みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際映像メディア専門学校   >>  口コミ

国際映像メディア専門学校
(こくさいえいぞうめでぃあせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際映像メディア専門学校 口コミ

(12) 新潟県内31 / 46校中

声優アクターズ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿

元声優科、現研究科です!
      私の学校の印象は[充実]です!
      1年生の頃は、好きなアーティストさんのライブの動きを昼休みや放課後に友達と教室やマルチを使って練習したり、あと授業の配役に不満があったので、別のクラスの友達と一緒に授業とは別で練習して発表する場をお願いして作ってもらい、友達や先生に発表を見てもらいました!
      2年生の頃は、インターンシップやOCスタッフかな?私は顔は可愛くないし、技術も高くないですが、努力が認められインターンやOCスタッフでは、嬉しいことに声をたくさんかけてもらえました!
      インターンには種類があって、テレビ、ラジオCMやイベントの進行やMC、ラジオ、CMなどがあります!これを適材適所に分けてお仕事をもらえます。それで、仕事を任せられる信用のある子が第一優先で、これは人間としての最低限のマナー、挨拶、礼儀、気配りのできる子です。その次に、先生達から見て、頑張っているから応援したい!と思われる子です。これは学校のみならず、社会でもそうだと思います
      星が-1なのは人任せちゃんが多いからかなっ!
      はい、ここまで感じたことを書きました。
      私の独断と偏見ですが、3年間の素直な気持ちです
      卒業生の舞台やお仕事のPRはしてくれています。
      同期の子はモブでちょこちょこお仕事をもらえてるみたいです!
      卒業してないから詳しくはわからないので、星3つ!!
      社会人常識検定、ビジネスマナー検定、Word、Excel、PowerPointは、声優科時代に取りました!
      ※正式名称忘れたので検定名が正式出ない可能性がありますが、こんな感じです!私はExcel落ちたので星-1です(怒)
      現役声優の授業を受けられます!
      なんと、野沢さんや堀内さんの特別授業を受けました*\(^o^)/*ひえっ
      個人的には岡田さんが好きです✨
      「ここマルチスタジオ!広々としたレッスンスタジオ!三面が鏡張りで、壁は防音!床には衝撃吸収剤!(ドンドンッ)」
      というので有名なマルチです笑
      朝や昼休み、放課後に解放していますので、自由に使えます。
      嬉しいですね(。・ω・。)
      東京より安いが、専門学校としては高い。
      NSGグループはお金を使い過ぎ。
      使う場所を間違えています。
      だからこそ、学校の施設をフル活用して使っています。
      目指せ!お金の有効活用!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      演者になりたかったけど、自分の顔に絶望したから顔の出ない声優を目指した。(小学生の頃)

声優アクターズ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      まだ入学してそんなに経ってないうちから、お前たちはプロを目指してない、やる気がないと、生徒の本当の姿を見ようとせずに決めつける。
      お気に入りの生徒ばかり贔屓、下らないプライドばかりでいつまでも過去の大したこと無い栄光にばかりすがって自分が一番すごいと思っている先生ばかり。先生同士のコミュニケーションが悪いし仲も悪い。
      生徒の事を本当に想ってたらそんなことしないだろってことばかり。
      先生は学習しない、何人の生徒を傷つけてきたんだろう。
      先生に嫌われたくなくて思ったことも言えない、私たちは先生のおもちゃじゃない。
      本当にここを選んだことを後悔しています。

オーキャンはいいことしか言いません。

生徒が本当に悩んで相談しているのにまわりにばらすのもどうかと思う。
      そして自分を正当化して平気で生徒を傷つける。

土台がしっかりしていないのに新しいコースを作ったから、中途半端。他のコースとの違いがわからない。どのコースもたいして変わらないなら増やす必要はないと思う。
      その道に詳しい人の話をちゃんと聞いてください。
      あなたたちは音楽関係は素人です。
      イマイチ…
      まだよくわかりませんが、一部の同じ卒業生の話しかされません。
      毎回同じ人の話ばかりやめてほしいです。
      その人たちしかいないんですか?
      イマイチ…
      資格就職の授業は先生のやる気がない。
      教科書を使わなくても生徒のためを想っていろいろと話してくれる先生もいますが、一方で、自分の話ばかりの下らない授業で一時間が終わる先生もいます。
      本当にこんな授業で受かるのでしょうか?
      こんな授業に出るより、自分で学習をした方がよっぽどためになります。
      イマイチ…
      先生の自己満足の授業ばかり。
      新しいことに手を出すのが怖いのか、新しいことや自分の知らないことにはとても否定的で進化しようとしない。時が止まった授業。
      他の先生の授業を互いに否定してる…
      そんなにお気に入りの生徒にばかり話しかけて楽しいですか?
      もっといろいろなことに目を向けてください。
      みんなを見てください。
      自分のものさしばかりでものごとを推し量らないでください。
      押し付けないでください。
      先生方のせいで傷ついている人がいます。
      もっと生徒の事を考えてください。
      イマイチ…
      施設や設備の自慢ばかりしているけど、施設や設備がよくてもそれだけじゃないですか。
      しかも先生が文句たらたらってどうなんですか?
      施設も設備も生かしきれない先生ばかり。
      イマイチ…
      学費が高いんだから、平等に生徒一人一人をちゃんと見てほしい。
      お気に入りの生徒ばかりに時間を割かないでください。生徒はその子達だけではありません。

みんなが高い学費を払ってます。その子達だけではありません。

お金返してください。

イマイチ…
      まわりの事をあまり考えられない自己中心的な人が多い印象です。

人間関係で揉めてることも多いです。
      それを面白がるのは先生としてどうかと思います。
      体を動かす授業や発声系が多いです。
      ですが本当に為になるのかわからない授業が多いです。
      二日酔いで学校に来て授業する気がないのも先生としてどうかと思います。
      それでも私たちには高い金を無駄にするなとか言うんですね。
      だったら昔話や自分の話ばかりでなく、為になる授業をしてください。
      あと、冷たい目でこちらを見ているのもばれてますよ。
    • 所属コース・専攻
      声優アクターズ科声優アーティストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アーティストコースのはずなのに他のコースとの違いがほとんどありません。
      公式サイトやパンフレットに載っている時間割りとの違いにびっくりです。AO面談でもオーキャンでもアーティストコースは歌とダンスが多めと聞いていたのですが…
      本当にコースを分けた意味があるんですか?
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時からアニメや声優が大好きで、歌も好きで、新潟で専門的に学べるとのことで入学しました。
      しかし入ってから人間性の出来てない先生のおかげで、たくさん傷つき、精神的にも参ってしまい、学ぶ意味がわからなくなってしまいました。
      言いたいことがあるならはっきり言えと言われたので、言ったらあなたが感情で返すなら私も感情で返します、それはわがままだ、等と言われ、最後の方に謝っていましたが、感情がこもっておらず、全然悪いと思ってないようでした。
      それなのに信じろ、何でも言えって言われても、もう信用できないし、何を言えばよいのでしょうか?

総合芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      本気で目指すのなら新潟ではなく東京へ行って養成所や芸術大へ行った方がいいです。
      ここでも学ぶことは出来ます。でも在学中に舞台、映画、テレビ出演ほとんどありません。あっても地元だけです。
      先輩同期後輩には就職だったり養成所に入り直した人の方が多いです。
      東京での活躍を目標にしているのであれば、ここでわざわざ学ぶ必要性は無いかと
      就職は出来ます。就職に強い資格を全員で受験しますし、就職する人は面接練習なども設けられます。
      10人ほどの学年で5人は就職先も無事に決まり卒業しました。
      WordやExcelは使えますし、もっていて損はありません。でもコミュニケーション検定やサービス接遇検定に関しては3級なので履歴書にも書きづらいです。
      偏りがあります。業界人が教えるという強みですが、業界人であるだけで教えるプロではありません。
      イマイチ…
      充実はしていますが、紹介されているような本館の稽古ルームやシャワー室、言ってしまうと更衣室まで、声優科さんがほぼ使っています。
      俳優タレント科は人数が少ないので教室か別の棟でやることが多いです。オープンキャンパスでは見れませんのでご注意を
      専門学校としては普通です。
      ですが、環境や最終的に得たものに対して私は高いと思いました。
      人によります。というのも俳優を目指す人は基本癖が強いです。
      人の話を聞かない人、自意識過剰な人、とても多いです。
      協調性を持ちつつも、一人努力できないと周りに振り回されます。
      舞台表現
      ボイストレーニング
      映画分析
      ダンス
      バレエ(年に2回だけ)

先輩の稽古期間はずっと裏方作業です。舞台に立てるのは2年から
      オーディション練習ありません。自力です。そうしないと卒業後に事務所入りなんて夢のまた夢です。
      地元にて事務関係

総合芸術学科 / 在校生 / 2015年入学

とにかく講師陣がすごい。芸能界の第一線で活躍している、または活躍してきた講師なので、厳しくも正確な指導を受けられると思う。本当に舞台や映画が好きならぜひ入学すべき!
      業界への就職はもちろんだが一般就職も丁寧に指導をしてくれる。
      実際私のクラスでも半分態度が一般就職を目指しているが、皆確実に実力を伸ばしていると実感する。
      WordやExcel、PowerPointは必ず受けることになっている。他にも一般常識検定やビジネス文書検定などがある。いずれも専門の授業がある。どの業界でも役立つ試験ばかりだ、
      長く現場にいたもしくは現役の講師が厳しく指導してくれる。特殊な職業のため他にはない授業だが、個々の特性に合わせて丁寧に指導をしてくれる。
      設備はかなり充実していると思う。多目的に使える鏡張りのマルチスタジオが2つ、テレビ撮影用のスタジオが1つ、アフレコ室が1つ、200日程度収容可能なシアターが1つと他の学校に負けない設備だ。
      充実した設備、厳しくも正確な指導など、学費に妥当もしくはそれ以上の金額だと思う。設備を利用するのはその人次第なので意欲を持って積極的に使うといいと思う。
      業界への就職を目指したカリキュラムです。発声や滑舌はもちろん、テキストを使って舞台を作ったり、台本の読解をしたりします。2年次からは一般就職を希望する人は、それ専用の授業もあり、一般常識やビジネスマナーを学べます。
    • 取得した資格
      Word検定3級、PowerPoint検定3級、社会人常識検定3級、一般常識検定3級

声優アクターズ科 / 卒業生 / 2011年入学

設備や教え方などいい面もたくさんありますが、学費が他の学校と比べると少し高いかもしれないです。そういう、業界なので仕方ないところもありますが先生の生徒に対する対応が人によって違うところがあります。将来卒業後、東京方面に出ることになるのと、在学中に機会があればその道の仕事をもらえることもあるので入学するなら東京方面がいいとは思います。新潟でも無いわけではありませんが…
      業界進学者と一般就職者でカリキュラムが変わるので、いいとは思いますが、全部が変わるわけでは無かったので同じ授業になるときのモチベーションの温度差がすごかったです。私は一般就職者だったので、業界進学者のほうはわかりませんが、先生方は親身になってサポートしていただきました。しかし、個人的には嫌な面も見てしまったので評価は可もなく不可もなくぐらいにさせていただきました。
      二年制の学科で二年次から業界進学者と一般就職者に別れ始めるのですが、一年次のときからWordなどのパソコンの検定があります。早い段階から資格獲得の授業があるのはありがたかったです。苦手な子やパソコンを持ってない子のために希望者でパソコン室を借りれたのもよかったです。一般就職者になってからも検定があるので就職に有利になれました。
      講師の方にプロの方が多かったので充実した授業内容でした。どの授業でも実技系の課題が多かったので、アルバイトなどのすり合わせは大変かもしれないです。放課後練習で場所を借りれるので課題には集中できます。
      駅から学校近くまでのバスが何本もあるので交通は楽でした。また、学校付近もコンビニやカフェなどお店が多いのでお昼などにも困らなかったです。
      イマイチ…
      最新の機材や放課後練習できる部屋などあり、設備施設はとてもよかったです。ただ、個室で一人練習できる部屋などは無いです。汗をかいたあとなどシャワールームがあり、利用も自由でした。
      最新の機器や、シアターなどもあるので仕方ないところもありますが、他の学校と比べると少し高いかも知れないです。ただ、他の学校の中身がわからないのと、私個人の意見ではあります。
      他のクラスとの交流が一年次では少ないので、一年次ではクラス単位の交流が主になります。しかし、声優を目指す子が来ている学校なので個々のコミュニケーション能力はとても高く友人というより家族のように仲がよかったです。みんなで切磋琢磨しながらですが、相手を蹴落とすみたいなぎすぎすした関係などは無かったです。恋愛も個々で皆さん楽しんでいたようです。
    • 取得した資格
      Word、Excel、PowerPointの3級。高校などで取得していた子はその上を取得できました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次では基礎を学び、二年次では応用、実技が多かったです。一年次~二年次にかけて近くの施設を借りての舞台発表があります。
      業界進学者は養成所。一般就職者はパチンコ業界に進学する子が多かったです。
    • 就職先を選んだ理由
      私はパチンコ業界に就職しましたが、飲食店を目指しておりその業界が飲食店も手掛けていたのでそこに決めました。三社応募し二社内定、一社は最終選考待ちでした。パソコンの資格があるだけで十分有利だと思います。

声優アクターズ科 / 卒業生 / 2009年入学

在学中は楽しいし、やりがいもあるが卒業して就職した時に残るものは何もない。クラスでうまい何人かが地方CMに出て終わり。同じ趣味の人ばかりで居心地はいいが、授業は高校と同じようにあるので大学と違い遊べない。
      接客業にしかつけない。それを望むなら最適。他の業種についてる人は見ませんでした。
      パソコン系の検定は基礎だけ取れます。資格欄埋めるのには使えます。
      有名なプロの先生が見てくれたりするので勉強になります。テンションもあがります。予習も大事です。
      新潟駅からバスに乗ればすぐだし、歩けば体力つきます。体力のいる学科なので歩く方がおすすめです。
      レッスンルームは快適でした。別棟に録音できる部屋があります。
      お金払えば誰でも受かるので発達障害に近い子もいましたが、遊びに通うには妥当な額だと思います。
      最初は恋愛禁止と言われますが1年もたてばなあなあです。同じ趣味の人が多いので楽しいとは思います。
      ワード検定3級、サービス接遇検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      滑舌、発声から朗読やアテレコをやります。2年目から就職と上京のクラスに分かれます。
      ホームセンター
    • 就職先を選んだ理由
      夢とは関係なく自分ができる仕事を選びました。受かったら就活終わりだったのでこの会社に決まりました。

声優アクターズ科 / 卒業生 / 2011年入学

俳優・声優関係で、おそらく新潟では唯一の専門学校かと思います。新潟県民で俳優か声優を目指している人は通ってみるべきです。
      卒業生は進学して養成所に入った人もいれば、就職した人もいます。就職を考えている人も通える学校だと思います。
      授業にて、資格をとりました。資格試験を行い、その試験に合格したら資格がもらえます。
      私のクラスは3つに分かれてまして、別々だったり、3クラス一緒に授業を受けることもあります。基礎、演技(芝居)、アフレコをしてました。
      最寄駅は新潟駅です。一応場所がわかれば(なれれば)徒歩で行ける距離です。
      スタジオ(現場)で実際に使っていると思われる機材や道具があります。
      学費は普通(他の学校と同じくらい)だと思います。一応奨学金も使えますし。入学試験で上手く行けば学費免除もあります。(特待生というのがあります。)
      アニメや漫画、ゲーム関係で盛り上がれる人はいました。修了公演では舞台、卒業公演ではアフレコと舞台を行いました。卒業生の私は、楽しかったし通えて良かったと思います。
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定初級、Word文書処理技能認定試験3級、Excel表計算処理技能認定試験3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優科では、基礎、演技(芝居)、アフレコをします。前も言った通り、修了・卒業公演で実際に演技とアフレコがあります。
      就職はしてません
    • 就職先を選んだ理由
      声優は私がなりたいものだからです。私が入った養成所とは、(私から見て)その養成所と専門学校が最も近い関係に有り、一番信頼出来ると思ったからです。

声優アクターズ科 / 卒業生 / 2016年入学

非常に充実している日常をおくっている。声優科、俳優科などのたくさんの学科があるがどれも力をいれており手をぬいている指導はされたことがない。
      ほとんどの先輩が自分の進みたい道に進んでいる。私は声優科だが、先輩がほとんど自分の希望した養成所に通ったり就職している。
      ほぼ声優科では資格をとる必要はない。資格をとるとしたらコミュニケーション検定、WordExcel検定。
      声優基礎はもちろん、バレエやヒップホップ等の体作りの授業もある。
      声優科ならではのアフレコ室や衝撃吸収材付のマルチ室があるのでとても授業しやすい学校です。
      少し高めで相当な覚悟を持って学校に通わないとすごく無駄な時間を過ごすことになると思うのでそれなりの覚悟を持った方がいいです。
      声優科では主に基礎的なところを教えて貰うことができます。滑舌、発声の他に感情表現も学べます。
      養成所
    投稿者ID:209460

総合芸術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

クラスの人数が少ない分、密度の濃い授業が受けられるのがよいと思う。現役の舞台俳優や業界プロデューサーなどからも直接指導が受けられるので、まさに現場が必要としている人材を育成するのにはうってつけである。
      親会社がビジネス系の会社なので、就職にシフトしてからは、面接やメイクなどより就職に近づくための授業を受けることができる。
      ワード・エクセル・パワポのPC関連や、サービス接遇・簿記などのビジネス関連の資格はよほど酷い成績でなければ取れる。サービス接遇なビジネスだけでなく、表現にもつながってくるので、取得して損はない。
      滑舌や朗読、ボーカルレッスンやダンスレッスンも現役で活躍されている先生が厳しく、しかしわかりやすくためになる授業をしてくれる。年に何回か、特別講師と招いての授業は楽しさと同時に新しい視点をもたらしてくれる非常にいい機会である。
      学校は古町通にあり、交通の便は悪い方に入る。バスも出てはいるが、BRTに変更になったため、運行状況や天候では遅れることもあるので、早めの行動を心掛けた方がよい。ただ、近くには女子寮があるので、女子は比較的楽に通学できると思う。
      元々映画館だったものを改修して作られている実習棟には、実際の現場で使われる機材やスタジオがそのまま再現されているため、非常によい設備だと思う。また、アフレコスタジオなどもあり、施設は充実している。ただ、それぞれの場所が離れているのが難点。
      学費は2年でおおよそ4年制大学とほぼ同額ではある。ゆえに、半期ごとの納入は大学よりも高くなる。特待生制度もあるが、あまり期待しない方がよい。ただ、奨学金制度は充実しているので、多少の安心はできると思われる。
      在学当時は12人と少数であったので、クラス内での交流は多かったと思う。ただ、声優科との合同授業があまりなかったので、多くの生徒と交流できたかというと疑問が残る。
      1年次2年次共通で、朗読や滑舌などの基礎トレーニングや俳優としての表現を磨く授業もある。また、2年次からはメイクや演劇史などのテクニカルな授業もある。
    • 取得した資格
      高度専門士(文化・教養専門課程)
    • 所属コース・専攻
      俳優タレント科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アクターズレッスンや演技基礎などでは、決められた設定でどのように演技をし、それがどう伝わるかなどの指導を受ける。明確な答えがない分、壁にぶつかることは何度もあるが、乗り越えた時には非常に成長していると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は声優志望だったが、生徒の多さや精神的にあきらめたのと同時に、俳優タレント科の講師から「こちらなら少ない分チャンスはある」と言われ、声優より幅の広いものを得られるのではないかと思ったから。
      株式会社エイジェック黒部雇用開発センター
    • 就職先を選んだ理由
      授業料の2年次後期分の支払いができなくなり、奨学金も受けられなかったため、ローン返済をする必要があったため、急きょ就職へシフトチェンジした際に、声をかけてくれたから。

総合芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

第一線で活躍する講師が多数いらっしゃり、授業がとても充実しています。人と関わることが多いです。在学中に様々なオーディションを受けたり、劇団のお手伝いをしたり、たくさんの経験ができます。
      大学進学、他学科編入、劇団入団、就職など、いろいろな選択肢から自分の進む道を選ぶことができてよかった。
      日コミからエクセルまで、さまざまな資格取得のための授業があった。資格の勉強が役に立つと思う。
      少人数なので、ひとりひとりしっかり見てもらえる。某アクション俳優からアクションの指導をしてもらえた。
      駅から徒歩20?30分かかるのがちょっと大変だったけど、橋の上は風が気持ちいい。バスに乗れば学校のすぐそばまで行ける。まわりにお店がたくさんある。
      機材が充実していた。全身鏡があってよかった。窓が大きくて外がよく見えて開放感があった。
      決して安くはありませんが、奨学金などのサポートがちゃんとしていて、とてもたすかりました。
      他学科と一緒にカレーを作ったり、球技大会があったり、交友関係はとても広がった。他の業界を目指す人とも関われて話を聞けてよかった。
      どの先生も、生徒と真剣に向き合ってくれた。進路の相談など親身になってくれた。雑談も面白い。
      発声、筋トレなどから、映像演技、舞台演技など、実践しながら学びます。
      Excel3級PowerPoint3級Word3級など
    • 専門学校・学科の志望動機
      舞台俳優になりたかったから。講師陣がとても充実していたから。
      就職。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを、最大限活かせるから。

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ