みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 中央医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の努力次第で将来は変えられます。

診療放射線学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

長年病院勤務を勤めてきた方達が教えてくださるので院内の様子や撮影時にこういう事をしたりもしたねなど過去の経験を授業で話してくださる時がありとても面白いです。技師になる為に必要な知識、技術だけを身に付けるだけでなく実際の現場で起こった情報を知ることが出来るのは貴重な事です。また非常勤講師の方々も素晴らしい方達ばかりです。

この学校に入った理由の一つが各病院の技師さんのうち5人に1人はここの卒業生がいるとの事です。それ程就職率も良いということだと思います。

国家試験の合格率は80%を超える高い結果ですが、実際のところ受けてる人数を考えると1年、2年で1クラス大袈裟でいうと半分程の生徒が勉学が難しいが故に退学というケースが多いらしく、なんとも言えません。ですが、数字が高いことに変わりはありませんし、最終的には自分の粘りだと思います。サポートに関しては十分に良いと思います。

クラスは昨年度から3クラスになったと伺いました。今のところ基礎をみっちり叩き込んでいる段階にいますので実習のことに関してはわからないのですが、座学に関しては理解しやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。もしその授業で分からない所があっても放課後に聞きに行くとわかるまで丁寧に付き添ってくださいます。

学食は無いですが、学校の向かいに新しくできた別館があり1階には皆が勉強できるスペースがあります。放課後はそこで友達と勉強をしたりお昼ご飯をとったりしています。ひとりで勉強するよりも皆が勉強している中でやるとモチベーションがすごく上がります。

学費は決して安い訳では無いですが、最新の機器を揃えているので妥当かとおもいます。入学時に入学金と前期の学費、それから諸費用で約100万、それからは後期、前期、の2期に別れて約50万を振込みます。学年で成績優秀者1位の方には1期分の学費免除が許されるそうです。その為には勿論学期ごとにある期末テストを頑張らなくてはなりません。

診療放射線技師になる為の一本道です。放射線の原理、発生の仕組みから写真(いわゆる診断画像)の性質、構造、または人文科学や看護学、技術や身体のことだけではなく、心理なども幅広く学びます。1年生は座学が殆どです。後期から少し技術実習が入ってきます。1年の間で出来るだけの基礎をみっちり詰め込みます。2年生からは座学もありますが実習も増えてきます。3年生は就活、国試対策、病院実習、今まで学んできたことの成果を更に詰め込んでいきます。

中央医療技術専門学校の学科一覧