みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 神奈川県 横浜医療情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務を学べる高校生活の延長戦の学校!

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

専門学校だけど、サークル(部活)があったり、イベントが充実していて、他の方が書いている通り、高校生活の延長戦のような学校です!資格を取得するのは勿論、思い出を作りたい人にもオススメできる学校です。

そして、先生が優しいです(大半は良い人です!)。また、熱心な先生が多いと思います。実際に医療事務をやっていた先生からは、職場での体験談も聞けます。親身に相談に乗ってくれます。そして、授業に関係ない話もたまにします(笑)。

おかげで、個人的には満足であり、高校以上に楽しい学校生活を送ることが出来ました。

取得出来る資格は、一年生のうちは、診療報酬・医療秘書・パソコンの検定(※Excel、Wordなど)だけですが、二年生からは介護事務・歯科事務など、幅広く様々な資格を取得出来ます(※選択授業で選ぶ。)!

分かりにくい説明と、長文すみません…。でも、少しでも参考になったら幸いです!!\(^o^)/

優秀な方だと、大学病院や、大病院に就職する方が多いと思います。他にも、病院、クリニック(診療所)、調剤事務、医療機器のインストラクターなど、意外と幅広いです。

求人は、学校からの求人(※割りと内定しやすい?)、自由応募の求人(※自分で直接見学先に電話する。)があります。

就職指導部の先生もおり、履歴書の添削など、面接練習もしてくれますが、混雑しているとき(※就活がピークの時?)は、予約を取りにくいのが惜しい…。

資格を取得している生徒は、多いと思います。最初に受ける、医療秘書検定の3級は、ほとんどの生徒が合格してしました。医療事務の検定以外にも、パソコンなど、様々な資格を取得出来ます!

一年生の頃は、小テストが多かったように思います。ですが、おかげで覚えることが出来、無事に検定に合格出来たので感謝しています…。

ほとんどの先生は熱心ですが、ゆるい先生の授業は本当に緩いです(笑)。本当に熱心な先生だと、しっかり生徒を指導してくれます。熱心な先生と、ゆるい先生の差が激しいです。(※個人的に…。)

教え方は、分かりやすい先生がほとんどですが、たまに『あれ?』って思う先生も居ます。少数ですが…。

ですが、医療事務を目指すなら、充分な内容だったと私は思います。

三階は綺麗ですが、他のフロアはそうでもないです(笑)。

お手洗いは、私が在学していた頃に、全部洋式になったため、トイレに関しては問題ありません。

冷暖房はついてますが、夏の授業の時は、冷房が効きすぎて教室がすごく寒かったです。夏ながら、授業中に上着を着てました(笑)。

個人的には、妥当だと思います。奨学金制度、特待生制度もあるので安心です。

ほとんどの生徒が女子のため、グループで分かれてはいます…。ですが、生徒は結構多いので、自分と気が合う友人を見つけることが出来ると思います(多分)!

サークルや、学生会(※高校で言う“生徒会”のようなもの。)に入ることをオススメします!

所属 医療事務科 医療事務科
医療事務、医学、法規、秘書、パソコン(Excel、Word、access)、コミュニケーション検定、カラー検定(?)、手話、アロマ など
医療事務を中心に、医学、法規、秘書や、パソコンも学べる学科です!2年では選択授業もあり、幅広く様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 母親の勧めで、医療事務の専門学校を探し、たまたまこの学校の見学に行って気に入ったから。資格を取得出来るのと、先生が優しく、専門学校なのに、イベントや、サークルがあるのが気に入ったからです…!!
取得した資格 医療秘書検定2・3級、Excel検定2・3級、Word検定3級 など
就職先 クリニック(診療所)の医療事務

2017年03月投稿