新潟農業・バイオ専門学校
(にいがたのうぎょうばいおせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

新潟農業・バイオ専門学校 口コミ

• 新潟農業・バイオ専門学校
    バイオテクノロジー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿

バイオ系の仕事は幅広く、仕事が選びやすいです。ただ、就職活動の支援が先生によって個人差がありました。早い段階からどんな仕事に就きたいのか、どんな事をしたいのか具体的に決めておいたほうが目標をもって励めます。
      実際に卒業生の人にお話をしてもらったり、就職セミナーや授業もありました。多くに人は食品系の会社に就職していました。医薬品や環境分析の会社にも就職している人もいました。
      授業の中でも資格取得のための授業があり、クラス全員で取り組めるところがよかったです。取得できる資格はかたっぱしからとっていけます。就職にも有利な資格が多いです。
      先生によって教え方がうまいへたがすごく分かれていました。上手な先生は面白くわかりやすく、記憶に残る授業ををしてくれました。
      学校の近くにコンビニがあり、学校前には、バス停もあり買い物や交通がよかったです。駅も近く帰りに友達と買い物をしたりできました。
      30人を収容できる広い実験室があります。分析機器も最新のものやリサイクルして使用しているものもあります。
      学費は少し高めだと思います。しかし、特待生入試を受ければ、学費が免除されるので、受けてみるのもおすすめです。
      いろんな県から生徒が集まるので、話題が付きません。資格の勉強などでもお互い励ましあって頑張れるところあります。学校以外でも学校帰りにみんなで買い物に行ったり、夜ご飯を食べに行ったりと楽しく過ごせます。
      1年次はバイオの基礎を学び、2年次からは食品コースと環境コースに分かれて、それぞれの分野のスペシャリストを目指します。
    • 取得した資格
      危険物取扱責任者毒物劇物取扱者中級バイオ技術者
    • 所属コース・専攻
      環境検査コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      環境分析や化学の基礎を学べます。実験が中心で、外に出て調査することもあります。将来、環境系や医薬品系に就きたい人におすすめです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理科が好きでそれを生かした仕事に就きたいと思い、志望しました。周りの環境や資格もよかったとこです。
      医薬品会社の品質管理部
    • 就職先を選んだ理由
      薬に興味があり、そういう仕事に携わりたいと思いました。就活は早めに始めましたがなかなか決まらなくて、1月までかかりました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ