みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 東京都 日本ペット&アニマル専門学校 口コミ 口コミ詳細

自主性が問われる

動物飼育科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育科に関する評価

学校の授業だけでは能力をつけるのは難しいような気がするが、自ら進んで実習などに参加する気があるのなら良い学校だと思う。(ある程度好きなようにに実習に行かせてくれるので) 動物関係の仕事につくには、どうしても座学だけでなく場数を踏むことが重要なので、その点は評価できる。

比較的新しい学校だからか、飼育科と企業との繋がりはあまりないような気がする。 しかし、これも本人の努力次第で、実習などで企業側にアピールすることは可能であると思う。 評価のわけは、同級生で今もちゃんとした動物関係の仕事をしている人があまりいないため。

普通に授業を受けているだけではためになる資格はとれない。 が、やる気があれば難しい資格やに就職につながる資格を取ることができる。

実際に動物園を訪れて話を聞いたり、動物飼育したりといった授業は身になったと思う。 ただ座学では、何故この専攻なのにこの授業?というものもあった。(数年前の話ですが、、、)

在来線、地下鉄ともに駅から歩いて学校まで通える距離である。 そんなに都会ではないが、池袋に直通なので、どこへ行くにも便利だった。

町の中にあるので、学校自体が狭い。 が、狭いなりに飼育スペースは確保しているし、近くに大きな公園や体育館もあるのでこの評価です。

特待生制度が充実している。 私が入学する際にはかなりの入学金、学費が免状されていた。

他学科や先輩後輩の繋がりは、自分から求めていかないと生まれないと思う。 しかし、みんな動物が好きな集まりなので、気の合う仲間とは話題につきることはないかと思う。

動物を飼育するにあたっての注意点や方法、動物園の仕組みなど、様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 以前より動物に携わる仕事につきたいと思っており、自分がつきたいと思う職種に一番近いと思ったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士1級 生物分類技能検定3級 など
就職先 動物の飼育に携わる仕事

2016年03月投稿