みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 新潟県 国際ホテル・ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

ホテル・ウエディング科 ウエディングコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ウエディングコースに関する評価

ホテルとウエディングについて総合的に学べるのでとても良いと思います。
    ウエディングプランナー志望でも、就職先は式場だけでなくホテルに就職する場合もあるのでその際に役立ちます。

就活のサポートがとてもしっかりしていて、企業との繋がりも強いです。

任意受験の秘書検定などは各自で勉強することになりますが、パーソナルカラー検定など、学校で受験することが決まっている検定については、放課後等にも熱心に指導をしてくださいます。

先生によって授業の仕方は違いますが、どの科目も充実しています。

最寄りは新潟駅です。徒歩25分ほど。駅からはバスで通っている生徒も多いです。

校内にドレスが沢山あります。近くにあるホテルを借りて授業をすることもあり、実践的な授業がたくさん受けられます。

決して安くはないですが、専門学校なら妥当な金額だと思います。選択するコースによっては入学後に別途ユニフォーム代がかかったり、任意の検定を受ける場合は年度末にまとめて支払いがあります。

行事も多くあり、他のコース、クラスとの交流もできます。女子が多い学校です。基本的に熱心な生徒が多いですが、一部やる気がない生徒、授業中うるさくて迷惑をかけている生徒もいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ホテル・ウエディング科 ウエディングコース ウエディングコース
主に?ホテル・ウエディング科(ホテルコースとウエディングコースに分かれる)?葬祭ディレクター科 です。他にも短大併習コース、国際コースなどがあります。
ウエディングの歴史や基礎知識、マナーなどを学びます。
1年次では模擬挙式、2年次では実際の結婚式を作り上げます。
この学校・学科を選んだ理由 この学校は、生徒が実際に本物の結婚式を作り上げることができるのが1番の魅力だと感じ志望しました。
取得した資格 パーソナルカラー検定、秘書検定、サービス接遇検定など

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

何処の専門学校もあまり変わらないかと…関東で就職希望なら関東で専門学校を選んでおけば就職活動も幅が広がると思います。

過去の実績から良いと思いますが就職するなら関東でしょう。就職活動の視野も広がると思います。

就職に役立つ資格は取得できます。後の資格は自分次第です。語学の勉強をするのも大切な勉強だと思います。

一般論ですが普通の対応だと思いますが。近からず遠からず。就職活動の際は親身になってくれる事を願ってます。

駅から少し距離がありますので自転車やアパートが近くだと有難いですね。学校からもアパートの相談はして頂けますよ。

普通に充実してると思いますが、駅から少し距離がありますので…

妥当な金額だと思いますが。色々な物価の高騰を考えた場合に金額的には普通じゃないでしょうか?

友人関係は人それぞれだと思いますし同じ道を進んでる同期と考えれば友達は普通に出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特にはありませんがホテル、ブライダル、衣装、その分野に進む為の教育だと思いますし。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に就職希望です。出来れば関東圏に就職出来れば有難いです。新潟県内も視野には入れたいとは思いますが。

2023年05月投稿

ホテル・ウエディング科 ウエディングコースに関する評価

ウエディングコースは、プランナー志望やスタイリスト志望など多くの学生がいます。国家試験も受けれるコースもあるので、とっても役に立つコースです。

就職率は本当に良いと思います。先輩方の中でも大手企業に就職してる方もいらっしゃいます。先生も就職活動に熱心で早い時期から始めてくれるので安心しています。

資格取得に学校全体で取り組んでいます。自分だけでなく周りの友人も共に頑張っているのでお互い切磋琢磨し合いながら取り組んでいます。

天候やコロナの関係でオンライン授業が多い時期もありますが、オンライン上でもブレイクアウトルームなどを使って充実した授業をしています。

最寄り駅は新潟駅です。バスでは、古町のところで降りて徒歩3分で着きます。近くにコンビニも多くあるのでお昼には買いに出ています。

NSGスクエアの4階で狭いかなという印象はあったのですが、広々としていて2年生と1年生がじゅうぶんに使える広さです。トイレもまあまあ綺麗です。

オンライン授業が多くて、少し不安に思う部分もありますが、実際の授業では、模擬挙式や進級制作などをやっているので、まあまあかなと思います。

みんな仲が良くて特にコースのみんなとは話す機会やグループ活動で一緒になることが多いので和気あいあいとしてます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒、換気、黙食。オンライン授業もあり。
1年次にはブライダルの基本的なところからまなんでいます。たくさんの検定がありますが、過去問題も多く解いているので合格率も良いです。
ブライダル業界においての基礎的な知識、模擬挙式やホスピタリティの授業など、働くにおいて全て必要な知識を学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来の夢がなくて、どこの学校に行こうか迷ってた時担任の先生が勧めてくれた学校でした。入学してみたら、やっぱりこの学校に入って良かったと思うくらい学校が好きだし友人も先生も大好きです。ブライダル業界のことを勉強して、さらにブライダル業界が好きになったし、お客様の幸せの一日をサポートできる仕事がすごく魅力に感じました。
取得した資格 日本ホスピタリエ協会認定ホスピタリエ取得

2023年01月投稿
葬祭ディレクター科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

葬祭ディレクター科に関する評価

友人とも担任の先生との距離も近くなんでも相談しやすいのでとてもいいと思います。とても過ごしやすいです。

大手企業への就職も中小企業、個人経営の会社も幅広くあり、業界では注目されていると思う。

全国でも数少ない認定校で在学中に資格が取れるのは素晴らしいと思う。

専門的な知識から一般常識まで幅広いカリキュラムを組んでいて素晴らしいと思う。

新潟駅からまっすぐ歩いて行くので道に迷わずにすむ。
    バスの路線も充実していると思う。

きれいな校舎と充実した実務の設備があって、日々の学びに集中できる環境が整っている。

決して安価な価格ではないし高額だとは思うが、イベントや検定の多さに見合っていると思う。

とても満足している。10人と言う少人数制だからこその友人との関わりの深さがある。

葬祭ディレクター技能審査2級
Word文書処理技能審査3級
Excel技能審査3級
コミュニケーション検定初級など
この学校・学科を選んだ理由 昔から葬儀に興味がありそれに携わる仕事がしたいと思い学校を探しました。

随時
国際ホテル大学併修・留学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

国際ホテル大学併修・留学科に関する評価

ホテル、ブライダルスタッフになりたいという明確な目標がある人には良い学校です。カリキュラム的にバイトなどもできるので私生活と学校での生活を両立できます

覚えることが多く大変ですが、友人や職員と協力して技術を磨くことができます。

実績は十分あります。また、職員の方々も明るくストレスなく学習できます

授業だけでなく、自分で復習や予習などを行うことが最も重要です。

バスなどを利用することができるので、アクセスで困ることはあまりありません

同系統の学校と比べて施設や設備の充実度は同等くらいかと思われます。

決して安い金額ではありませんが、4年制の私立大学などと比べるとかなり学費は抑えられます

同じ目標を持っている仲間がいて充実した友人との付き合いができます

ホテル、ブライダルスタッフとしてひつような知識、実習を踏まえた実践的な講義
この学校・学科を選んだ理由 ホテルスタッフ、ブライダルスタッフとして人々の役に立ちたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい

2022年07月投稿
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

ホテルマン、ブライダル業界、葬祭業界で働きたいと思う人にはとてもよい専門学校だと思います。サービス業に必要な好印象な第一印象をしっかりと学べる学校だと思うので、どんな職業にも役立つと思います。

就職率は90%以上と高く、就職活動時の先生から経由する卒業生からのサポートや、面接時のポイントや就職した際にも役立つ表情のセミナーなど、今でも役立っていることが沢山あります。

秘書検定やサービス接遇検定など履歴書記入でも有利になる資格のサポートはもちろん、県内でここの学校しか取得できない国家資格 レストランサービス技能検定やきものの検定など、数多くの資格が取得できます。

レストランサービス技能検定のための実践練習や筆記勉強、他の検定も補修もしていただき、どの資格も全体で合格率は80%はありました。

現在建っている場所は新潟駅からバスで約30分と少し遠いですが、自転車で通う人もいました。学校の前には大きな道路があり、バスの本数は多いです。

学校から歩いて5分ほどで実際のホテルがあり、実践練習や雰囲気、実際に働いている人を見ることができます。校内にはチャペルや100着ありそうなドレスがあり、実践的な学校です。

決して安いわけではありませんが、実践的な経験ができる設備が多くあり、先生がしっかりと分かるまで補修をしてくれたりとしっかり通えば妥当な金額だと思います。

入学者にもよりますが、一年生のときには、学年全体からクラスを構成し、30人ほどで構成されたクラスが3クラスあります。専攻する授業や模擬挙式、模擬披露宴などのイベントもあるため、たくさんの人との交流も多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒のマスクの着用。オープンキャンパスのオンライン開催。オンライン授業。
所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース ホテルスタッフコース
レストランのサービスや接客、英検やTOEICなど個人に合わせた英語の勉強、秘書検定やサービス接遇検定など
このコースでは、レストランのサービスの実習をメインに行います。また、希望者はサービスコンクールというサービス技術を全国で競うコンクールに出場もできます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思い、学校探しをしました。入学してからホテルへのインターンシップがあり、ホテルへの就職を考え、今では沖縄のラグジュアリーホテルで働いています。環境や設備が整っているため、実習が多く、模擬披露宴などの実際に生徒が作るイベントで実践的に学べると思ったから志望しました。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級。秘書検定2級。サービス接遇検定2級。ウエディングプランナー検定。
希望業界に就職できたか はい
就職先 沖縄のラグジュアリーホテル

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

ブライダル業界のことについてしっかりと学べるので良いです。サービスの時間もちゃんとあるのでマナーが分かります

就職率も高いので安心できます。サポートもしっかりしていて良いです。

たくさんの資格や検定が取得できてとても良いです。それを活かして就職活動でも生かせます

検定前になるとしっかりとじかんを設けてくれてあるので安心です

駅からも公共交通機関がちゃんとしているのでアクセスもよく通学しやすいです

新校舎になったのでとても綺麗で、満足した学校生活を送ることができます。

学びたいことを学べ、研修もしっかりあるので専門学校としては妥当な金額だと思います。

クラス制でもみんな仲が良いので学校生活が楽しく送れています。

業界についてことが内容深く学べます。学んだことを活かして就活にも役立てることができます
この学校・学科を選んだ理由 キラキラしている業界に惹かれ、この学校を選びました。とても良い学校です

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

1年の時は、夏に行くインターンに向けて、ブライダルや葬祭の人もホテルを中心に勉強します。ホテルに魅力を感じていない人には少し退屈に感じると思います。本格的なコースの勉強は2年になってから始まります。
    イベントが多く、今まであまり仲良くなかった人とも関わることでき、仲良くなったりもしますが、友達の面とは違い人として仕事ができるかできないかの面も見ることになるので、ギクシャクしたりもします。

落ちても、「ここはどう?」と勧めてくれるので安心でした。
    だいたいの人は希望する業界にいけています。

検定は、実技だったら筆記だったり色々ですが、過去問対策をすごくします。
    どの検定も落ちているのはごく僅かな人です。

その業界にいた先生ばかりなので、実体験が聞けます。たまに変わったお客様の話もかかるので面白いです。

トイレとかは毎日清掃されていて綺麗ですが、老朽化が進みコンセントの穴が使えないところもありました。
    来年度からは校舎が移動します。

何にこんなにかかるのか不思議なくらい高いです。
    学費プラスで海外研修やインターンの時に住む寮や学生会館のお金が取られますので、学費以上かかるのはたしかです。

うるさい人と静かな人がはっきりしています。
    男女比も女子が多いので、面倒な事が嫌いな人はおすすめしません。
    でも、絶対に気の合う人はいると思います。

パソコン
着付け
ブライダルの知識
取得した資格 Ward、Excel、PowerPoint3級
パーソナルカラー初級
ウエディングプランナー検定
など

2019年02月投稿

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

国家試験がこの会場でとれ、いろんな有名な先生や講師、とてもえらい先生が集まってることは間違いないです。ただ、イベントが多くて大変、学費も高いのも難点です。

サポートがしっかりしてます。落ちないようにいろいろと検定もとらされるし、おちてもかけあってくれます

学科の資格はほとんどとりました。それまでの対策もたくさんするので、だいたいは合格すると思います。

2年生になると自分で考えさせられることが多くて大変です。けど、アドバイスをくれたり、そのヒントから導き出す答えがそのイベントを成功につながっています。力がついてるとおもわれます。先生の授業は実際の式場でのことなど、実際の声を聞けるのもあるし、凄いためになります。

所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース ウエディングプランナーコース
婚礼について
取得した資格 カラーコーディネート検定
パソコン関係の各種検定
ウエディングプランナー検定
HRS国家資格
着付け検定
就職先 リゾートホテル (婚礼部)

随時
葬祭ディレクター科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

葬祭ディレクター科に関する評価

資格も取れるし、就職率もいいです
    ただ、泊まりがけの合宿やイベントが多く、お金と労力がかかります。また、人数が少なく、イベントの集客力もあまり無いので、その辺りは不遇かも知れませんが、割りと無駄の多い学校なので、それくらいの方が良いかも知れません。

決定率は100%近くです。大手に就職する人も多く、県内のみならず、全国に就職できます。また、途中でコースを変えることもできますので、ブライダルの資格を取って、どちらにも対応できる人もいます。

なぜか毎年一人落ちます。最近学科が難しくなったのですが、ほとんどの人は合格です。実技で落ちた人はいませんので、しっかり勉強すれば大丈夫です。

解りやすいです

休日サッカーの観戦にいかされたりします。交通費自費で行きます。チケット代は学費に入っています。行かないと進級するために必要なポイントがもらえません。

一生一緒みたいなノリを大切にします。

葬祭ディレクターの国家資格取得が主な目標です

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際ホテル・ブライダル専門学校

(こくさいほてるぶらいだるせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通7番町935  NSGスクエア4F

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(特待生入試(専願)の場合、面接あり。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ホテル・ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
国際ホテル・ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧