みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 神奈川県立衛生看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立衛生看護専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 根岸駅 徒歩9分

厳しいが、その分の成長が実感できる

第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

正直授業や実習など様々な面で厳しく、進級や卒業できるかどうかもシビアな学校です。
    1教科、1実習でも規定の点数以下であれば1年の留年が確定するため、留年というものと常に隣り合わせでテストや実習に臨むことになります。脱落していくクラスメイトも、少なくはありません。
    周りの看護学校のお話を聞く限りではこの学校は実習自体も多く、1年生の早くから始まり、3年生の遅くに終わります。
    ですが、厳しいだけあってその分の知識や技術は身につくため臨床に出てから役立つ場面もたくさんあるのではないかと思います。
    自ら学ぶ姿勢を持てば、分からないことや知りたいことを先生方はたくさん教えてくれますし、いつでも相談できる環境です。
    しっかりと目標をもって、辛いことも乗り越えて絶対看護師になりたい!知識と技術をしっかり身につけたい!という意思がある方にはとても良い学校だと思います。
    私自身は、辛いことも辞めたいと思うこともたくさんありましたが結果的に自分の成長につながったと実感しており今ではこの学校に入ってよかったと思っています。

学年110名弱のほとんどが夏頃には就職が決まっていたと思います。
    就職病院は殆どが実習先の病院や神奈川県内の病院です。
    就職がなかなか決まらない生徒に対しても学校側は情報提供や面接対策などをたくさんしてくれています。

放課後や空き時間にゼミを開いてくださったり、模試の結果によっては補講グループを編成して対策して下さっています。

神奈川県立衛生看護専門学校の学科一覧