みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  伝統文化と環境福祉の専門学校   >>  口コミ

伝統文化と環境福祉の専門学校
(でんとうぶんかとかんきょうふくしのせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★

学科選択

伝統文化と環境福祉の専門学校 口コミ

(4) 新潟県内47 / 47校中

伝統建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      ひどいに尽きる。人間関係がおそまつすぎる。教師は現場で使えない様な人ばかりで未熟だし、情報の伝達もおざなりだし、とても宮大工を育成できる環境にない。金を払って学ぶならばどんなに苦労しても工務店に直接入ったほうがよい。
      イマイチ…
      ほとんど任せきりというか、もはや学校が関与する意味がない。実績ならば個人の頑張りでなんとかなる。しかし学校はくだらないことしか言ってこないし、就活担当の人も業界を知らないくせに常識という名のくだらない知識や小細工ばかりやらせてくる。これでは関与したほうがやりにくい、邪魔なケース。自分から動かなくてはならないのはある意味当然だが、これはもはや無駄に近しい。
      イマイチ…
      技術を教えてくれないどころか、教師すら分かっていない。理解ある友人が教えてくれるだけで、その友人も学校から教えてもらえず、全て独学だったそう。結局、何を教えてくれるのか?といえば、プリント配っておしまい。教材配っておしまい。自分でやるしかないのはわかるが、教師なら教えれるくらい自分で勉強してほしい。学校として崩壊している。
      イマイチ…
      授業は放置されることもあるし、必要な材料が足りなくなり進行不可能だったこともあった。なにより学内での教師間連絡がさっぱりできてなく、常に小さなトラブルばかり起き、イライラが学生に向かうことも。しわ寄せが誰かに向かう。教師の数が足りないのか知らないけど、自習のふた文字であとは先生が来ないこともあった。金払って受ける仕打ちがこれか。親に頭が上がらない。
      イマイチ…
      とても建築を学べる環境ではない。実習場は遠いものの良い場所である反面、本校は本当にダメ。刃物を研ぐ場所も少ないし、誰も使ってない教室を使いたくても使わしてくれない。機械もないしダベっておしまい。移動用の車も小さい物しかないし、トラックなどもない。借りてくるにも全て親方頼みで学校としてシステムができていないのか、トラブルばかり。学生として学ぶために有意義に使うスペースは皆目ない。
      イマイチ…
      妥当どころか成立していないと感じた。
      イマイチ…
      少人数であるため、仲良くもなれる。しかし教師と学生は非常に仲良しが悪い。1年間の授業内容すらまともに決まってない様子だったから、当然だが不信感が湧いてしまう。教師は忙しいのか、改善の余地なく、上の人も興味がないのか自ら見にくることが一切ない。
      たしかに今ならば建築未経験の学生を入学させ、卒業すればその業界には行けるかも。でも、そこにこの金を払う意味があったのか?その金でなにを学んだのか?

こういったことを繰り返さない、そういうことを大きく学んだ。
      工務店

伝統建築学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      授業料100万の価値なし。就職関係も自分で全てやらなければいけない。この学校に来るのだったら来ないでそのまま宮大工の会社に入った方が全然良い。学校側は名前を広めるのに必死で、学生は年々増えているが、指導者の数は変わらないので教えてもらえる機会が少ない、人数が多いので作業場でのスペースがない、全員が現場に携われない。要するにこの学校は釣るまではエサをいっぱい与えるが一度釣ったらエサは与えないそんな学校。
      イマイチ…
      就職先を探すのも全て自分でやる。唯一学校側がやることと言ったら宮大工の工務店とかには役だ立たない大手企業を受けるような面接練習など、正直私は役立ったとは思わない。
      イマイチ…
      この学校でとって履歴書に書けるものといったら2級大工技能ぐらい。
      イマイチ…
      学科は教科書をひたすら読むだけの授業。これでよく卒業したら二級建築士の受験資格をもらえる認定を受けたと思う。実技の方は教えてはくれるが自分でやらないと成長しない。
      イマイチ…
      空いてる教室はたくさんあるがほとんど施錠されていて入らない。重い道具や材料を運ぶ伝統建築学科は玄関から最も遠い四階の一番奥の教室なのでかなり辛い。
      イマイチ…
      何に100万円も使っているのか細かく教えて欲しいぐらい価値がない。授業料の他にも研修費や学校行事費など様々な追加料金が来る。
      イマイチ…
      佐渡という立地もあるのかうつ病や本土で居場所がいなくなった人など様々な変わり者が集まる。
      全て自分1人で就職先を決めた。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      介護福祉士のプロフェッショナルを目指すかたにはおすすめの専門学校だと思います。介護福祉士だけではなくかんたんなパソコンの資格もとることができます。あかるくやさしい先生もいらっしゃり楽しく学べるし外部講師の方を招きいろいろな事が学べます。校外学習も多く韓国への研修もありたくさんの介護現場をみて学んでいきたいというかたにあった学校だと思います。田舎の学校ならではの良さもたくさんある良い専門学校ですが、広い世界を見たい方にはおすすめしません。離島ということもあり封鎖的に感じるかもしれません。
      自然が豊かなので介護意外の学科もおすすめします。学生は少ないですが雰囲気があかるく他の学科の生徒とも仲良くなれます。勉強意外でもたくさんのイベントがある楽しい学校です。就職活動も先生かたがやさしくきびしく丁寧に指導してくださいます。是非、興味がある方は資料を取り寄せてみて頂きたいです。学校も良いですが本当に良い島です!
      介護福祉士

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      しっかり勉強していれば必要最低限の資格はしっかり取れるので普通だとは思います。歴史の浅さからか、カリキュラムの内容変更や学科の変更などが多いです。その面介護福祉学科はこれからの時代需要が高い学科なので学科自体は消えることはないと思います。しかし「やっぱり田舎の学校だな」と感じる面もあり、島内の人ならできれば島外の学校を、島外の方ならなるべく学校を選ぶ必要はないと思います。この学校ならではの学科ならこの学校しか選べないのでいいと思いますが、介護福祉学科は別の専門学校にもあると思いますし。
      就職率は高いためほぼ確実に就職できます。希望すれば面接練習も良く行ってくれます。ただしやる気のない人は逆に就職率の高さに悩まされます。
      介護福祉士はもちろんのこと、その他の資格もカリキュラムに盛り込まれているので取れます。ただしカリキュラム変更で先輩方とは違う資格を取る場合もあります。
      イマイチ…
      現役で働いていらっしゃる先生もいるので、良い授業もあります。ですが、逆に学校にいる時間が短いので、質問等がある場合は、授業前・授業中・授業直後等にすぐにしないとタイミングを逃しやすいです。また、常駐の介護学科の先生でも、幅広く活動していて忙しい先生もいるので、事前に伝えておいたり急いで質問しないと思い通りのタイミングで質問できません。
      本線沿いなので場所は悪くないです。近くにバス停もあります。また学校裏には駐車場もあるので車での通学も可能。すぐ近くにコンビニもあるので必要最低限のことは済ませられます。病院も近くにあるので最悪危ない実技で失敗してもすぐ病院に行けます。インフルエンザの予防接種もすぐ受けられるので良いですね。
      イマイチ…
      きれいな校舎ではありますが、空き教室やあまり使われない教室が多いなと思いました。近くに体育館がありますがそれは学校所有ではないです。実技用の設備は必要最低限あると思いますが普通に感じます。
      他の介護福祉学科のある学校を詳しく知らないので学費はよくわかりません。元求職者からの入学はよくわからない制度で学費免除の制度などもあるようですが、毎月書類を書く必要があり、条件等もよくわからないです。
      ハローワークからの斡旋もあるためかいろいろな年齢の方と交流できます。介護福祉学科だけで見れば女性が多く男性は少ないので、男性目線で言えば、男友達は少なく、恋愛対象として選べる人が多いかもしれません。逆に女性だと友達には困らず、恋愛は難しいと思います。人数は少ないので仲良くなりやすいですが、こじれると大変苦痛です。学校全体で見れば建築学科などは男性が多いので、他学科の交流さえしっかり取れれば男女比はうまく取れていると思います。しかし学校全体での交流イベントは少なめなので自分から積極的に交流する必要があります。
      イマイチ…
      いろいろな先生がいるので良い先生もいれば悪い先生もいます。常駐の介護学科の先生も個性が強く、人にもよりますがあたりハズレはあります。また講義・授業でも書きましたが、幅広く活動していらっしゃる先生もいるので、時には忙しすぎて約束を忘れたり、早めに希望を伝えておかないと予定通りに事が進まない場合もあります。甘い先生、厳しい先生の差も激しいので、クラス内のレクリエーションの内容も先生次第ずいぶん変わってきます。あとは自分の代では介護福祉学科の先生の入れ替わりがよくありました。
      介護に関しての基礎知識や基本技術を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      別の学科を希望していたがそれが高校3年生の9月ごろ急に学科募集中止になり、家も貧乏でほかに当てもなく、進学校で就職活動には弱く、仕方なく介護福祉学科を選択した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      指定校推薦と特待入試の併願受験のため、指定校推薦を受けられるよう高校内で必要最低限の成績をとるよう努力しました。もう一つは特待入試対策の面接対策。
      自営業(実質無職)
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動の失敗と強要に疲れと嫌気がさし、精神的にも不安定になったため。

建築・土木系の仕事を目指せる評判の良い専門学校

建築・土木系の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ