みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 東京都 東京福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒業まで勉強、就職に関して手厚いサポート

社会福祉士一般養成科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士一般養成科に関する評価

福祉業界への就職率が高く、求人も早い段階から募集がかかります。また、希望に応じた求人なども紹介をしてくださいます。授業も基本的に専門家が指導してくださいますので、質問をしても的確な答えをいただくことができました。また、自分の能力についても先生が適宜面談の機会を設けてくださるので、自分の実力を知ることができます。また適度に交流の機会があり、友好関係もしっかり築くことができました。

福祉の専門学校なので、福祉分野の就職率は高く、90パーセント以上は福祉分野での就職を決めていました。特に私の周りではMSWの仕事に就く方が多くいました。

社会福祉士を目指す学科なので、それについてのサポートは充実をしていました。特に、試験の内容は過去の問題から将来でる可能性があるものまで多様に用意されていまして。また定期的に模擬試験があり、自分の現在の実力を知る機会も多くあり、弱点、強みを知る良い機会になりました。

基本的にその科目のエキスパートの方が授業をしてくださるので、実例を交えた授業もあり、とても理解し易かったです。また、資格取得のための要点もしっかり教えてくださいました。

駅から徒歩で10分程の所にあり、東京メトロが走っているため電車の本数は多くアクセスは良好でした。駅の界隈にはファミレスやカフェなど飲食店が多く、そこで勉強や友達と話すこともできた為、立地は良かったです。

校舎は掃除がしっかりされていて綺麗でした。また、自習する部屋などもあり勉強をする環境もしっかりとしていました。求人情報などが集まる所は職員室とも近く、先生に相談しながらということも可能でとても便利でした。

他の専門学校と比べ軒並み高いという訳でも安いという訳でもありませんでした。自分の学科には社会人が多く在籍していたため、その多くは自分で学費を払いながら通っていました。

1クラス30人弱で年齢にバラつきが多く、はじめは交友関係に不安が有りましたが、逆に年齢のバラつきがあるのが良かったのか色々とタメになる話を聞くことができました。また同じクラスで飲み会をしたり、違う学科との交流もあり、とても楽しく過ごすことができました。

基本的に資格取得を目指す為の授業が中心でした。定期的にある各科目の試験に加え、実力を計るための模擬試験があります。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士の受験資格を得るため、そして現役での合格を目指すために短期的かつ効率的に勉強をする事が出来るところに魅力を感じ入学を決めました。
取得した資格 社会福祉士の受験資格
就職先 障害者施設の支援員