みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

親身になってくれる先生方が多くいます。

作業療法士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法士科に関する評価

実習先など豊富に用意してあり、もちろん勉学についても親身に対応してくれる先生方が沢山います。また3年間クラスが一緒なので、今までの中学、高校とは違った一番の充実感があります。生涯の中で一番の思い出になる場所です。

就職先は学校内の求人欄で多く選ぶこともできます。また実習先も豊富なので実際に実習先が就職先になったり、友人から病院の事を聞いたりと就職するにはとても良い環境です。

毎年、高い水準で合格者を出しています。また万が一落ちた場合でも毎年行われる国試対策に参加できます。

実際に病院で働いている先生や、多方面に活躍している先生が講師をしてくれます。実際の働いている現場の事などを教えてくれる事もあり、実習や現場で働く時の手助けになってくれます。

東西線西葛西駅から徒歩10分くらいです。学校近くに100均などがあり、授業で必要な道具を揃えることができます。また駅前にはカラオケなどの遊ぶ場所もあるため友人関係を良好にする環境も整ってます。

毎年、先生方や生徒の要望から道具の導入などをしてます。また実習を想定した施設も完備されており、現場に出た時の対策もしっかり行えます。

医療系ということもあり学費は高めです。奨学金制度や特待生制度もあるので必要に応じて利用する学生もいます。

3年間同じクラスなので、とても濃い学生時代を送れます。クラス内での恋愛も多くありました。その都度、泣いたり笑ったりを繰り返しましたが、その度にクラスの結束が強くなっていく感じがしました。

所属 作業療法士科 特になし
1年生の時は主に基本の知識を勉強します。特に解剖生理を中心にしっかり勉強していきます。2年生ではその知識を応用して治療計画や運動学などを行います。3年生では実習と国試対策を中心に行います。
コース選択はなかったですが、クラス内でボランティアは積極的に行いました。実際の現場で学んだり、手伝ったりをおこないました。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、怪我をしてリハビリを行いました。その時の作業療法士さんにとても親切にしてもらい、私もこのような仕事して人の助けになりたいと思いました。
取得した資格 作業療法士の受験資格
就職先 山梨リハビリテーションセンター