みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟県農業大学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県農業大学校

新潟県 新潟市西蒲区 / 越後曽根駅

最高の全寮制学校です

稲作経営科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

稲作経営科に関する評価

学校の先生は新潟県の職員の方、農業大学校の先生、外部《新潟大学等》の先生が教えてくれます。就農や就職に必要な農業の専門的の知識や技術を教えてくれます。資格取得にも積極的でフォークリフトや玉掛け、クレーンの資格等も取得できます。全寮制で生徒同士の仲も育まれ、一生かけがえない友人であり農業の仲間となります。

• 就職

県内外の農機具メーカー、JA、就農、農業法人、農業関係の仕事がおもになります。そうした所にはかなり強いです。他にも学校に求人がきたりもします。

• 資格

具体的には一年生でフォークリフト二年生で玉掛け、クレーン等をとります。さらに大型特殊などの資格もとれます。フォークリフトや大型特殊は学校内にコースがあるので、学校内で試験もあります。

• 授業

大学の講師の方や新潟県の職員の方が技術や知識を詳しく説明してくれます。また先生は県の最新情報等の知識を兼ね備えているので色々詳しいことを教えてくれます。

アクセスは駅から歩いて30分以上かかりますが、ほとんどの生徒が車を所有しているので車が基本です。車なら新潟市内にもすぐにいけるのでいいです。

施設は農場がかなり広い面積あります。田んぼは一年生ではみんなでいくつかを見ますが、2年生になったら50haの田んぼを一人でみます。豚や牛もいて畜産専攻だとそういった施設中心になります。野菜や果樹や花はハウス中心です。学校内広い土地があります。

• 学費

学費は県の施設なので非常に安いです。自分の時は県立高校より安かったです。全寮制ですが寮費や電気水道等もかからないので、食費が三食食堂なので一番のかかると思います。

学校生活は科によって別れる授業もありますが、基本の科目は前科集まるので一緒に勉強したり、親睦をはかったりできます。

口コミ投稿者の情報
所属 稲作経営科 稲作経営コース
この学科で学べること
学科
一年生は基本を中心にゆっくりじっくり勉強して、二年生になって実践でいかしたり、自分でテーマを決めて調査実験したりします。
コース・専攻
稲作を中心に実践を交えながら勉強していきます。県の職員や大学の講師の方が教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 一泊二日のオープンキャンパスに行き入学したい人と一緒に交流したり親睦を深めたら楽しかったし、色々勉強してみたいと思ったからです。
取得した資格 フォークリフト技能運転者
就職先 農業関係の仕事
学校が返信できない口コミ
2016年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる