みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

ソーシャルワーク

社会福祉科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

相談演習や、福祉の現代社会など様々な授業があり、実習では 生活介護の施設や、地域包括支援センターなど、実技を学ぶ要素があります。 クラスの人は、みんな優しくて友達も作りやすいです。

就職率が、とても高く、4年制の専門学校なので、国家試験に向けての対策がしっかりしています。 先生の対応がとても優秀です。

JESCの資格についてはクラスの9割くらいの人が合格していました。 また、サポートを受けることができ試験対策の際に役に立ちました。

先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。 先生だけでなく、職員の方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、 進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかった。

西葛西駅から、約10分歩いた所にあるので、とても近い。 コンビニや、スーパーも近くにあり、お昼を買いに行く時に便利。

学校の中が比較的新しく、とても綺麗な環境で勉強することができました。 また、他の学校と比べて実習に必要な教育の設備も充実していて便利さを実感しました。

福祉用具を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。 また、奨学金制度を設けており、支援制度もバッチリです。

1学年約50人くらいで、2クラスに分けられます。1クラス25人ぐらいです。 また、他の学科の人と一緒に授業を受けたり、留学生の人も来られるので たくさんの交流ができます。

所属 社会福祉科 社会福祉士科一択コース
1年次では、福祉の基礎を徹底的に学びます。 3年次になると、コース選択があり、2つのコースに分かれます。 法定実習もあり、とても忙しい1年になりそうです。
社会福祉士を目指す為に、ソーシャルワークの技術や、介護の施設での実習を行うコースです。
この学校・学科を選んだ理由 現在、日本では、超高齢化社会であり、高齢者の方を支援していきたい。 祖母がいて、何か支援できたらいいなと思いました。
取得した資格 ガイドヘルパー

2016年03月投稿