みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 新潟県 国際ホテル・ブライダル専門学校 口コミ ホテル・ウエディング科 ホテルコース

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

ホテル・ウエディング科 ホテルコースの口コミ一覧

ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

何処の専門学校もあまり変わらないかと…関東で就職希望なら関東で専門学校を選んでおけば就職活動も幅が広がると思います。

過去の実績から良いと思いますが就職するなら関東でしょう。就職活動の視野も広がると思います。

就職に役立つ資格は取得できます。後の資格は自分次第です。語学の勉強をするのも大切な勉強だと思います。

一般論ですが普通の対応だと思いますが。近からず遠からず。就職活動の際は親身になってくれる事を願ってます。

駅から少し距離がありますので自転車やアパートが近くだと有難いですね。学校からもアパートの相談はして頂けますよ。

普通に充実してると思いますが、駅から少し距離がありますので…

妥当な金額だと思いますが。色々な物価の高騰を考えた場合に金額的には普通じゃないでしょうか?

友人関係は人それぞれだと思いますし同じ道を進んでる同期と考えれば友達は普通に出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特にはありませんがホテル、ブライダル、衣装、その分野に進む為の教育だと思いますし。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に就職希望です。出来れば関東圏に就職出来れば有難いです。新潟県内も視野には入れたいとは思いますが。

2023年05月投稿
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

ホテルマン、ブライダル業界、葬祭業界で働きたいと思う人にはとてもよい専門学校だと思います。サービス業に必要な好印象な第一印象をしっかりと学べる学校だと思うので、どんな職業にも役立つと思います。

就職率は90%以上と高く、就職活動時の先生から経由する卒業生からのサポートや、面接時のポイントや就職した際にも役立つ表情のセミナーなど、今でも役立っていることが沢山あります。

秘書検定やサービス接遇検定など履歴書記入でも有利になる資格のサポートはもちろん、県内でここの学校しか取得できない国家資格 レストランサービス技能検定やきものの検定など、数多くの資格が取得できます。

レストランサービス技能検定のための実践練習や筆記勉強、他の検定も補修もしていただき、どの資格も全体で合格率は80%はありました。

現在建っている場所は新潟駅からバスで約30分と少し遠いですが、自転車で通う人もいました。学校の前には大きな道路があり、バスの本数は多いです。

学校から歩いて5分ほどで実際のホテルがあり、実践練習や雰囲気、実際に働いている人を見ることができます。校内にはチャペルや100着ありそうなドレスがあり、実践的な学校です。

決して安いわけではありませんが、実践的な経験ができる設備が多くあり、先生がしっかりと分かるまで補修をしてくれたりとしっかり通えば妥当な金額だと思います。

入学者にもよりますが、一年生のときには、学年全体からクラスを構成し、30人ほどで構成されたクラスが3クラスあります。専攻する授業や模擬挙式、模擬披露宴などのイベントもあるため、たくさんの人との交流も多いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒のマスクの着用。オープンキャンパスのオンライン開催。オンライン授業。
所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース ホテルスタッフコース
レストランのサービスや接客、英検やTOEICなど個人に合わせた英語の勉強、秘書検定やサービス接遇検定など
このコースでは、レストランのサービスの実習をメインに行います。また、希望者はサービスコンクールというサービス技術を全国で競うコンクールに出場もできます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思い、学校探しをしました。入学してからホテルへのインターンシップがあり、ホテルへの就職を考え、今では沖縄のラグジュアリーホテルで働いています。環境や設備が整っているため、実習が多く、模擬披露宴などの実際に生徒が作るイベントで実践的に学べると思ったから志望しました。
取得した資格 レストランサービス技能検定3級。秘書検定2級。サービス接遇検定2級。ウエディングプランナー検定。
就職先 沖縄のラグジュアリーホテル

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

ブライダル業界のことについてしっかりと学べるので良いです。サービスの時間もちゃんとあるのでマナーが分かります

就職率も高いので安心できます。サポートもしっかりしていて良いです。

たくさんの資格や検定が取得できてとても良いです。それを活かして就職活動でも生かせます

検定前になるとしっかりとじかんを設けてくれてあるので安心です

駅からも公共交通機関がちゃんとしているのでアクセスもよく通学しやすいです

新校舎になったのでとても綺麗で、満足した学校生活を送ることができます。

学びたいことを学べ、研修もしっかりあるので専門学校としては妥当な金額だと思います。

クラス制でもみんな仲が良いので学校生活が楽しく送れています。

業界についてことが内容深く学べます。学んだことを活かして就活にも役立てることができます
この学校・学科を選んだ理由 キラキラしている業界に惹かれ、この学校を選びました。とても良い学校です

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

1年の時は、夏に行くインターンに向けて、ブライダルや葬祭の人もホテルを中心に勉強します。ホテルに魅力を感じていない人には少し退屈に感じると思います。本格的なコースの勉強は2年になってから始まります。
    イベントが多く、今まであまり仲良くなかった人とも関わることでき、仲良くなったりもしますが、友達の面とは違い人として仕事ができるかできないかの面も見ることになるので、ギクシャクしたりもします。

落ちても、「ここはどう?」と勧めてくれるので安心でした。
    だいたいの人は希望する業界にいけています。

検定は、実技だったら筆記だったり色々ですが、過去問対策をすごくします。
    どの検定も落ちているのはごく僅かな人です。

その業界にいた先生ばかりなので、実体験が聞けます。たまに変わったお客様の話もかかるので面白いです。

トイレとかは毎日清掃されていて綺麗ですが、老朽化が進みコンセントの穴が使えないところもありました。
    来年度からは校舎が移動します。

何にこんなにかかるのか不思議なくらい高いです。
    学費プラスで海外研修やインターンの時に住む寮や学生会館のお金が取られますので、学費以上かかるのはたしかです。

うるさい人と静かな人がはっきりしています。
    男女比も女子が多いので、面倒な事が嫌いな人はおすすめしません。
    でも、絶対に気の合う人はいると思います。

パソコン
着付け
ブライダルの知識
取得した資格 Ward、Excel、PowerPoint3級
パーソナルカラー初級
ウエディングプランナー検定
など

2019年02月投稿

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

国家試験がこの会場でとれ、いろんな有名な先生や講師、とてもえらい先生が集まってることは間違いないです。ただ、イベントが多くて大変、学費も高いのも難点です。

サポートがしっかりしてます。落ちないようにいろいろと検定もとらされるし、おちてもかけあってくれます

学科の資格はほとんどとりました。それまでの対策もたくさんするので、だいたいは合格すると思います。

2年生になると自分で考えさせられることが多くて大変です。けど、アドバイスをくれたり、そのヒントから導き出す答えがそのイベントを成功につながっています。力がついてるとおもわれます。先生の授業は実際の式場でのことなど、実際の声を聞けるのもあるし、凄いためになります。

所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース ウエディングプランナーコース
婚礼について
取得した資格 カラーコーディネート検定
パソコン関係の各種検定
ウエディングプランナー検定
HRS国家資格
着付け検定
就職先 リゾートホテル (婚礼部)

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

二年生からコース選択をし、コース別の授業が行われる。
    自分の選択したコースに特に関係のない授業や、検定を受けることもある。
    イベント事が多く、学校生活は楽しい。
    また、校内行事だけでなくNSGでのイベントもあるため、他校との交流もある。
    1年生のうちは7月から2か月間程度のインターンシップがあり、実際にホテルで働く機会がある。インターン先は99%ホテル。
    ごく稀に衣装店などに行くこともある。
    入学時、パソコンとiPadが必要。学校で買うか、自分で買うかは自由。

就職実績は良いが、自分で調べ、見極めなければいけない。
    学校の先生からのアドバイスや、企業の情報はほとんどなく、私自身はほぼ自分一人で就職活動を行った。
    業種なども、ホテルやブライダルに関連するところだけでなく、車の営業やカメラマンなどがある。
    県内の企業は少ないので、校内で審査することもある。
    県内就職、県外就職は半分程度にわかれる。

ホテルや、ブライダルなど業種に関係なくWord、Excel検定、ビジネス文書、ビジネスコミュニケーションなどの検定を取得する。また、そのための対策授業がある。

HRSという国家資格を取ることもでき、レストランサービスのノウハウを学べる。
    今年度のHRS筆記試験合格率は100%と高く、手厚い対策授業が行われる。

実際のホテルを学校として利用しているので、実技授業では実際にレストランとして利用されていた場所で、レストランサービスの充実した授業が行われる。
    また、挙式を行える式場や、葬儀を行える実習室があり、実際の現場感を持ちながら学ぶことができる。

所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース 料飲サービスコース
酒類知識
HRS
レストランサービス など

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

研修してくれのはとても大切であり良い経験になります。ためになりますし有難いなと思いました。本物の施設で学べるのも魅力でした

研修の場を多く提供してくれます。決められた期間研修で働けるので仕事のイメージが付きやすいです。就活は面接の練習などもしますし教師と生徒との距離が近いので相談もしやすいです

勉強の時間は十分に頂けます。検定が近くなれば自習などですし、必要な資格を沢山勧めてくれます

常に実物を見ながら授業できますのでイメージしやすいです。実習が多いので楽しい

駅から歩いて20分くらいですし、直線なのでバスもかなりの頻度で出てます。あと栄えてます

とても充実してます。本物のホテルを使ってますので客室は勿論レストランやバーなどもあります

他の専門学校と比べてもそんな変わらないと思います。通う学科にもよりますがやはり3年制は他の学科より一回りお金がかかります

いろんな人に出会えました。ただ同じ目標に向かってる方ばかりなのでそんなに仲は悪いことはありません。行事もみんなでそれなりに楽しんでました

所属 ホテル・ウエディング科 ホテルコース 料飲
1年目はホテルブライダルの事基礎を広くやります。検定なども取ります。2年目は実習がメインです。実際にレストランやドレスルームで物に触れながら勉強します
種類知識、カービング、フランベ、HRS など
この学校・学科を選んだ理由 ocに行くたびに魅力に惹かれました。キラキラした先輩方や、雰囲気に憧れ是非ここで学習したいと思いました
取得した資格 パーソナルカラー3級 word検定3級 コミュニケーション検定初級 サービス接遇検定準2級
就職先 ホテル

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

たくさん資格がとれるし、実際に模擬挙式をやったりレストランサービスの経験もさせていただきました。就職もしやすいと思います。また修学旅行でハワイに行ったさい、実際に模擬挙式もしハワイの結婚式の様子だったり雰囲気を知ることができとっても思い出になりました。

座学と実習の授業で担当の先生が違うので、その授業専門の先生から授業を受けることができ、とっても分かりやすかったと思います。資格を取る際も、テスト対策がきちんとなされてたと思います。なので、落ちる人わあまりいなかったと思います。

オリエンテーションや修学旅行もあるので、比較的みんなでワイワイできると思います。また、模擬挙式やレストランサービスなどチームを組んでやることが多いので話し合いもたくさんしなきゃなのですぐに仲良くなれました。先生達も気さくで話してくれる先生達ばかりだったので楽しかったし質問もしやすかった記憶があります。

就職先 接客販売の仕事

随時
ホテル・ウエディング科 ホテルコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

ホテル、ブライダルについてしっかり学べると思います。県外の就職も多いです。1ヶ月半くらい実習があって、社会経験にもなると思います。

ホテル業界、ブライダル業界の求人が多いです。それ以外の求人もあり、先生も真剣に探してくれます。学生同士でも情報交換をしたり励まし合いながら就職活動に取り組めます。

授業で資格取得のための授業があり、それにしっかり取り組めば確実に合格できると思います。それ以外の資格も自分で勉強して取得する機会があります。

業界で働いていた先生が指導してくれるので、とても参考になります。実習もできるまで指導してもらえます。ただ、できる人にはなかなか進まないので物足りないかもしれません。

駅から距離があるので、通うのがなかなか大変です。近くにはコンビニがあるので、お昼やお菓子を買ったりするのに便利です。

本物の道具や環境で実習に取り組むことができます。宴会場があるのもいいです。

金額はたぶん妥当だと思います。施設を借りたりでお金がかかるのだと思います。

季節の行事を大事にしていて、イベントごとにグループで盛り上がります。

この学校・学科を選んだ理由 ホテル業界に興味があったから。あと、常識やマナーも学べると思ったから。
取得した資格 ホテルレストランサービス検定3級、秘書検定2級、サービス接遇検定2級
就職先 携帯業界

2020年05月投稿

ホテル・ウエディング科 ホテルコースに関する評価

総合的にみても、先生も良い。授業も良い。施設も充実している。実際に結婚式のプロデュースもできる。みんないい子達。就職実績もある。何も言うことないです。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧でとても親身になって相談に乗ってくださいます。

もともと現場で働いていた先生方なので、実践をまじえての授業は実際に働いてみてとても役に立っていたのだと気付かされました。

専門知識はもちろん、実際の新郎新婦さんをプロデュースできるので、就職の際の強みにも自信にもつながります。

最寄りは新潟駅。バスも近くまででているので、雪の日や雨の日はバスで通っていました。

実際のホテル施設や、チャペル、衣装室など全国的にみてもありえないくらい施設は充実しておりました。

学費は安いわけではないですが、奨学金制度も数多くあるので対応できます。

女子が多い専門学校なのですが、男女共にとても仲が良く誰とでも仲良くなれるような子たちばかりだったので楽しく学校生活が送れました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく、いろいろな資格がとれます。必ず就活にも就職にも役に立つはず。任意ですが、自分の勉強次第でプラスアルファの資格も取れます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーになりたかったから、就職実績もよく、施設も充実しているここに入りたかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな地方の結婚式会場です。プロデュースもやってます。

随時
もっと見る(あと7件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際ホテル・ブライダル専門学校

(こくさいほてるぶらいだるせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通7番町935  NSGスクエア4F

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~565 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(特待生入試(専願)の場合、面接あり。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ホテル・ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
国際ホテル・ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧