みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

なんといっても助手勤務!

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

歴史の古い学校ならではの、多くの幼稚園、保育園との繋がりがあります。その繋がりを活かした「助手勤務」という制度で、学校に通いながら保育園、幼稚園でアルバイトをすることができます。実際に仕事をすることで授業の内容もわかりやすく、学校で学んだことを次の日に仕事場で活かすこともできます。

歴史の古い学校のため、園からの信頼も厚く求人が多いです。就職指導の授業もあり、サポートも手厚いです。また助手勤務をしている人はそのまま助手勤務先が就職先になることもあります。

卒業と同時に幼稚園教員・保育士の資格が取れます。2部は3年制ですが、1部は2年で取れます。2年で2つの資格が取れる専門学校は神奈川県でも少ないと思います。

先生によってまちまちです。とても素晴らしい授業もあれば、あまり学べない授業も中にはあります。ただし先生方は皆現場に勤めている方だったり、私達が経験したことのないような世界を生きてきた人達です。自分のきもちしだいでいくらでも学べると思います。

横浜駅からバスで20分ほどです。近くに国大のローソンがあるものの、その他には何も周辺にはないため、立地はあまり良くないと思います。

いつでも自由に使えるピアノ室が16室あります。そのためピアノの自習はいつでもできます。その他の施設は広いとは言えませんが特に不便は無いです。

あまり安いとは言えませんが、学費の月額納入制度や、学校独自の奨学金もあります。他の学校と比べても特に高いというわけではありません。

入学式の次の日に1泊旅行に行きます。初めはとても緊張しますが、その旅行でできた友達が一生の友達になることも多いです。また体育祭、文化祭もあり、仲間と共に行動することが多いです。

保育に関係すること、子どもとの関わり方を学びます。また子どもだけでなく保育の在り方や保護者支援についても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 助手勤務制度があったため。また、求人数が他の学校よりも多いと感じたため。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭2種

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧