みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 資生堂美容技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

さすが資生堂!!

美容師科(2年次コース選択) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容師科(2年次コース選択)に関する評価

資生堂ならてはのほかの学校にはない行事が沢山!!学びの幅が広く、就職にも役立つ体験、経験も出来ます。
    更に授業で使うものは全て資生堂製品で、学びながら自分も綺麗に?!
    ほとんどの学生が皆勤で、みんな自然と休みたくない!という思いになります!遅刻魔の高校生だったのに皆勤!なんて人も沢山!
    国家試験合格率もほとんど100%でちゃんと学校で勉強していれば大丈夫です。
    校舎は10年経っていますがとても綺麗です。白を基調としていて、壁をバックに写真を撮ると、作品が映えます!

就職率100%というデータ!又、世の中は就職難ですが美容室などの美容業界は、人手不足なことや、親会社の資生堂に入社もできます。
    定期的に契約会社の方が学校にお見えになって、お話しを聞くこともできます。
    更に校内には就職関係のブースもあり、学年関係なく出入り出来ますし、求人などが掲示されています。

学校サイトでは在校生卒業生が利用できる就職サポートシステムがあり再就職などにも困りません。

国家試験対策としては定期テストや普段の学科授業がメインです。

他の資格は検定用に講座が有料で開かれたり、自分で先生にアポイントメントを取り、教えていただくことも可能です。
    科や、コースによって取れる資格が異なってきます。

学科、実技ともにパワーポイントを使用した授業が多く、画像や、正確な図、グラフを見て、学べます。又、それぞれプリントが配られるケースが多くまとめやすい、要点を抑えやすい授業です。

学科はそれぞれ専門の先生がわかりやすい授業です。
    実技は先生が2人体制で分からないことがあればすぐに聞けるという環境です。

資生堂製品での授業や、コスメカウンター、サロンの両方の模擬店舗があります。実践に近い授業もあり充実しています。
    メイク、ネイル、着付け、ブライダルの実習室の他に3部屋実習室があり全てにシャンプー台が設備されています。(一部屋につき20台程度)そこは、朝、放課後ともに解放されていて自主練可能です!

専門学校としては妥当な学費だと思われます。
    その他に自分に必要な物を必要なだけ揃えたり(ネイル検定用具や、配布教材の紛失破損や補充のための買い足しなど、タオルの劣化など。)、課外授業の交通費(コンテスト見学や芸術鑑賞へ校外に出る時)や、資格講習の費用(自由受験です。)などがかかって来ます。

クラスは40人程度です。美容師科5クラス、ビューティーコンサルタント科2クラスの9クラスです。
    美容師科だと男性が1クラス0~5人のと少なめですが男女共に仲が良く関係は良好です。

所属 美容師科(2年次コース選択) 美容師科ビューティースペシャリストコース
美容師国家資格取得のための技術、学力。

取得可能な資格検定
ネイル(JNA)、ジェルネイル、認定エステティシャン、色彩検定、パーソナルカラリスト検定、マナープロートコール検定、着付け(長沼静)、サービスケア専門士、ネイル衛生管理者など。年度により異なります。
ビューティースペシャリストコース(以外BSコース)では美容を幅広く学べます。美容師資格内容はもちろん、メイク、ネイル、エステ、着付け、など沢山学べ、将来の方向性を迷っていたり、トータルでお仕事をするブライダル方面へ進みたい人がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 沢山専門学校をみて自分にあった学校を選びました。
都内にもかなりの数の美容専門学校があるので通えるかどうかや、校内の雰囲気など、自分に合った学校選びが重要だと思います。
取得した資格 色彩検定3級、ジェルネイル初級、ネイル衛生管理者資格、マナープロートコール検定3級、ネイル3級
就職先 美容室で美容師として働く予定。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する