みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟農業・バイオ専門学校   >>  口コミ

新潟農業・バイオ専門学校
新潟農業・バイオ専門学校
(にいがたのうぎょうばいおせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

新潟農業・バイオ専門学校 口コミ

バイオテクノロジー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

実習中心で専門知識が身につく。座学だけでは分からないことも実際にやってみて初めてわかることもある。資格取得に積極的で就職に有利だと思う。学校の周りにはコンビニやラーメン屋さんなど色々ある
      就職率で見れば95%くらいで高いと思う。一年生のうちから資格を取るための勉強があり、積極的に資格取得に向けて勉強できる。就活では、資格取得をアピールできた。
      カリキュラムに資格取得を組み込んであるので、学習時間は十分だと思われる。また、希望者には、上級の資格の勉強会もあり、しっかりと教えてくれる。
      授業は、座学と実習の割合が4:6くらいで、実習の方が多く、専門知識を体で覚えられる。とても、丁寧に教えてくれるので助かった。
      最寄駅が新潟駅で、歩いて30分?40分。バスで10?15分だ。遊べるところがいっぱいあるし、学校の近くにコンビニや、ラーメン屋さんなどがある。
      実験室には、吸光光度計や、ガスクロ、オートクレーブなど、様々な専門的な機械が備わっている。何回も使うので自然と使いかたを覚えられる。
      学費はやっぱり高いかなと思いました。でも、その分色々学べたし、学校行事とか楽しかったし、まぁよかったかな。
      結構変わった人ばかりで、最初は不安だった。バイオ科は男子ばっか。サークルに入れば仲良い友達できます。
      化学、微生物学などを学びます。水質分析、土壌分析、大腸菌、乳酸菌など。一年で基礎固め。2年から実習多めで1週間の半分以上?は実験かも。
    • 取得した資格
      危険物取扱者乙種 1類?6類酸素欠乏・硫化水素作業主任者品質管理検定3級有機溶剤作業主任者など
    • 所属コース・専攻
      環境科学
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水質分析、土壌分析など。BODやCOD亜硝酸、硝酸イオンなどを測定
      下水処理場

バイオテクノロジー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

バイオ系の仕事は幅広く、仕事が選びやすいです。ただ、就職活動の支援が先生によって個人差がありました。早い段階からどんな仕事に就きたいのか、どんな事をしたいのか具体的に決めておいたほうが目標をもって励めます。
      実際に卒業生の人にお話をしてもらったり、就職セミナーや授業もありました。多くに人は食品系の会社に就職していました。医薬品や環境分析の会社にも就職している人もいました。
      授業の中でも資格取得のための授業があり、クラス全員で取り組めるところがよかったです。取得できる資格はかたっぱしからとっていけます。就職にも有利な資格が多いです。
      先生によって教え方がうまいへたがすごく分かれていました。上手な先生は面白くわかりやすく、記憶に残る授業ををしてくれました。
      学校の近くにコンビニがあり、学校前には、バス停もあり買い物や交通がよかったです。駅も近く帰りに友達と買い物をしたりできました。
      30人を収容できる広い実験室があります。分析機器も最新のものやリサイクルして使用しているものもあります。
      学費は少し高めだと思います。しかし、特待生入試を受ければ、学費が免除されるので、受けてみるのもおすすめです。
      いろんな県から生徒が集まるので、話題が付きません。資格の勉強などでもお互い励ましあって頑張れるところあります。学校以外でも学校帰りにみんなで買い物に行ったり、夜ご飯を食べに行ったりと楽しく過ごせます。
      1年次はバイオの基礎を学び、2年次からは食品コースと環境コースに分かれて、それぞれの分野のスペシャリストを目指します。
    • 取得した資格
      危険物取扱責任者毒物劇物取扱者中級バイオ技術者
    • 所属コース・専攻
      環境検査コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      環境分析や化学の基礎を学べます。実験が中心で、外に出て調査することもあります。将来、環境系や医薬品系に就きたい人におすすめです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理科が好きでそれを生かした仕事に就きたいと思い、志望しました。周りの環境や資格もよかったとこです。
      医薬品会社の品質管理部
    • 就職先を選んだ理由
      薬に興味があり、そういう仕事に携わりたいと思いました。就活は早めに始めましたがなかなか決まらなくて、1月までかかりました。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校