国際映像メディア専門学校
(こくさいえいぞうめでぃあせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

国際映像メディア専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.75 25位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

俳優タレント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿

クラスの人数が少ない分、密度の濃い授業が受けられるのがよいと思う。現役の舞台俳優や業界プロデューサーなどからも直接指導が受けられるので、まさに現場が必要としている人材を育成するのにはうってつけである。
      親会社がビジネス系の会社なので、就職にシフトしてからは、面接やメイクなどより就職に近づくための授業を受けることができる。ただ、この学校だけなのかはわからないが、いわゆるパチンコホールの会社への就職率が高いのが気にかかる。
      ワード・エクセル・パワポのPC関連や、サービス接遇・簿記などのビジネス関連の資格はよほど酷い成績でなければ取れる。サービス接遇なビジネスだけでなく、表現にもつながってくるので、取得して損はない。
      滑舌や朗読、ボーカルレッスンやダンスレッスンも現役で活躍されている先生が厳しく、しかしわかりやすくためになる授業をしてくれる。年に何回か、特別講師と招いての授業は楽しさと同時に新しい視点をもたらしてくれる非常にいい機会である。
      学校は古町通にあり、交通の便は悪い方に入る。バスも出てはいるが、BRTに変更になったため、運行状況や天候では遅れることもあるので、早めの行動を心掛けた方がよい。ただ、近くには女子寮があるので、女子は比較的楽に通学できると思う。
      元々映画館だったものを改修して作られている実習棟には、実際の現場で使われる機材やスタジオがそのまま再現されているため、非常によい設備だと思う。また、アフレコスタジオなどもあり、施設は充実している。ただ、それぞれの場所が離れているのが難点。
      学費は2年でおおよそ4年制大学とほぼ同額ではある。ゆえに、半期ごとの納入は大学よりも高くなる。特待生制度もあるが、あまり期待しない方がよい。ただ、奨学金制度は充実しているので、多少の安心はできると思われる。
      在学当時は12人と少数であったので、クラス内での交流は多かったと思う。ただ、声優科との合同授業があまりなかったので、多くの生徒と交流できたかというと疑問が残る。
      1年次2年次共通で、朗読や滑舌などの基礎トレーニングや俳優としての表現を磨く授業もある。また、2年次からはメイクや演劇史などのテクニカルな授業もある。
    • 取得した資格
      高度専門士(文化・教養専門課程)
    • 所属コース・専攻
      俳優タレント科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アクターズレッスンや演技基礎などでは、決められた設定でどのように演技をし、それがどう伝わるかなどの指導を受ける。明確な答えがない分、壁にぶつかることは何度もあるが、乗り越えた時には非常に成長していると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は声優志望だったが、生徒の多さや精神的にあきらめたのと同時に、俳優タレント科の講師から「こちらなら少ない分チャンスはある」と言われ、声優より幅の広いものを得られるのではないかと思ったから。
      株式会社エイジェック黒部雇用開発センター
    • 就職先を選んだ理由
      授業料の2年次後期分の支払いができなくなり、奨学金も受けられなかったため、ローン返済をする必要があったため、急きょ就職へシフトチェンジした際に、声をかけてくれたから。

俳優タレント科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

第一線で活躍する講師が多数いらっしゃり、授業がとても充実しています。人と関わることが多いです。在学中に様々なオーディションを受けたり、劇団のお手伝いをしたり、たくさんの経験ができます。
      大学進学、他学科編入、劇団入団、就職など、いろいろな選択肢から自分の進む道を選ぶことができてよかった。
      日コミからエクセルまで、さまざまな資格取得のための授業があった。資格の勉強が役に立つと思う。
      少人数なので、ひとりひとりしっかり見てもらえる。某アクション俳優からアクションの指導をしてもらえた。
      駅から徒歩20?30分かかるのがちょっと大変だったけど、橋の上は風が気持ちいい。バスに乗れば学校のすぐそばまで行ける。まわりにお店がたくさんある。
      機材が充実していた。全身鏡があってよかった。窓が大きくて外がよく見えて開放感があった。
      決して安くはありませんが、奨学金などのサポートがちゃんとしていて、とてもたすかりました。
      他学科と一緒にカレーを作ったり、球技大会があったり、交友関係はとても広がった。他の業界を目指す人とも関われて話を聞けてよかった。
      どの先生も、生徒と真剣に向き合ってくれた。進路の相談など親身になってくれた。雑談も面白い。
      発声、筋トレなどから、映像演技、舞台演技など、実践しながら学びます。
      Excel3級PowerPoint3級Word3級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台俳優になりたかったから。講師陣がとても充実していたから。
      就職。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを、最大限活かせるから。

声優科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

総合的に学ぶことが出来る、やったことがないことも体験できました。先輩とも交流を深められるかなどはやはり自分次第だなと実感させらる日々だと思いました。先生が見てくれているので、頑張りなどでスタッフをさせてもらえたり、インターンシップで実際にギャラありの仕事のチャンスもあります。
      進学組だったので就職はわかりませんが・・・オーディション対策はみっちりやります。ただ、専門学校なので決まった道はなく、自分で決めた養成所について調べ見学に行き日時に会場へ行ってオーディションを受けにいく形です。当たり前ですが、補償はありません。
      パソコンの授業があり、ワード・エクセル3級合格を目指します。選択もあり、例えばサービス接遇検定など、就職にも役立つ検定もあります。
      生でプロの話を聞けたり、質問をすることも出来ます。質問する内容を考えるのも一つのステップアップのチャンスだと思います。クラスは2つ、20人程度いるので人数は少し多いと思います。人がやっているのも常に勉強することができます。
      古町なので駅から近いわけではありませんが、距離もあるので歩けば運動にもなりますし、体を温めるアップにもなります。バスもあり、バス停も近いのでアクセスはそこまで悪くないと思います。
      明るく綺麗です。アフレコ実習室も広く、アクターズやダンスなどする部屋も鏡張りでレッスン環境は整っていると思います。
      イマイチ…
      週5回、義務教育と同じくらいの授業数で”専門学校”なので高いです。正直、本気であれば東京に出て養成所に通った方がいいかと・・・学校生活を楽しみたいなら、ぜひ通ってみてほしいです(笑)
      最初は静かな人もいて絡みにくいとは思いますが(笑)授業をしていけば自分を解放・表現・アピールするため、最初の印象とはガラッと変わるので変化も楽しめると思います。男子が少ないので女子はわかりませんが・・・男子にとっては女子を選び放題ではないかと。ただ、めんどくさくなることの方が多いので、お付き合いをするなら卒業後がいいと思います。
      先生もいろんな方がいて楽しいです。もちろん育てようとしてくれているので厳しいですが、頑張っているかは伝わるものなので気になったら質問をして行けばちゃんと答えてくれます。
      体つくりから舞台、アニメに洋画など全般。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただただ楽しかったから。あとは体験で褒められるってやっぱり嬉しいですからね!名前を覚えてもらえることほど嬉しいことはないです。
    • 利用した入試形式
      その他
      体験入学でやったことを少し。顔の体操やもらった原稿読み。
      声優養成所
    • 就職先を選んだ理由
      楽しいし、生徒も楽しそうだったから。楽しくできなければ続けられないから。

俳優タレント科 / 卒業生 / 2012年入学

実戦経験が多く、外部の役者さんとも絡めることが一番良くて、卒業後も安心出来る環境ができました。異なる学科が一緒に勉強しているので、どんな感じなのか話すと楽しかった。
      将来の道が突然変更になっても就職できた人もいるので大丈夫です。担当の先生がとても頼りになります。
      就職になるかもしれない、でも就職もできるか不安と思うけど、パソコンや少し特別な資格をとる勉強もさせてもらえるので良かったです。
      授業は意外と普通と思っていましたが、考える事を大事にしている授業だったので新しいことがたくさん出てきて楽しかった。
      ほとんどが電車やバスでしたがそんなに遠くなく、場所も分かり易いので良かったです。
      専門学校なので普通かなと思う学費でした。学費サポートもしっかりしていたので大丈夫だと思います。
      卒業しても使いたいくらいの場所でみんなで大事にしている。学科によって、使う場所は異なるがお互い相手を考えている。
      学科によるが人数が多く、出会いはたくさんあり、毎日違う人と接する感覚でしたが楽しいかったです。
      先生は今まで会ったことのある先生とは違い、とても相談しやすく、毎日でも会いたいと思ってしまうほど。
      演劇の中身を詳しく勉強できます。スタッフの仕事も学べ、日頃から役立つことがあり、かなりお得感があります。
      特別な劇団
    • 所属コース・専攻
      俳優タレント科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演劇の中身を、詳しく学べます。応用や基礎ももちろん。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演劇部だった友達の推薦で志望を決めました。
      特別な劇団
    • 就職先を選んだ理由
      自分がした事のない新しいものだったので。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ