対象として選べる人が多いかもしれません。逆に女性だと友達には困らず、恋愛は難しいと思います。人数は少ないので仲良くなりやすいですが、こじれると大変苦痛です。学校全体で見れば建築学科などは男性が多いので、他学科の交流さえしっかり取れれば男女比はうまく取れていると思います。しかし学校全体での交流イベントは少なめなので自分から積極的に交流する必要があります。
      イマイチ…
      いろいろな先生がいるので良い先生もいれば悪い先生もいます。常駐の介護学科の先生も個性が強く、人にもよりますがあたりハズレはあります。また講義・授業でも書きましたが、幅広く活動していらっしゃる先生もいるので、時には忙しすぎて約束を忘れたり、早めに希望を伝えておかないと予定通りに事が進まない場合もあります。甘い先生、厳しい先生の差も激しいので、クラス内のレクリエーションの内容も先生次第ずいぶん変わってきます。あとは自分の代では介護福祉学科の先生の入れ替わりがよくありました。
      介護に関しての基礎知識や基本技術を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      別の学科を希望していたがそれが高校3年生の9月ごろ急に学科募集中止になり、家も貧乏でほかに当てもなく、進学校で就職活動には弱く、仕方なく介護福祉学科を選択した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      指定校推薦と特待入試の併願受験のため、指定校推薦を受けられるよう高校内で必要最低限の成績をとるよう努力しました。もう一つは特待入試対策の面接対策。
      自営業(実質無職)
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動の失敗と強要に疲れと嫌気がさし、精神的にも不安定になったため。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ