国際ホテル・ブライダル専門学校
(こくさいほてるぶらいだるせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

国際ホテル・ブライダル専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.75 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

なんとかなるのでいいと思います。なるほどと思うことは多いです。敬語やマナーはしっかりと身につきます。
      就職活動は他の学校よりも早く始まり、厳しい面接練習があり、本番は緊張せずに臨めます。
      イマイチ…
      必ず受ける検定は多いですが、初級や3級なのであまり意味はない気がします。任意の検定を受けることをおすすめします。
      ホテル・ブライダルに興味がある人にはいいと思います。興味がないと本当にやる意味を見出せなくなるくらい、専門的なことが多いです。
      イマイチ…
      駅からの距離がけっこうあるのでよいとは言えません。近くにはサークルKがあるので、そこでお昼を買う人が多いです。スタバも近いです。
      教室の位置が微妙です。本物のレストランやドレス、チャペルがあるのはいいと思います。
      イマイチ…
      無駄に支払っているきがしてなりません。よくわからないイベントでお金がかかってる気がします。
      イマイチ…
      個性が強い人が多いです。賑やかだと思います。テンションが高い人とそれについていけない人の差が激しいです。
      実際に働いてみてのことが聞けるのでいいと思います。できない人をほっておけない先生が多いです。
      ホテル・ブライダル・葬祭の知識、実践。敬語やマナーなど。
    • 取得した資格
      英検準2級。秘書検2級。サービス接遇検定2級。パワーポイント検定3級。ワード検定3級。
      ホテルスタッフコース、企画・宿泊専攻
      企画すること
    • 専門学校・学科の志望動機
      接客を学びたかったから。マナーや敬語をできるようにしたかったから。

ホテル・ブライダル科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

ホテル・ブライダル業界を目指している人だけでなく、接客業に従事したい人にもおすすめです。言葉づかい、立ち居振る舞いもなおせます。
      先輩たちは全国各地で活躍しています。1年生でいくインターンシップ研修先に就職が決まる人もいます。就活は学校のバックアップがあるので安心です。
      多くの資格を獲得できます。コースごとに必要な資格を取得し、就活にも有利になります。今後に役立つものばかりです。
      学科の中でもコースごとで授業が違います。コースごとに最低でも1つはイベントがあり、とても良い経験になります。
      駅から歩いて20分程ですが、バスも頻繁にでています。自動車での通学は禁止で、駅から自転車をのってくる人が多いです。
      もとはホテルなので設備はばっちり。宿泊研修なども学校でできるのでとても楽ですよ。きれいなので気分もいいです。
      学費はもちろん高いですよ。コースごとに必要な道具も変わりますし、検定の費用もあるので差がありますが。
      女子が多いですが、おもいやりを持っている子ばかりです。男子も女子も関係なく仲良しです。楽しい学校生活がおくれますよ
      先生も生徒と一緒に学校生活を楽しんでいます。先生の大変さも見えるほど、距離が近いですよ。卒業後もつきあっていけます。
      各コースに分かれて専門知識が学べますよ。
      ブライダルプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルについての知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      設備が良く、イベントがおおいため、経験がつめる
    • 利用した入試形式
      AO入試
      Ao入試なので面談のみでした。普段の自分で思いをつたえるのみ。

国際ホテル科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿

生徒だけでなく、教師も毎日楽しそうに過ごしている。イベントが多く、大変な面もあるが、充実感と達成感が得られる
      先生からの声がけがあり、わからないことは相談にも乗ってくれる。先輩の実績もあり、就職には有利なのかも。
      対策授業が充実している。先生に相談すれば先生も付き合ってくれる。学校全体で応援してくれる。
      現役で活躍しているプロに授業をしてもらえるので現場の声が聞ける。社会にでたときに即戦力になるようなスキルを養ってくれる。
      駅から徒歩20分くらいかかります。バスは多く通っているので不便ではない。車通学は禁止だが、親などが学校に来る場合、駐車場には困らないと思う
      旧ホテルで、とても綺麗。気持ちがよいです。チャペル、神殿、レストラン、客室など、本物で学べる。
      学費は高いですが、優遇制度も幾つかあり、奨学金のサポートも事務の方々が丁寧にしてくれます。
      人のために、を仕事にしようとしている人たちが集まるので、悪い子はいません。学校外でも人に優しくできている人が多いです。
      個性豊かな先生たちで、生徒と一緒にイベントを楽しみ、盛り上げてくれる。厳しい面も多いが、必ず自分を成長させてくれる。
      レストランサービス、ブライダル業務、酒類知識など幅広く学べる。
    • 取得した資格
      Word Excel 着付け レストランサービス秘書 パーソナルカラー
      プランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウエディングに関すること。本物の結婚式をプロデュースすることができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出る前にきちんとウエディングに関して学びたかった

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2012年入学

昔、ホテルだった建物が学校なので、校舎に客室やラウンジ、教会があるのがよかった。また、授業でも使えるのでより授業内容が理解できた。ホテルとブライダル両方学べるのが良かった。
      専門学校なだけにホテルやブライダルには強いと思う。でもブライダル業界には少しだけ弱いと思う。ブライダル業界にできなか就職できない人が多く、その人たちはホテルに就職していた。
      授業の中に資格取得の授業があったのでよかった。たくさんの資格を取得できるので将来役に立つと思う。先生が資格取得に向けた特別なプリントを作ってくれたので合格することができた。先生が手厚くサポートしてくれる。
      以前その業界で働いていた方が先生なので、当時のエピソードなどが聞けてとても勉強になった。業界の裏側も教えてくれた。先生が面白いので飽きることなく授業に集中できた。
      駅から徒歩25分、バス10分の所にある。目の前にはコンビニもあるので便利だった。少し歩いたところに飲食店があるので放課後そこで食事したりもした。不便だとおもうことはなかった。
      もともとの学費が高かった。ほかの学校と比べるとあきらかに高い。ホテルだったところが校舎なので、建物の維持費などで、よけいに学費がかかった。
      イマイチ…
      とにかく豪華だった。学校に教会やドレスルーム、神殿、宴会場、レストランなど様々な施設がある。とても過ごしやすかった。恵まれた環境で勉強することができる。毎日、清掃業者がはいってるのでとても綺麗。
      学年全体で仲がいい。一年のうちに何回もイベントがあるので、たくさんの人と仲良くなれる。こんなに仲良しな学校はなかなかないと思う。一生の友達ができる。男子が極端に少なく、学年に10人ぐらいしかいない。
      先生との距離がとても近く、悩み事があったらすぐに相談できた。また、親身になって聞いてくれるので頼りになった。人柄がすごくよくて尊敬できた。
      ホテルフロントやサービススタッフブライダルプランナー、葬祭、ドレスコーディネーターなど。
      ホテルスタッフ
      ファッションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル衣装の知識や着付け、着物の着付け、ディスプレイの仕方、裁縫など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドレスコーディネーターになりたかったし、ウエディングドレスが好きだから。
      ホテルスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダル業界に就職できなかったため。ホテルのブライダルスタッフになろうと思ったから。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ