みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 湘南医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

大変だけど楽しかった2年間

介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

オープンキャンパスなどの手伝いや卒業式の時などにQUOカードや図書カードが貰えるのでちょっと嬉しかったです。

私の学年は留学生が少なかった為割と平和でしたが、人間関係が結構悪かったです。そして、1つ下の学年から留学生がほとんどで色々と問題もあったそうです……しかし、実習の種類、場所の多さや記録の書き方など実際に働く上で必要な技術はしっかりと学べます。 国家試験に臨む為のサポートも充実していました。

国家試験対策用のオススメのドリルを教えてもらえたり、模擬試験がしっかり行われ、模擬試験の時点で不合格になりそうな生徒をしっかりとサポートしてくれていました。

外部講師が多く、十人十色面白い先生がいたりしますが、人間の合う合わないはあります。キャラの濃い先生が多いです。

駅から近いのですが初めて行く時はどこから入ればいいのか分からなかったなという印象があります。

綺麗ですが、変なところに柱があり、人とぶつかりやすい場所があります。 今のご時世では蜜が気になる教室も何ヶ所かあります。

学費も安いですし、奨学金制度も充実している為、友人はアルバイトと奨学金で学校に通っていました。

私の学年は色々ありすぎたので、人間関係はあまりよくは無かったです。 他の学科の方々は楽しそうにしていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学のみの講義ではオンライン授業がありました。 家でオンライン授業が受けれない生徒は学校のWiFiを繋いでも可能で、窓と教室の扉を開け換気をしていました。消毒ボトルは学校の入口と教室の入口にセットされていました。

基礎から応用まで、先生が実際にあった事例なども含めて授業をして下さるので色々な事が学べます。 そして、他の学科の先生とも関わる事があり、介護の事だけではない学びがあり、充実した学生生活でした。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、社会人も入りやすい学校で、バイク通学も出来るのでとてもよかったからです。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会福祉法人のとある会社に所属しています。

湘南医療福祉専門学校の学科一覧