みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ 口コミ詳細

資格がとれて履歴書には困りません

経理ビジネスコース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

経理ビジネスコースに関する評価

学校の強みでもある資格取得は多岐に渡り、また、2年間で資格に受かるための勉強法も身についた気がするので、その点は良かったと思っていますが、中にはほとんど知られていないような資格や、同じ漢検でも私がすでに持っていても協会が違うからと誰でも取れるようなレベルのマイナーな協会主催の漢検をとらされたりしたのはお金の無駄だと思いました、就活に対してのサポートはとてもしっかりしていただいたので、学校の力もあって今の職場に入社できたと思っています。先生の指導はとても熱心で勉強だけでなく、社会人としてのマナーも厳しく教えていただきました。ただ、中には怒鳴るような先生もいて、良くいえば熱血ですが、個人的には学校で1人くらいならいいけど、それ以上はいらないと思いました。

一人一人担任とは別に就活担当の先生がついてくれ、それぞれの会社の面接前の自己PRの採点や、週替わりで違う先生達との集団面接など、大学ではやってくれないほど手厚いサポートをしていただきました。

簿記1級を受けた際落ちた場合何も残らなくなってしまうのかと思っていましたが、簿記に付随する検定等々も同時に受けたので、知識が深くついているタイミングで簿記関連の資格を一通りとらせてもらえたのはありたかった。ただ、一般に知られていないような資格もたくさんあり、同じ漢検なら一般的に知られている方が受けたかった。電卓検定は在学中はいらないし、お金の無駄だと思っていたが卒業してからはおかげでテンキーも早くなり会社でも使えるのでやっていただいて感謝しています。

先生は簿記にの特化しているだけありとてもわかりやすく、質問にも丁寧に答えていただき、良かったです。ただ、就職が決まってから会社にアンケートをとった結果でクラスがまた編成される際には正直全然就職先とは関係ないようなことばかり勉強させられ、時間の無駄だと思いました。卒業してからも、その際の勉強は役に立っている感じはあまり、ないです

駅近で通いやすかった。また、違う校舎にいってもどこも駅からは徒歩圏内でいきやすかった。ただ、大学のように敷地を広くあるわけではないため、同じ駅に何号館もあり、知らない土地だとわかりにくかった。

勉強しやすいような環境作りはされていました。空調も丁度よく、授業が終わってからも常に夜までどこかしらの教室は自習室として解放してくれていて、勉強しやすかった。

検定試験で毎月お金がかかり、たくさんとるためそこにもお金がかかっていたのに学費も他の学校と比べて安くは無かったため。

2年間で何十個もの資格をとるのでしょうがないがクラスもすぐに変わるので友達とも繋がりをもちにくかった。ただその中でも年に1度体育祭のようなものがブドウで行われていたのでそれは今となってはいい思い出です

私は最初から経理ビジネスコースだったわけではなく、初めはいろんなコースの子が集まった簿記を勉強し、その中で簿記を極めたいのかそうではないのか、分かれ、その後も何度か試験の終わったタイミングごとにクラス編成があり、そこでコースをかえることも可能なので、就職を考えていて事務、経理、パソコンを使ういわゆるオフィスワークに就きたいと考えていたら正直どのコースでも同じなような気もします。ただ、コースによってとる資格の難易度が違うためコースによってはバイトは一切できないかもしれません。私も税理士コースで入り簿記一級とるまで入学?10月くらいまでは一切バイトはできませんでした。ただ、簿記が終わった段階で就職しようと決めていたので、そこからは比較的簡単な資格が多くバイトと学生生活両立できていました。
取得した資格 日商簿記2級日本ビジネス技能検定簿記1級仕訳検定電卓検定6段MOS2007漢字検定一級
就職先 金融機関、一般職
学校が返信できる口コミ