みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際ホテル・ブライダル専門学校   >>  口コミ

国際ホテル・ブライダル専門学校
国際ホテル・ブライダル専門学校
(こくさいほてるぶらいだるせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

国際ホテル・ブライダル専門学校 口コミ

(11) 新潟県内28 / 52校中

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

ホテル関係、ブライダル関係を学びたい人にとっては1番の学校。一般の社会マナーはもちろん、インターンシップなどで実際にサービススキルも磨け、専門的な知識の授業ばかり。就職に関しても、毎年学校から何人もとってくれる会社がたくさんある為、比較的安心できる。もちろん、誰も受けたことのない会社でも、先生方全員が親身に相談にのってくれたり資格取得に向けて一緒に頑張れるので、とても良い環境。
      学校名の通り、ホテル・ブライダル関係に就職する人多数だが、サービスを学んだことで違うジャンルの職を選択する人もいた。
      各学科で取得必須の資格があるが、全員合格を目指して指導してくださるのでほぼ全員合格が多かった。取れる資格は、就職活動時に強みとしてアピールできるもの。
      学科にもよるが、座学ばかりでなく、実践授業が多い為すぐにやくに立つものばかり。1年時は全員が同じスタートで冠婚葬祭やサービスについて幅広く学ぶ。
      イマイチ…
      最寄り駅は新潟駅。学校まで一本道だが、遠い為バス利用者が多かった。徒歩だと30程度で、冬場は厳しい時もある。
      校内にチャペルや神殿があり、実際の式の流れを再現しながら学べる。ドレスもたくさんあるので、座学だけより、さらに仕事を考えながら学べる。
      専門学校としては妥当なような気もするが、少しかかりすぎな気もする。教材もたくさんあるわけではないので、NSGだからかな、、、という声が多かった。
      同じ夢を持つ人の集まりなので、なにをするにも同じ目標に向かって頑張れた。具体的に部活などはないが、サークルを作っている人もいた。
      1年次はサービス・冠婚葬祭を広く浅く全て学ぶ。2年次は各学科に分かれてより専門的な知識を深めていく。国際科はほぼ留学であまり顔を合わせなかった。
    • 取得した資格
      WBJ認定ドレスコーディネーター京都きもの学院着付け上級WBJ認定ウエディングプランナー
      ブライダルファッションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことはウエディングドレスについて。しかし、ドレスだけでなくアテンドの授業などもある為、ウエディングプランナーを目指す人にとっても良い。
      ブライダル会社

葬祭ディレクター科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

資格も取れるし、就職率もいいです
      ただ、泊まりがけの合宿やイベントが多く、お金と労力がかかります。また、人数が少なく、イベントの集客力もあまり無いので、その辺りは不遇かも知れませんが、割りと無駄の多い学校なので、それくらいの方が良いかも知れません。
      決定率は100%近くです。大手に就職する人も多く、県内のみならず、全国に就職できます。また、途中でコースを変えることもできますので、ブライダルの資格を取って、どちらにも対応できる人もいます。
      なぜか毎年一人落ちます。最近学科が難しくなったのですが、ほとんどの人は合格です。実技で落ちた人はいませんので、しっかり勉強すれば大丈夫です。
      解りやすいです
      イマイチ…
      休日サッカーの観戦にいかされたりします。交通費自費で行きます。チケット代は学費に入っています。行かないと進級するために必要なポイントがもらえません。
      一生一緒みたいなノリを大切にします。
      葬祭ディレクターの国家資格取得が主な目標です

国際ホテル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

まず、私が国際ホテル・ブライダル専門学校のホテル・ブライダル科に行こうと思ったのは、高校一年生の時にテレビ番組で、ウエディングプランナーの特集番組を放送していました。私はそれを見て、ウエディングプランナーになろうと思いました。そこで見た、ウエディングプランナーは、新郎新婦だけでなく、参列した全てのお客様のことも考えた結婚式にしていました。それを見て、私も、新郎新婦だけでなく、参列した全ての方々を幸せにしたいと思いました。また、私の長所は笑顔だったので、その笑顔を生かして、幅広い年齢層に接していきたいと思いました。この学校では、インターンシップや、ひまわりウエディングなど、学生が全部プロデュースすることができる行事がたくさんありました。私も含め、この学校にいる人は、人と関わるのが好きで、すぐ仲良くなることが出来ます。就職などは先生方が親身になって教えてくださるので、心配はいりません。先輩方も、とてもいい方で、相談に乗ってくれたり、時に厳しい時もありますが、本当にいい人たちです。
      新潟のホテル

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

二年生からコース選択をし、コース別の授業が行われる。
      自分の選択したコースに特に関係のない授業や、検定を受けることもある。
      イベント事が多く、学校生活は楽しい。
      また、校内行事だけでなくNSGでのイベントもあるため、他校との交流もある。
      1年生のうちは7月から2か月間程度のインターンシップがあり、実際にホテルで働く機会がある。インターン先は99%ホテル。
      ごく稀に衣装店などに行くこともある。
      入学時、パソコンとiPadが必要。学校で買うか、自分で買うかは自由。
      就職実績は良いが、自分で調べ、見極めなければいけない。
      学校の先生からのアドバイスや、企業の情報はほとんどなく、私自身はほぼ自分一人で就職活動を行った。
      業種なども、ホテルやブライダルに関連するところだけでなく、車の営業やカメラマンなどがある。
      県内の企業は少ないので、校内で審査することもある。
      県内就職、県外就職は半分程度にわかれる。
      ホテルや、ブライダルなど業種に関係なくWord、Excel検定、ビジネス文書、ビジネスコミュニケーションなどの検定を取得する。また、そのための対策授業がある。

HRSという国家資格を取ることもでき、レストランサービスのノウハウを学べる。
      今年度のHRS筆記試験合格率は100%と高く、手厚い対策授業が行われる。
      実際のホテルを学校として利用しているので、実技授業では実際にレストランとして利用されていた場所で、レストランサービスの充実した授業が行われる。
      また、挙式を行える式場や、葬儀を行える実習室があり、実際の現場感を持ちながら学ぶことができる。
      料飲サービスコース
      酒類知識
      HRS
      レストランサービス など

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿

新潟で、ホテルとブライダルを専門に学ぶことができるし、校舎が綺麗。就職の指導もしっかりしてくれていた。
      本当の結婚式を学生が担当したり、実際にホテルで実習ができたりしたので、充実していたと思う。
      担任の先生が、クラス全員の就職を見てくれた。履歴書とか、自己PR文も見てくれてアドバイスをくれた。面接の練習も何度もしてくれた。
      卒業生が、実際にホテルやブライダルの仕事をしてみての感想を話してくれるような会があって、それはすごく良かった。就職先を決めるときに参考になった。
      同じ学年には少しホテルやブライダルの仕事につかない人もいたが、就職はしていた。ほとんどの人がホテルやブライダルの仕事に就職していた。
      資格取得の時の補講というか集中授業が大変だったけど、やって良かったと思った。過去問題や、予想問題も先生が作ってくれるので、それをやって合格できた。
      休み時間でも、放課後でも、先生が見てくれた。
      先生の指導は充実していた。担任の先生だけではなくて、週に何時間か教えにくる先生(現役のブライダルプランナーの先生とか)もいて、今流行っている挙式スタイルの話や、ドレスの最先端トレンドなども教えてくれた。
      質問もしやすい空気でした。
      校舎がもともとホテルだった建物だったので、綺麗で良かったが、新潟駅から少し遠い。歩くと20分くらいかかる。学生は結構新潟駅から歩いている人が多かった。天気の悪い日はバスに乗る人もいた。バスだと5分位でつく。
      1人暮らしをしている友人も多かったが、学校の近くのアパートが多かったので、その人たちは歩いて来ていて楽そうだった。
      施設は良い。結婚式場や客室もそのままあって、キレイ。
      シャンデリアとか豪華。
      教室は普通だけど、古くないので快適だった。
      進学するときに何校か見たが、学費は平均的。
      イベントが多いが、そのたびにお金がかかるわけでは無いので、妥当かなと思います。
      自分は充実していた。高校と違って、同じ興味・関心・目標を持っている人が多かった。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来ていた求人を見て、先生に相談して自分に合っているホテルを選択した。

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

たくさん資格がとれるし、実際に模擬挙式をやったりレストランサービスの経験もさせていただきました。就職もしやすいと思います。また修学旅行でハワイに行ったさい、実際に模擬挙式もしハワイの結婚式の様子だったり雰囲気を知ることができとっても思い出になりました。
      座学と実習の授業で担当の先生が違うので、その授業専門の先生から授業を受けることができ、とっても分かりやすかったと思います。資格を取る際も、テスト対策がきちんとなされてたと思います。なので、落ちる人わあまりいなかったと思います。
      オリエンテーションや修学旅行もあるので、比較的みんなでワイワイできると思います。また、模擬挙式やレストランサービスなどチームを組んでやることが多いので話し合いもたくさんしなきゃなのですぐに仲良くなれました。先生達も気さくで話してくれる先生達ばかりだったので楽しかったし質問もしやすかった記憶があります。
      接客販売の仕事

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

ホテルやブライダル関係の仕事を目指している方にとってはとてもよい専門学校だと思います。特に、2ヶ月間のインターンシップ制度があるので実際の仕事をどのようなものか体感でき、就職活動に役立てることができました。
      冠婚葬祭の基礎知識はもちろん、コースごとに分かれて、より実践的なことを学ぶので、現在とても役立っています。また、現在活躍されている先輩方が講師としてきてくださったりするので、具体的な質問も早い段階で解決することが出来ました。先生方も経験者の方ばかりなので、とても頼りになりますし親身になって相談等きいてくれました。
      校内に神殿やチャペルがあるので、実際の式を模擬として体験出来るのでとても良かったです。とても広い研修場もあるので、過ごしやすかったです。
      1年を通して、様々な行事に合わせてクラスや学年、学校全体でイベントを実施するのでとても楽しかったです。花見やバーベキュー、合宿研修、ハロウィン、クリスマス、球技大会、、、様々なイベントを通して、学年を超えても仲良くなれます。
      ブライダル企業

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

なんとかなるのでいいと思います。なるほどと思うことは多いです。敬語やマナーはしっかりと身につきます。
      就職活動は他の学校よりも早く始まり、厳しい面接練習があり、本番は緊張せずに臨めます。
      イマイチ…
      必ず受ける検定は多いですが、初級や3級なのであまり意味はない気がします。任意の検定を受けることをおすすめします。
      ホテル・ブライダルに興味がある人にはいいと思います。興味がないと本当にやる意味を見出せなくなるくらい、専門的なことが多いです。
      イマイチ…
      駅からの距離がけっこうあるのでよいとは言えません。近くにはサークルKがあるので、そこでお昼を買う人が多いです。スタバも近いです。
      教室の位置が微妙です。本物のレストランやドレス、チャペルがあるのはいいと思います。
      イマイチ…
      無駄に支払っているきがしてなりません。よくわからないイベントでお金がかかってる気がします。
      イマイチ…
      個性が強い人が多いです。賑やかだと思います。テンションが高い人とそれについていけない人の差が激しいです。
      実際に働いてみてのことが聞けるのでいいと思います。できない人をほっておけない先生が多いです。
      ホテル・ブライダル・葬祭の知識、実践。敬語やマナーなど。
    • 取得した資格
      英検準2級。秘書検2級。サービス接遇検定2級。パワーポイント検定3級。ワード検定3級。
      ホテルスタッフコース、企画・宿泊専攻
      企画すること
    • 専門学校・学科の志望動機
      接客を学びたかったから。マナーや敬語をできるようにしたかったから。

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

ホテル・ブライダル業界を目指している人だけでなく、接客業に従事したい人にもおすすめです。言葉づかい、立ち居振る舞いもなおせます。
      先輩たちは全国各地で活躍しています。1年生でいくインターンシップ研修先に就職が決まる人もいます。就活は学校のバックアップがあるので安心です。
      多くの資格を獲得できます。コースごとに必要な資格を取得し、就活にも有利になります。今後に役立つものばかりです。
      学科の中でもコースごとで授業が違います。コースごとに最低でも1つはイベントがあり、とても良い経験になります。
      駅から歩いて20分程ですが、バスも頻繁にでています。自動車での通学は禁止で、駅から自転車をのってくる人が多いです。
      もとはホテルなので設備はばっちり。宿泊研修なども学校でできるのでとても楽ですよ。きれいなので気分もいいです。
      学費はもちろん高いですよ。コースごとに必要な道具も変わりますし、検定の費用もあるので差がありますが。
      女子が多いですが、おもいやりを持っている子ばかりです。男子も女子も関係なく仲良しです。楽しい学校生活がおくれますよ
      先生も生徒と一緒に学校生活を楽しんでいます。先生の大変さも見えるほど、距離が近いですよ。卒業後もつきあっていけます。
      各コースに分かれて専門知識が学べますよ。
      ブライダルプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルについての知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が良く、イベントがおおいため、経験がつめる
    • 利用した入試形式
      AO入試
      Ao入試なので面談のみでした。普段の自分で思いをつたえるのみ。

国際ホテル科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

生徒だけでなく、教師も毎日楽しそうに過ごしている。イベントが多く、大変な面もあるが、充実感と達成感が得られる
      先生からの声がけがあり、わからないことは相談にも乗ってくれる。先輩の実績もあり、就職には有利なのかも。
      対策授業が充実している。先生に相談すれば先生も付き合ってくれる。学校全体で応援してくれる。
      現役で活躍しているプロに授業をしてもらえるので現場の声が聞ける。社会にでたときに即戦力になるようなスキルを養ってくれる。
      駅から徒歩20分くらいかかります。バスは多く通っているので不便ではない。車通学は禁止だが、親などが学校に来る場合、駐車場には困らないと思う
      旧ホテルで、とても綺麗。気持ちがよいです。チャペル、神殿、レストラン、客室など、本物で学べる。
      学費は高いですが、優遇制度も幾つかあり、奨学金のサポートも事務の方々が丁寧にしてくれます。
      人のために、を仕事にしようとしている人たちが集まるので、悪い子はいません。学校外でも人に優しくできている人が多いです。
      個性豊かな先生たちで、生徒と一緒にイベントを楽しみ、盛り上げてくれる。厳しい面も多いが、必ず自分を成長させてくれる。
      レストランサービス、ブライダル業務、酒類知識など幅広く学べる。
    • 取得した資格
      Word Excel 着付け レストランサービス秘書 パーソナルカラー
      プランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウエディングに関すること。本物の結婚式をプロデュースすることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出る前にきちんとウエディングに関して学びたかった

この専門学校のコンテンツ一覧

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せるおすすめの専門学校

ホテル・ブライダル・葬祭の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ