みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 新潟県 国際音楽・ダンス・エンタテイメント専門学校 口コミ 口コミ詳細

全てが遊びで人間性が養われる。

音楽アーティスト科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

音楽アーティスト科に関する評価

学校全体に対しても言えることですが、赤点や単位という概念がなく、成績が悪くて進級できない、卒業できない、ということもなく、驚きました。
    授業内容は充実していて、他学科の先輩が手伝っていた授業もあり、先輩からも多く学ぶことができて、やる気があればいくらでも授業を楽しめます。
    音楽アーティスト科は、教科書やノートを使って学ぶような、座学ではなく、実技、実践的な授業でした。

• 就職

全体的には就職率はいいみたいです。
    私は就職ではなかったですが、バイト先を見つけました。
    音楽練習も仕事も両立でき、よかったです。

• 資格

私は資格は取れませんでしたが、パソコンの資格取得のための授業があり、サポートは十分でした。

• 授業

遊びみたいな授業、遊びみたいな学校生活。初めて学校が楽しかったです。学校にいる間、休み時間も含めて、友人関係授業教職員との関わり授業準備、等、色々ありますが、私は全てが楽しく、全てが遊びでした。本気でプロを目指したいなら授業外の時間に自主練が必要ですが、学校生活を純粋に楽しみたい人には、とても向いていると思います。先生方も、私が関わった人たちはみなさん、芯を持って授業をつくっていて、尊敬できると思いました。私は歌が初心者だったこともあり、追加で少し費用がかかりましたが、個別授業を組み込んでいただきました。そこでは、主に歌の基礎となる発声方法を身につける授業をしていただきました。練習方法がわかり、自宅でも自主練でき、とてもためになりました。実際に歌う授業では、入学したばかりのころは歌うための筋肉をほぐすストレッチのやり方を学び、その後、毎週違う課題曲に1人ひとり取り組み、1人ずつみんなの前で歌い、先生から1人ひとりコメントをいただきました。人前で歌うことに慣れることができ、指摘から練習すべきところもわかって、また、耳で聴いて歌詞や音を覚える力も養えたと思うので、よかったと思います。

新潟駅から近く、徒歩20分程度で学校まで行くことができ、新潟交通のバスもあるため、通いやすいです。

YAMAHAのグランドピアノがあって、よく使用許可をいただいて弾いていました。
    ギターも授業に出席する生徒全員分あり、ギターは触ったこともなかったですが、いい音だと思いました。

• 学費

妥当だと思います。
    たしか、勉強を頑張った人に向けた奨学金があったと思うので、学校の募集要項や入学者向け資料にそのことをわかりやすく記載したほうが、生徒のやる気に繋がると思います。

みんないい人で、楽しかったです。
    1学年の人数が少なかったので、先輩とも交流でき、充実していました。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
いくつかのコースに分かれており、ヴォーカルコースの授業については、ヴォーカルレッスンでは、歌の表現方法や歌うときの脱力の感覚を学びました。作詞実習・作曲実習では、作詞作曲時の、言葉の選び方や音の使い方等の引き出しが増えました。コールユーブンゲンを使う授業では、先生のピアノと一緒に1人ずつ音名で歌ったので、音を取る力が身につきました。ギターの授業では、ギターを触ったことのない私でも、指の場所を確認しながらゆっくりとですが、ドレミファソラシドの音が出せるようになりました。ダンス基礎では、先生が元気で、教えてほしいと言ったら、丁寧に教えていただいたことが印象に残っており、授業全体では、基本的なリズムの取り方、曲と一緒に身体を動かす感覚を学びました。芝居基礎では、滑舌練習の方法や、言葉への向き合い方を主に学びました。文章を読むときの表現の引き出しも増えました。パソコンの授業も少しありました。
この学校・学科を選んだ理由 歌を学び、もともとやっていたピアノと合わせて、ピアノ弾き語りができるようになりたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店バイト。卒業時は音楽練習しながら働ける職場を探していたので、希望通り進めたと思います。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2025年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる