みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 中央医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

最先端

2014年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技師とは医師の診断に役に立つ画像を撮影し、提供します。その画像を元に医師は患者さんの病状や、病気を診断します。つまり、診療放射線技師は患者さんの人生を大きく左右する職です。
    中央医療技術専門学校は全国の診療放射線学科の中でも歴史が最もと言っていいほど古いです。つまり名門中の名門。全国各地にOBの方々がいらっしゃり、全国でも名の通る学校です。他の学校と違い、診療放射線学科単科の学校なのでみんながみんな同じ目標に向かって頑張れます。
    1クラス担任制なので、とても仲がよく、先生と学生の距離もとても近いです。ひとり暮らしの学生もきちんと気にかけてくれます。(笑)

有名な先生方が大変多いので、就職に関してもいろいろとサポートして頂けます。
    また、全国にOBの方々ががいらっしゃるので、首都圏の施設のみならず全国各地の施設から求人情報が来ます。
    卒業生の約100%が就職できます。

国家試験対策も早い段階から行っており、充実していると考えます。

1年生時には基礎学(生物、物理、化学など)を一から学びます。
    2年時からは専門的な内容になり、実験も多くなります。また後期から臨床実習(6週間)にも行きます。
    3年時は国家試験対策はもちろんのこと、臨床実習(6週間)にも行きます。座学で学んだことを現場のリアルで感じられるので、とても身につきますし、モチベーションになります。
    テストは7月末と2月半ばに行います。
    わからないことがあっても先生に聞きに行けば、親身になってわかるまで徹底的に教えていただけます。

一般撮影装置(CR)やX線TV、超音波検査装置など充実しています。ただ、CTが古かったり、MRIが無い点が少し残念…。
    ただ、今年の2月に建った4号館はとてもきれいでラウンジなどもあり、勉強できる環境が大変整っています。

決して安くはありませんが、専門学校の中では相場だと思います。私立4大に比べればはるかに安いでしょう。

診療放射線技師国家試験合格に向けて勉強します。基礎学からしっかり学べるので、理系でなくても大丈夫です。ド文系の学生もたくさんいます。
就職先 地元の病院

中央医療技術専門学校の学科一覧