みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

やってみたい!が1つでもあるのなら!

雑貨・ジュエリーデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

雑貨・ジュエリーデザイン科に関する評価

挑戦してみたいことにはなんでも挑戦させてくれて、なおかつしっかりサポートしてくれる!そんな学科でした。やりたい!やってみたい!が沢山ある人にオススメです。県内外問わずいろいろなところから人が集まるので考え方や物の見方も十人十色じゃ追いつかないほど沢山の意見や発想を見聞きできたので、とてもいい刺激になり、視野が広がり人としても成長できて、技術や知識だけでなく人としてのレベルアップ、スキルアップができました。いろんな物を見たい。知らないを知りたい。楽しいことが好き。好きを共有したい。やってみたいことが沢山ある!そんな人を全力でサポートしてくれる学科でした。

自分が作る物の世界観が独特だからか、それとも別な理由からか、就職は上手くいかなかったけれど、卒業してからも学校を通じて作品を販売したりできる機会がいくつかあるので、今はアルバイトをしながら作家を目指しています。

勉強すれば受かる!しなきゃ受からない!上記どおりなのですが、正直、先生の当たり外れで同じ資格の授業でもわかりやすかったりわかりにくかったり…わかりやすい先生に当たると本当にスラスラ解けます。わかりにくい先生に当たった場合は、別な先生から同じ資格の授業を受けてる人に聞いてみたり…自分なりに動かないといけませんでした。

楽しくてわかりやすい!実技が主な授業でしたが、先生のサポートもしっかりしてて、出来なくても出来るまで一緒に挑戦してくれる!しかも楽しい!笑顔溢れる授業で、あっという間に終わってるなんてこともありました。楽しく過ごしてただけなのに気が付いたら『私、こんな凄い物作れるようになっちゃったの?』と驚くとこもありました。

駅前で近くにコンビニやドンキホーテ、飲食店があり、周辺の賃貸やも学生向けの安い所が多かったです。休みの日に遊びに行くのも、ショッピングモールやカラオケ、ライブハウスも近くにあったのでとても充実してました。

本格的な道具がなんでも揃ってるので、やってみたい!と思えばなんでも直ぐに出来ちゃう!卒業してから道具たちが恋しくなる程充実してました

これだけ揃ってるなら妥当では?と思うのですが、就職で上手くいかなかった自分には少し辛いかと…自分が悪いんですけどね

卒業してもいまだにクラスメイト全員で作ったLINEグループで近状報告や遊びに行く約束をするレベルで仲良し。少人数だったので気が付けば友達が出来てました。皆がお互いの作品を見て質問をして、気が付けば話が弾んで…次の日には友達。1人が何かを思いついたら全員を巻き込む!それが私のクラスメイトでした。ひたすら笑って笑って過ごした日々でした!

1年次はジュエリーの知識を学びます。誕生日石(誕生月ではなく誕生日)など石に込められた思いや石のカットについて、ネックレスや指輪はどの位置の物はどんな意味があるか、モチーフ(ハートや十字架、動物や植物等)にはそれぞれどんな意味があるのか等。また、ジュエリーが誕生したのはいつからかなどの歴史も学びます。2年次は将来自分が開きたいお店のイメージを固めます。内装から外装、何処に開きたいか、どの年齢層を狙うか、コンセプトは?看板は?と、とにかく細かく自分のお店のイメージを固めます。そして、卒業制作としてクラスで発表(プレゼン)を行います。
取得した資格 コミュニケーション能力検定 初級POP検定興味があれば 貴金属装身具技能士検定の3級も習得できます。
就職先 ジュエリー作家を目指しながら制作を続けるフリーター
学校が返信できる口コミ