みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茅ヶ崎看護専門学校

神奈川県 茅ヶ崎市 / 茅ケ崎駅

看護師を目指す人向け

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ふれあいグループの専門学校ということもあり、ほとんどの実習先や授業講師はふれあいグループ内の病院やスタッフであり、臨床的で良かった。看護師国家試験合格に向けて丁寧に対策をしていただいた。私の学年の合格率は良かったが、その翌年は悪かったため4点。

ふれあいグループ内の専門学校ということもあり、病院を選ばずふれあいグループの病院であれば就職率100%。看護師国家試験で不合格であっても准看や補助としてふれあいグループに入社できる。

看護師国家試験対策は丁寧に行なっていた。私の学年では1人不合格となったのみであり、合格率は良かった。

実習先や授業講師のほとんどはふれあいグループ内からであり、臨床的で良かった。実習指導も妥当であったと思う。

最寄駅である茅ヶ崎駅からは徒歩40分、バスで15分ほどである。学校周辺はマンションで囲まれており、静かである。近くにコンビニが2つあり、昼食はよくコンビニに買いに行っていた。学校に食堂はなし、パンの自販機がある。

病院を模した演習施設や、看護関連の本を多く所蔵した図書館があり充実していた。食堂がないのが不便であった。

概ね妥当。看護専門学校にしてはやや高い方か。ふれあいグループの奨学金を借りれば賄えるが、卒業後ふれあいグループに就職しなければならない。

1クラス40人前後で、友人関係は良好。半数が20代 40代と現役生ばかりではない。同じ看護師を目指す仲間として3年間で協力して過ごしていた。

看護師国家資格を取得するため、3年間座学や演習、病院での臨床実習を重ね、3年生の2月に看護師国家試験に臨む。1年生では座学がほとんどであり、2年生から3年生にかけて1クール1 2週間の病院実習が始まる。ふれあいグループの提携学校であるため、実習のほとんどがふれあいグループ内の病院へ行く。
取得した資格 正看護師免許
保険として准看護師試験も受験可能