みんなの専門学校情報TOP
スポーツトレーナー科
3.9
スポーツトレーナー科の口コミ一覧
スポーツトレーナー科に関する評価
自ら考え、悩み、聞き、納得する。私はこの学校で生活でき良かったと思っています。
例えば授業でわからない事があれば、クラスメイトと考え、こーじゃないか、あーじゃないかと考え、私はこの考えですが。と、正しいかどうか講師の先生に聞き、納得する。すぐ答えを求めようとせず先ずは自らで考えたり、友達と考える大切さや楽しさを実感できました。そして、講師の先生と話す事でより内容を理解する事ができ、身にすることができました。その学生時代の考え方は現在の職場でも活かしています。 -
就職
就職、進学、フリーランス、様々な卒業後の進路があります。
その中でも就職に関しては、担任の先生や担任以外の先生方、講師の先生方が親身に相談に乗ってくださったりするので自分で悩みを抱え込まずに済みますし、講師の先生からの紹介で就職したり、実習先からの就職に繋がることもあります。 -
資格
流石専門学校と言わんばかりのサポートです。
職場に必要な資格PC検定からトレーナーとして必要な資格様々な資格の種類がある中で全てにおいて授業内でのサポートが充実してます。受かるかどうか心配。と思う方も安心してください。授業外でも先生からのサポートがあり撤退してくれます。 -
授業
講師の先生方は凄い方ばかりで、流石と言わんばかりの授業をしてくださいます。セミナーを開けば、数万円はくだらない方が所属していますし、各講師の先生方は自分の体験談を踏まえ、授業を楽しませてくれる方が多いので、眠くなる時や寝るときもありますが「寝れない・寝なさせない」授業を行って頂けるので授業が楽しいです。
施設・設備
トレーニングルームは特に充実しています。
プールもシャワーも設備されていますし、自ら体づくりをしたい人にはもってこいです。
放課後に使用可能なので、汗を流してシャワーを浴びて帰ることができます。 -
私は妥当だと思います。そもそも学費の良し悪しを決めるのは本人だと思います。食べ放題プランと一緒だと思っています。食べなければ損。いっぱい食べれば得。学ばなければ損。学べば得。
私は2年間で沢山学びました。なので得したと思っています。 -
学生生活
この学校はクラス制でもあり、クラスで何か1つの事をする事や、クラスマッチという体育祭みたいなのもあるので友人関係はとても充実したものでした。卒業後も専門の時の友人と食事したり勉強会しています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 就職先 | 整形外科 |
スポーツトレーナー科に関する評価
スポーツ関連の仕事に就きたいのであれば、問題はないと感じる。課題は多いため目的意識を持たないと周りに流されてしまう。
就職
スポーツ企業の就職率は非常に高く、繋がりもあり、実績としても高い。
資格
カリキュラムもしっかりしており、満足度も高いと感じる生徒が多い。
授業
先生もスポーツ業界に精通している人がたくさんおり、面倒見も良い。
アクセス・立地
都会なので、アクセスや立地は申し分ない。田舎から来ると少し戸惑いもあるかも。
施設・設備
他の学校の比較は出来ないが、特に大きな不満などはないと感じる。
専門学校なので、けっして安い学費とは思えないが、将来の投資と考えるのであれば妥当。
学生生活
友達もたくさん出来て、学生として充実した学生生活を送れると感じる。
学科
スポーツマネジメントについて、学べることが多い。課題は多い。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からスポーツに興味があり、スポーツに関わる仕事をしたいと考えたため。 |
スポーツトレーナー科に関する評価
月並みですが、本人の頑張り次第です。先生、施設などは良いので、あとは自分のやる気だけだと思う。就きたい職業や会社が決まっているなら、本気でやらないと到底内定はもらえないと思った方がいいです。
就職
就職率100%と言われて入学しましたが、なかなか自分が希望するような就職先は無く、この学校でなくても良かったのでは?と思うところはあります。ただ、先生方のサポートは十分で相談もしやすく、親身になって考えてくれます。
資格
自分は試験に落ちてしまいましたが、試験のためのサポートはしっかりしていると思う。
授業
先生方が知識、経験が豊富な人ばかりなので、指導はもちろんのこと、その業界の事などを詳しく聞けたり、現場に連れて行ってもらえたりする。
アクセス・立地
東神奈川駅から歩いてすぐにあります。学食や売店がないのでお昼はお弁当ないと高くつきます。
施設・設備
他の学校がわからないので、なんとも言えないが、室内プールがあったり、トレーニングルームも自由に使えたりするので、良かった。
他の専門学校とほぼ同じだと思う。大学の体育科よりは断然安い。ただ、教科書代が20~30万ほどかかり、強制的に買わされる。
学生生活
楽しい仲間達に出会えて良かったです。クラス行事があるので、自然とみんな仲良くなります。
学科
アスレティックトレーナーの試験に合格するためのカリキュラム構成です。またプロチームや大学、高校の部活への研修などもあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 大学に行けるあたまはなく、高校もスポーツ推薦だった。自分の得意なことを職業にすれば続くかなぁと思い、体育系の専門学校を探し、この専門学校がヒットした。説明会に参加し、楽しそうだったので、一校の見学だけで決めた。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 10店舗程を経営している、整体院、接骨院。 |
まぁ良かった!
楽しかった。
やりたいことを学ぶことができました。
自分の将来を真剣に考えた方はどんどん入り込むかと -
就職
サポートはたくさんです!
やる気があれば必ず結果につながります。 -
資格
勉強すれば結果がついてきます!
自分次第のところがありました。 -
充実しています
マニアックなことまで学べたりします。
現場の声もきける。 -
近い!
駅から近いので、その点はとても便利です。
横浜までも歩ける -
施設・設備
どんどん設備が変わってます!
新しくなっているのでまた変わってくるかと! -
専門学校なので、なかなか、、、です。
奨学金を利用している子もいます -
楽しい!
とにかく行事が楽しい!
思い出という部分もたくさんできます
学科
色々とできる! 楽しい事がたくさんです。 周りもやりたいことを勉強している |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 興味があった。 たまたま話を聞いて受けてみて 受かった形です。 |
| 就職先 | 子供系 |
スポーツトレーナー科に関する評価
アスレチックトレーナーになりたい本気の人とそうでない人のばらつきが出てくるので自分なりにクラスを変えたりできるのでいいと思います。
就職
スポーツ系に進む方にはサポート充実しているが進まない方には適当
資格
土日に講座などがあったり、個別でも教えてくれる方がいました。
授業
実績のある先生が教えてくれるので、満足度は高いと思います!!
アクセス・立地
駅から、徒歩5分程度なので、立地はいいところにあると思います。
施設・設備
施設は充実しているが、放課後使おうという気持ちにはならない。
専門学校相場の学費だったのでさほど気になると言ったことはなかったです。
学生生活
仲の良い友達のグループで基本的に別れ活動することが多いと思います。
学科
アスレチックトレーナーに向けたカリキュラムが組まれているので本気の方にはお勧めです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとスポーツをしていたから仕事でもスポーツに携わりたかった。 |
| 取得した資格 | なし |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | フィットネス |
スポーツトレーナー科に関する評価
私はとても満足しています。
現在スポーツに携わる仕事ができて、その上で実際に現場に立ってみて、学んだことを活かせてるので本当に感謝しかありません。 -
就職
就職率は非常に高いです。サポートも手厚くそこの信頼感はとても強いです。
資格
実績はありますが、とても高いと言えるものではないです。ここに関しては本人の本気度が重要です。当たり前ですが。
授業
元々スポーツ選手のトレーナーをされていた方やトレーニングを見ていた方が教えてくださる講義は本当にためになりました。
アクセス・立地
私は電車を利用して通ってましたが、特に不便なところはありませんでした。まぁ大きな交差点の信号待ちがめんどくさかったぐらいです。
施設・設備
私はここの設備しか知らないので、何が足りないとか、何が悪いとかは特にありませんでした。
大学に行くよりは専門的に学べますし、費用は安いわけでは決してありませんが、妥当だと思います。
学生生活
僕はですが、ここで今後とも関係性を続けていきたいと思える仲間とたくさん出会えました。
学科
僕はトレーナーになりたかったので、そちらになるために必要ことを学びました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | スポーツトレーナーになるために大学と迷いましたが、より専門的なところわ学べると思い、志望しました。 |
スポーツトレーナー科に関する評価
先のことを考えて常に考えるので非常に楽しいです。
また、施設や設備が充実していりので学びをするのが楽しいです -
就職
この業界に就職したければこの学校をオススメします。
サポートも充分です。 -
資格
資格をとるのはこの学校をオススメします。
サポートも充分です。 -
授業
学校の授業もサポートが充実しています。
教え方もわかりやすいです。 -
アクセス・立地
いいとおもいます。
ひとそらぞれですが私は大丈夫でした。
オススメします -
施設・設備
設備や施設は充実しています。
また他の学校にはないとおもいます。 -
妥当です。
けっしてやすいわけではありませんが施設や設備を考えたら妥当です -
学生生活
少人数で授業をするので友人関係も大丈夫だとおもいます
みんな同じ目指す道なので楽しいです。
学科
カリキュラムが充実していりので、楽しいです。 また、学ぶことが多いのも楽しいです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 興味があとたから。スポーツに関する仕事をしたがったのでここにしました。 |
スポーツトレーナー科に関する評価
自分としては楽しく学生生活の最後を送ることができました。就活に関しても高望みしなかったこともありますが、スムーズに決まったので、とても良かったです。
就職
就職の実績に関してはみんな就活はできていたので、就職率というところに関しては悪くないと思う。
資格
資格所得に関してはサポートや講義などはあるが、結局は自分から行動話起こさない限り特にプラスはない。
授業
元プロチームでスタッフをされている方に教えてもらえるところに関してはかなりプラスだと思う。
アクセス・立地
駅から近いですし、近くに買い物できるところもたくさんあるので、地方出身の身としてはかなり嬉しい。
施設・設備
結構綺麗で使い勝手はいい。駅からも全然歩ける距離なのでそこは高評価です。
学費は両親に詳しく聞いていないので、いい悪いの評価はできないです。
学生生活
私は、今後ともずっと関わっていきたい仲間たちに出会えたので良かったです。
| 所属 | スポーツトレーナー科 スポーツトレーナーコース |
学科
私はスポーツトレーナーになりたいというのが目標だったので、本当よかったです。もっと解剖学とかは学べばよかったです。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は元々スポーツトレーナーになりたいと高校生の時に思い、それで志望しました。大学も検討しましたが、遊んで時間を無駄にしそうなので、専門学校にしました。 |
| 就職先 | スポーツトレーナー業界 |
スポーツトレーナー科に関する評価
学ぶ意欲がある者に関しては得られる知識が多いので最高だと思う。現に1年次にATコースにいれば知識の幅を大いに広げられる。
就職
就業実績はかなり良い方だと思う。
しかしサポートが十分かと言えば嘘になる。
自分の場合は色んな行事に率先して参加し先生とのコネクションもあったので就活はすんなり終わりました。 -
資格
資格観点でみればかなり充実している。
サポートも専用の授業を放課後に開催してくれるものもある。 -
授業
講師の当たり外れが酷い。
解剖学の講師はハズレを引いたらほぼ自主学習で知識を付けていく必要がある。 -
アクセス・立地
交通の便はかなり良いと思う。東神奈川駅の電車が遅延していても東白楽駅に行けば大体大丈夫。
施設・設備
2号館のトレーニングルームははっきりいって他のルームに比べると見劣りする。
オープンキャンパスに注ぎ込み在校生への還元がほぼゼロ。
オープンキャンパスで無駄遣いが多い。 -
学生生活
様々な行事に参加しないと他の学科コースの友人はほぼ出来ないと思った方がいい。
学科
基礎になる解剖学や生理学等はほぼ全員同じ。 そこから選択コースに応じて専門の学科などが追加される。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 何となくスポーツの仕事をしたいと思ったから。 AO入試にするならこれぐらいの理由でも大丈夫。 |
| 就職先 | メディカル関係 |
スポーツトレーナー科に関する評価
学科に応じた授業カリキュラムが充実しているので資格案内など不安点なく授業できます、さらに先生も授業で分からないところを放課後などしっかり教えていただけるのですごく助かります。
就職
しっかりとした学内システムのおかげで楽しく毎日授業を行えるから是非とも後輩の子達に紹介したい
資格
取得できる資格の数や各資格に対応できる対策授業をしっかり行っているのでサポートは万全
授業
資格を取得するために難しいことを分かりやすく教えていただけるから楽しく学べます
アクセス・立地
駅からも近いということもあり、徒歩圏内の移動距離でアクセスに関しては問題ないと思います
施設・設備
スポーツ専門の学校なのでウエイトトレーニングルームにあるパワーラックやスミスマシンなどいろいろ充実している。
比較的安価でしっかりとした授業や行事など行っているので学費に関しては問題はないかと思います
学生生活
学科問わず皆さん仲良くしているので専門学校生活を充実して卒業できるかと思います
学科における希望業界への就職率
| 所属 | スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース |
学科
筋トレやストレッチ、身体の筋肉の動きや構造などトレーナーになる上での土台部分をしっかり学べるのでいい
コース・専攻
筋トレ |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来トレーナーになりたいと思って、近くにトレーナー養成校がないか探した結果ここにしました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ゴールドジム |
オープンキャンパス参加で3,000円分
横浜リゾート&スポーツ専門学校
(よこはまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)
JR横浜線 東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩5分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩7分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
280~420 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・作文(●AOエントリー時の面談または作文 (AO特待生入学は面接試験もあります。)) |
| 一般入試 | 面接 |
| 社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)(※書類審査のみ)があります。) |
| 自己推薦入試 | 書類審査(自己PR入試) |
| 高校生推薦入試 | 書類審査(高校推薦入試) |
| 学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
スポーツ分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、横浜リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
「横浜リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
スポーツトレーナーの専門学校