みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験と就職について

管理栄養士科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

管理栄養士科は一学年1クラスのみで、授業の選択はありません。
    そのため、自分がこれから勉強したい内容があるかは事前の確認が必要になります。二葉では全員に栄養教諭免許が取得できる授業がありますが、変わりにスポーツ栄養などはあまり学べません。
    他の学校に比べ調理関連の授業が多く、3、4年生になってからの学外実習が多いため実践力が身につくと思います。ですが、前述のとおり学外実習が多いため就職活動が大変になりやすいです。
    ちなみにサークル等は無いに等しい状況なので先輩後輩の付き合いはほとんどありません。

就職自体はほぼ100%です。就職先としては、幼稚園や保育園、高齢者施設が多いです。ですが、学外実習などで時間がないこともあり、就職課の講師が進めてくる施設に就職して、1年程度で辞める人が多かったように思います。元々栄養士科が主だったため管理栄養士としての就職先が少ないです。

二葉では、管理栄養士科は「管理栄養士」と「栄養教諭」の2種類の資格取得をします。そのため栄養教諭に関係した授業がとても多いですが、他の学校では希望者が多く、抽選になることもあるそうなので確実に資格取得出来るのは良いのではないかと思います。
    管理栄養士の資格については、4年になってから学内の試験に合格した人だけが国家試験を受けられるという仕様です。元々一クラス40人程度ですが、数名が学内試験に落ち、国家試験の際にさらに数名落ちるという感じでした。講師によってサポートの度合いがかなり変わるため、自分で頑張れる人の方が良いと思います。

1年の時は基礎から始めるため、きちんと勉強していけば4年間の勉強にとても役立っていくと思います。二葉は様々な授業で実習が多いため座学の授業はもちろん、自分で日々勉強していかないと正直3、4年がきびしくなります。ただ、外部の講師や学外実習などで色々な話が聞けるため、自分がどういった管理栄養士になるかを考えるには良いと思います。
    また、私の頃とカリキュラムが変化しているかもしれませんが、正直不必要だと感じる授業が数個あり大変苦痛だと思っていました。

駅から徒歩5分以内で、雨の日も駅ナカを通って行くとほぼ濡れないというとても良い立地です。周りにお店も多いため、帰りに必要だと思ったものを買いに行くにも便利でした。

管理栄養士科の建物は比較的新しくきれいでした。基本的にはその建物で授業を受けるのですが、授業によっては実験棟や製菓校、ファッション校で授業を受けることもあるため雨の日や冬は移動が面倒でした。

4年間通うため普通の専門学校にくらべると高く、同じ管理栄養士科の大学と比べても高めです。

4年間同じクラスでやっていくため、友人はできやすいと思います。ただし、40人程度のクラスに男子が5?6人くらいなのでクラス内恋愛はあまりできないかと思います。他の学科に友達ができると男子が多いため恋愛はできます。実際私の頃は他の学科に彼氏がいたクラスメイトは全体の60%くらいでした。

1年次は理系について基礎を学びます。2年次は栄養学についてもう少し詳しく学びます。3年次からは実習が増え、4年では実習と資格取得に向けた特別授業がほとんどになります。
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士の資格取得ができ、実習が多いために実践的に学べると思ったから。
取得した資格 管理栄養士、栄養教諭
就職先 小規模病院の管理栄養士