みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 新潟県 専門学校 新潟国際自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

自動車整備に特化

2級自動車整備学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

2級自動車整備学科に関する評価

自動車整備業界に特化しているので整備士になるにはベスト。ただ学校で習った事は整備士になったときにはあまり役に立たない。学校と現場はかなり違う。

よほど悪い成績でなければ整備業界は簡単に就職できる。しかし整備以外の業界になると難しいかもしれない。整備士になるためならこの学校は良いと思う。

自動車業界で必要な資格は一通り取得できる。しかしそれ以外の資格は取得しないのでつぶしが効かない。自動車業界で生きていくのならば良い。

先生によりかなり差がある。教科書をそのままやる先生もいれば、全く教科書を使わない先生もいる。教科書をそのままやるだけなら自分で読むだけでも理解できる内容なので授業の意味がない。

新潟駅が最寄りだがあるくには少し遠い。自動車通学もできるが駐車場を探して駐車料金を払わなければならない。

施設はかなり充実している。テスターや工具も充実しておりその辺の整備工場より良い設備が整っている。冷暖房も完備で快適。

正直、学費はかなり高い。自動車整備業界は給料が安いので割にあわない。本気で整備士を目指すのであればよいのではないか。

やめる人間は多い。何となくで入学している生徒が多いように感じる。ただ今の時代自動車が好きな人間は少ないので自動車仲間ができて楽しいし、学校生活は自動車漬けになれるので楽しい。

自動車の基本的な構造から整備に関する故障診断や各種測定、法定点検、車検の大まかなやり方、保安基準に関する法令等。
この学校・学科を選んだ理由 二年間を通して整備士の勉強をしてそれ以外の授業はないので集中して自動車の勉強ができる。整備士になるには一番の近道。就職率、資格取得率も高い。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士二級ジーゼル自動車整備士
就職先 自動車ディーラーの整備士。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する