みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

何と言っても「助手勤務制度」

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

「助手勤務」と言って、保育園や幼稚園でアルバイトできる制度がある。そのため学校の授業開始時間は16時10分から19時20分まで。1日2限で、無理なく学ぶことができます。しかし3年制のため、早く就職したい人には向いていないと思います。

過去5年間で、就職率は99%~100%です。歴史のある学校なので求人数も非常に多く、生徒1人に対して求人が20件ほど来る計算になります。

卒業と同時に幼稚園教諭2種、保育士の資格が取れます。試験を受けて取るよりも確実に楽に取れます。

現場経験豊富な先生たちが揃っているので、授業以外の内容でも気軽に質問ができます。特にピアノの授業は個人レッスンのため、自分のペースで弾けるようになります。しかし自分自身が学ぶ意欲がなければ、上達することはできません。

横浜駅からバスで15分、上星川駅から徒歩25分ほどです。すぐ近くに附属の幼稚園、老人施設があります。しかしそれ以外は何もないところです。

学費は他の保育系専門学校と大差無いです。特別安くも高くもないです。しかし2部は学費を月額納入できる制度があるため、一気に支払う必要がないことが魅力です。

広くはないですが、綺麗です。ピアノ室が充実していて、アップライトピアノが2台置いてある部屋が18室あります。空いているピアノ室は特に利用制限や使用許可も必要なく、いつでも利用可能です。

入学した次の日から1泊旅行に行くため、そこで友達が多く出来ます。2部は学校にいる時間が短いですが、ほとんどの人が助手勤務をしているため、仕事の話や子どもの話など、他の人とは出来ないような話でかなり盛り上がります。

保育園、幼稚園、施設などの先生になるために必要な知識、ピアノ、工作技術、手遊びなど子どもに関わるものを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 助手勤務制度によって、入学と同時に保育園や幼稚園で働く機会が得られるため。

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧