みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 神奈川県 横浜リゾート&スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生がとにかくアツイ学校

スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツが好き、体を動かすことが好き!な人にはもってこいの学校かなと思います。先生方も、講師の方も、そこが共通かなと思います。普段の授業だけでなく、実習や、資格取得に向けての勉強会や、学校行事、全てにおいて先生方が本気で私たちと向き合ってくれます。途中でスポーツ業界に就きたくないって思う人もたくさん見てきましたが、先生方はその新しい道についても親身に相談に乗ってくれます。気になった方は、是非オープンキャンパスに足を運んでみてください。

ここの学校は、就職率が高いと思います。就活に対しても、先生方のサポートは厚いと思います。それぞれの職種に強い先生方で分けられているので、どの先生にでも話を聞くことができ、親身になって相談に乗ってくれます。どの科にも勿論、スポーツ業界に就職しない人もいますが、応援してくれます。また、スポーツ業界だけに限らず、求人を集めたファイルが職員室前に置いてあり、友達と一緒に探したりしてました。

資格の種類にもよりますが、比較的簡単に誰でも取れるような資格は、そこまでしっかりとした対策はありません。最低限勉強していれば誰でも取れちゃうって感じです。難しい資格に関しては、その人の気持ち次第で先生方も協力してくれます。正直、諦めたり、やる気を無くしてしまう人もたくさんいました。先生方や、講師の方にもよりますが、サポートしてくれる先生はとことん勉強を見てくれます。本当にこの資格を取りたいって心から思う人が目指す資格だと思います。本気であれば、支えてくれる人はこの学校にたくさんいます。

授業は基本的に座学と実技です。二学年制であれば、二年生は実技がメインになります。授業は基本的に講師の方がメインです。実際にプロ選手やモデルさん、女優のトレーニング指導を行なっている人の授業を受けることができるため、かなり環境はいいと思います。ただ、それも講師の方によります。全員が全員、プロの指導者ってわけでも無いので、差があるといえばあると思います。でも色んな場面で活躍する講師の方の授業を受けれてたのは、今思えばかなり貴重な時間だったなと思います。

横浜線の東神奈川駅が最寄りです。あとは、京王線もあったと思います。駅から学校までは比較的近いと思います。飲食店や、スーパー、コンビニも周りにたくさんあるので、お昼休みとかは外に食べに行ったり、買ってきて教室で食べてる人もたくさんいました。姉妹校もかなり近いところにあります。

トレーニング設備はかなり整っています。マシンルームは3つあります。冷房もちゃんとついてます。スタジオもありますし、マッサージの授業などをするコンディショニングルームや、PCルーム、所属する科によっては使いませんがプールなどなど。教室もたくさんあるので、空いてる教室を確認すればそこで自習もできます。

いくつかの資格は学費の中に含まれているものもあるので、将来的に絶対に必要のないと思う資格が含まれているのを後から知ると、高いかなと感じます。授業内容も先生方によって、本当に異なるので、正直この授業内容でこの授業料はらってのは嫌だなと感じた講師の先生もいます。当たり外れはありますが、全体的に見たら、講師の方のレベルはかなり高いんだと思います。だから仕方ないのかなとなってしまいます。私のクラスは高い学費払ってる分、精一杯真剣に取り組んでる人ばかりでした。

所属コースにもよりますが、1クラスあたり25~38人くらいだと思われます。が、コースによっては圧倒的に男子で埋め尽くされて、女子が1人とか、3人とか少ないクラスも出てきます。授業によってはクラスの人数を半分に分けて、少人数制で授業をするので、雰囲気はかなり緩いです。女子が多いクラスは人間関係でトラブルを起こしてるクラスが多かった気がします。この学校は行事がたくさんあるので、学年やクラス関係なく色々な人と繋がることができます。恋愛は、同じクラス内でもありますが、学年をまたいで先輩後輩で付き合ってる人の方が多かったです。

パーソナルトレーナーコースは、実際にマンツーマンでお客様の体を変えていく指導者なので、とにかくトレーニングの授業が多いです。あとは、体の仕組みをとことん細かいところまで勉強しますが、講師の方は、とにかく有名な方が多いのが印象的です。女子もいますが、男子に負けずと頑張っています。パーソナルトレーナーになりたい人は絶対、このコースを選ぶべきです。コンテストに出るクラスメイトもいたので、食事制限や筋トレの仕方など、みんなで教えあって切磋琢磨していた印象です。
パーソナルトレーナーコース
この学校・学科を選んだ理由 一番の決め手は、スポーツが好き。それだけでした。だけどコースを選ぶ時は、慎重に考えた方がいいです。トレーニング指導者になりたいのか、スタジオでグループエクササイズの指導をするインストラクターになりたいのかで、かなり変わってきます。どのコースでも、トレーニングの授業は必ずあるんですけどね。笑トレーニング嫌いな子も苦手な子もたくさんいます。トレーニング指導者を目指しているクラスの授業はかなりキツイです。反対にインストラクターを目指しているクラスのトレーニング授業は、緩かったりと、そこは先生方も理解しているので心配いりません。また、クラス制なので担任の先生がいたり、と、高校みたいな感じです。クラスによって雰囲気は異なりますが、学校行事がとにかく盛んなので姉妹校の人たちとも繋がれます。とにかく先生と生徒の距離が近いです。
取得した資格 日本赤十字救急法、自然体験活動指導者、日本トレーニング指導者JATI
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スポーツ業界には就職しておりません。
学校からの返信
2020/12/22
書いていただいている通り、講師の先生はレベルの高い方が多く在籍しております。資格のサポートなど教員含め、講師の先生方の熱意は年々増してきています。学校生活は基本的にに明るい雰囲気で過ごし、行事を通して成長できる教育体系となっております。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・横浜リゾート&スポーツ専門学校パンフレット