みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 資生堂美容技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(26件) 美容分野ランキング 25位
学科絞込

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

美容部員を目指す学校は、少ないのでその中で資生堂の接客技術を学びたい方にはとても良い学科だと思います。

有名な専門学校なので、設備も美しく教師の方も資生堂で働いている美容部員の方なので、たくさんの知識を得ることができます。

アドバンスコースという別料金を払うことで放課後に参加できる授業を取ることで、資格対策の授業が受けることができてとても良いと思います。

座学と実習がありそれぞれ担当の先生がいるので、しっかりと学ぶことができます。分からないことは先生に聞くことが出来るのでとてもいいと思います

最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩15分ほどで通いやすいと思います。

設備はとても綺麗で、広々とした空間で実習することができます。

決して安い方だとは思いません。奨学金制度を使っている人も多いです。

1クラス約40人ほどで女性のみのクラスなので心配でしたが、授業を通して仲良くなれるので心配する事はないと思います。

口コミ投稿者の情報
ビューティーコンサルタント科で学べること エステ、応対、メイク、マナー、パーソナルカラーや、皮膚などの身体について、美容部員として必要になってくる知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からメイクに興味があり、メイクを販売する仕事に就きたいと思い資生堂専門学校では美容部員としての技術や智識を身につけることが出来、就職に有利だと思い志望しました。

内容
学校案内パンフレットの他 募集要項(AO入試エントリーシート・入学志願票含む) オープンキャンパス情報も同封します。 締め切っている場合はお電話ください

2020年11月投稿
美容師科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

美容師科に関する評価

就職サポートがしっかりしていて、校舎も綺麗で先生も優しい人が多いです。学費は少し高いですが、美容学校では珍しく倍率があるくらい人気なので、将来に不安を感じていたり、資生堂関係の会社に就きたい人にはおすすめでふ。

美容業界では知る人は知っている学校で、就職率は資生堂のブランドもあり、高いと思います。就職はキャリアサポートがあり、親身になって相談を聞いてくれるので、安心して就職活動を行えます。就職先は資生堂と仲のいい会社もたくさんあり、卒業生のいる会社も求人が張り出されていたりするので自分に合った場所を見つけられると思います。

美容師国家試験はもちろんのこと、メイクやネイルエステなど様々な資格が取れます。授業内で受けられるものもあれば、自分たちで受けに行くものもあります。60期は国家試験合格率100%の実績もあるので、まじめに受けていれば受かることができる学校です。

先生達はみんな美容業界で働いていた人たちで、プロの先生から教わることができます。友達のように話してくれる先生もいますし、就職したい業種を経験してる先生などに実際の話を聞いたりすることができます。

最寄駅は埼京線の十条駅です。歩いて15分くらいかかり、大きい荷物を持つので、少し大変です。最寄駅はなにもないので、二駅行ったところにある池袋で、みんな遊んでいます。

資生堂ということもあってシャンプーやリンス、メイク道具などは殆どが資生堂商品です。学校も綺麗ですし、ロッカーもあり、過ごしやすい環境だと思います。

資生堂というブランドなのか、使っている教材がいいものなのかわかりませんが、学費は他の美容学校と比べて高いとおもいます。BC科より美容師科の方が国家試験を受けるため高くなっています。

約40人で構成されたクラスが美容師科5クラスBC科2クラスあります。男女比は1:9か、それより男子が少ないです。高校のような感じで友達は出来やすいです。学内の恋愛はありますが、男子が少ないため、他校に出会いを求めがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

6月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、オンラインと登校どちらも併用しており、毎朝の検温をアプリで配信し、消毒は至る所に置いてあります。換気も心がけていました。
所属 美容師科 ビューティースペシャリストコース
美容師科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。筆記試験と実技試験を学習しますが、一年次は、国家試験の授業と基礎から専門的な授業を学び、二年次後半は、国家試験の授業がほとんどになってきす。筆記試験は過去問から分析して出やすいところなどをまとめてくれているので、対策をバッチリ出来ます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではトータルビューティーの実習をメインに行います。他のコースは美容師や美容部員に特化した授業をしているのに対し、様々な美容を学べるのが特徴です。将来したいことが全然決まっていない、いろんなことがしたい方におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ブライダルに興味があり、ブライダルに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。資生堂美容技術専門学校は、様々な美容を学べるコースがあり、就職サポートもしっかりしていることから志望しました。
取得した資格 色彩検定3級 メイク検定3級 メイク検定2級 フェイシャル認定エステ3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダルサロンと美容室どちらも経営している会社です。

2020年11月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

不満も数多くありますが、それ以上に身につく事がとても多いのがBC科の魅力です。必ず2年間で成長します。自信を持って社会に出て活躍できるだけの技術や知識、人間性を身に付けられます。

毎年ほとんどの生徒が希望業界に就職出来ていると感じます。
    第一希望の企業から内定を頂けるかどうかは努力次第かと。面接練習や添削などのサポートは他の学校に比べてとても良いです!
    安心して就活出来ました。

資格は他の学校に比べてたくさん取れると思います。必須取得の検定も多くありますが、選択制の検定も多いです。サポートは充実しているので学園にいるうちになるべく多くの検定を取得した方が良いと思いました。
    教科によっては、解説をあまりしてくれない先生もいるので自主学習の癖をつけておくといいです。

先生方は現場を経験した方々なので女性社会ならではの厳しさもあります。正直、先生達の個性も強いです。理不尽なことを言われても流せる能力が身につきます。やる気のある生徒はどんどん伸びていくような授業内容になっていると感じます。自主性が無いと伸びません。伸ばしてくれません。

帰り道はやや坂です。また駅から10分程度かかり、遅延した日にはダッシュです。(遅刻するとレポート対象になるため)
    隣にはセブンイレブンがありとても便利です。

実際のカウンターをイメージされているBCルームは学校選びでとても魅力だと思います。最新のアイテムも入ってくるのでタッチアップもし放題です。

決して安くはありません。学費プラス雑費や検定費がとてもかかります。それでもこの学校で良かったと思える2年間を過ごせると思います。

ほぼ女子生徒なので、人によっては上手くいかない人もいると思いますが、それはその人次第だと思います。
    女性社会の凄さを実感でき、どう生き抜いていくかを考えさせられます。

口コミ投稿者の情報
ビューティーコンサルタント科で学べること メイク、美容知識、エステ、ネイル、着付け、ストレッチ法などです
この学校・学科を選んだ理由 美容部員として活躍するため
資生堂という名前の強さ
設備が充実していた
OCで先輩方がとても楽しそうだった
取得した資格 パーソナルカラー検定3級、マナープロトコール検定、JBMA1級
就職先 スキンケアシリーズが有名な企業

2019年10月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

人によっては一日中学校から出られないから監獄の中のようと表現する人もいたけれど、他の学校よりも挨拶などの人として当たり前のことをしっかりと指導してくださる方だと思うので、今では通ってよかったと思えます。

書類選考の際のエントリーシートのチェックを一人一人してくれたり、面接練習を自分でアポ取りをすると学科を超えていろんな先生方に見ていただけるので、備えることができる。

日本エステティック協会の試験はビューティーコンサルタント科必須となっているので、試験前のスケジュールはタイトだが時間を取って筆記の勉強をさせてもらえる。メイク検定も授業内でたくさん練習する時間がある。

現場に立って活躍していた方々から直々のご指導をいただけることもあって、参考になることが多い。ただし先生による。授業で行うメイクは基本を習得することから始まって、ボリューム感のあるメイクの習得で試験1級を取得するところまで行うが、日常的にできるメイクをすることは少ない。

板橋区役所前と十条の真ん中にあり、どちらも徒歩15分程度なので、荷物が多い日はタクシーを使う学生もいる。

店頭を再現したBCルームで応対できるので(2年生から主に使うことができる)、想像しながら応対の練習ができる。私のいた頃から少しずつ改良しているので、今はもうすこし使いやすくなったのではないかと思う。

決して安くはない。でも施設の維持費や教材費にこれくらいは仕方ないのかなと思う。

そこまでたくさん1年生2年生の関わりがある、とは言い切れないが、エキスパートコースなどに入ると交流があることもある。あとは個人的に仲良くなったりすることはできる。

口コミ投稿者の情報
ビューティーコンサルタント科で学べること 応対、マナー、パーソナルカラー、資生堂のメイクアップ理論など
この学校・学科を選んだ理由 就職活動のサポートの良さ。特に資生堂への就職は、先生方からのサポートが手厚く受けられるように感じたため。
取得した資格 パーソナルカラリスト検定2級、マナープロトコール検定3級など
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員、エステティシャンなど。

2019年07月投稿
美容師科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

美容師科に関する評価

資生堂ならてはのほかの学校にはない行事が沢山!!学びの幅が広く、就職にも役立つ体験、経験も出来ます。
    更に授業で使うものは全て資生堂製品で、学びながら自分も綺麗に?!
    ほとんどの学生が皆勤で、みんな自然と休みたくない!という思いになります!遅刻魔の高校生だったのに皆勤!なんて人も沢山!
    国家試験合格率もほとんど100%でちゃんと学校で勉強していれば大丈夫です。
    校舎は10年経っていますがとても綺麗です。白を基調としていて、壁をバックに写真を撮ると、作品が映えます!

就職率100%というデータ!又、世の中は就職難ですが美容室などの美容業界は、人手不足なことや、親会社の資生堂に入社もできます。
    定期的に契約会社の方が学校にお見えになって、お話しを聞くこともできます。
    更に校内には就職関係のブースもあり、学年関係なく出入り出来ますし、求人などが掲示されています。

学校サイトでは在校生卒業生が利用できる就職サポートシステムがあり再就職などにも困りません。

国家試験対策としては定期テストや普段の学科授業がメインです。

他の資格は検定用に講座が有料で開かれたり、自分で先生にアポイントメントを取り、教えていただくことも可能です。
    科や、コースによって取れる資格が異なってきます。

学科、実技ともにパワーポイントを使用した授業が多く、画像や、正確な図、グラフを見て、学べます。又、それぞれプリントが配られるケースが多くまとめやすい、要点を抑えやすい授業です。

学科はそれぞれ専門の先生がわかりやすい授業です。
    実技は先生が2人体制で分からないことがあればすぐに聞けるという環境です。

資生堂製品での授業や、コスメカウンター、サロンの両方の模擬店舗があります。実践に近い授業もあり充実しています。
    メイク、ネイル、着付け、ブライダルの実習室の他に3部屋実習室があり全てにシャンプー台が設備されています。(一部屋につき20台程度)そこは、朝、放課後ともに解放されていて自主練可能です!

専門学校としては妥当な学費だと思われます。
    その他に自分に必要な物を必要なだけ揃えたり(ネイル検定用具や、配布教材の紛失破損や補充のための買い足しなど、タオルの劣化など。)、課外授業の交通費(コンテスト見学や芸術鑑賞へ校外に出る時)や、資格講習の費用(自由受験です。)などがかかって来ます。

クラスは40人程度です。美容師科5クラス、ビューティーコンサルタント科2クラスの9クラスです。
    美容師科だと男性が1クラス0~5人のと少なめですが男女共に仲が良く関係は良好です。

所属 美容師科 美容師科ビューティースペシャリストコース
美容師科で学べること 美容師国家資格取得のための技術、学力。

取得可能な資格検定
ネイル(JNA)、ジェルネイル、認定エステティシャン、色彩検定、パーソナルカラリスト検定、マナープロートコール検定、着付け(長沼静)、サービスケア専門士、ネイル衛生管理者など。年度により異なります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビューティースペシャリストコース(以外BSコース)では美容を幅広く学べます。美容師資格内容はもちろん、メイク、ネイル、エステ、着付け、など沢山学べ、将来の方向性を迷っていたり、トータルでお仕事をするブライダル方面へ進みたい人がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 沢山専門学校をみて自分にあった学校を選びました。
都内にもかなりの数の美容専門学校があるので通えるかどうかや、校内の雰囲気など、自分に合った学校選びが重要だと思います。
取得した資格 色彩検定3級、ジェルネイル初級、ネイル衛生管理者資格、マナープロートコール検定3級、ネイル3級
就職先 美容室で美容師として働く予定。

美容師科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

美容師科に関する評価

美容師に必要な技術や知識だけでなく 人間性も高められる授業があり 自身を磨くことができました。 卒業後も人間性など 自分をもって 生きていけているのは 資生堂学園にいたからだとおもいます

一人一人に合わせて 先生方がサポートしてくださり 最初から最後まで丁寧に 面接練習など、教えていただきました?

国家試験に向けて 厳しく優しく丁寧に 熱を持って指導してくださいました。 その結果合格ができ、 他の学校と比べても クオリティの高い作品ができました。

授業に取り組みやすいよう、 水分を取れたり 飽きないよう、先生方が工夫をしてくださいました。 実習も内容が濃く分かりやすい授業でした。

私はすごく遠かったけど 学校のまわりは静かで 安心して通うことができました。

すごく綺麗で、学校のまわりも綺麗で過ごしやすかったです。

学費はものすごく高いのですが、 かけがえのない 学生生活を送らせて頂いたので 私は資生堂学園にいって本当によかったです

みんないい子で 先生方もみんな良い方で 恵まれた環境でした。

所属 美容師科 BS
美容師科で学べること 国家試験に向けての 対策がしっかりとしていて それ以外にも メイク、ネイル、エステ、着付けもまなべます!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メインでは ワインディングオールウェーブなど国家試験の実習です。 それ以外ではメイクネイルエステ着付けなどもまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 美容について知りたくて 技術も身につけたくて 何になりたいとかはなく 入学しました
取得した資格 美容師国家資格 パーソナルカラー検定2級
就職先 美容系

2019年07月投稿
美容師科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

美容師科に関する評価

授業では、ワインディングなど基礎的な事から学べるのでとてもいいです。また、コンテストなどで仲間と切磋琢磨できるところもとても良いです。

取りたい資格の勉強も充分にできます。美容系の資格を取りたい方にオススメです。

先生の授業はとてもわかりやすく、そのおかげで、授業がとても楽しいと感じています。自分が学びたかった事が本当に基礎から学べる授業なのでとてもいいです。

様々な事を学ぶので、それに見合った部屋があります。
    どの部屋もとても、充実しています。

必要な道具が沢山あるので、けっして、安いと言うわけでは、ないですが、妥当な金額だと思きます。

クラスの子とは、とても仲良く出来ています。
    充実した、行事もあるので、仲良くなることが出来ます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から美容室に務めたくて、ここの学科を選びました。自分の夢に向かって頑張れる、学校環境が整っているので、とても、やりがいを感じるし、毎日が充実しています。

美容師科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

美容師科に関する評価

資生堂の学校なので資生堂で将来働きたいと思ってる人にぴったりの学校です。就職率も結構良いと思います。

専門学校から資生堂にそのまま就職出来るので就職率は良いと思います。

検定の内容は授業でやるのでメイク、カラー、ネイルの検定が取得出来ます。

実際に実践できる授業があるので、より分かりやすいと思います。

施設はまあまあ綺麗だと思います。
    また資生堂専門学校の近くに帝京大学もあります。

少し学費は高いと思います。
    メイク道具やヘア道具を買うのでそれには少しかかります。

美容師科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

美容師科に関する評価

校舎が綺麗で設備もよく、他の学校に比べたら少人数制でわかりやすい授業になっていて学ぶにはとても良い環境であると思う。
    しかし、厳しく真面目すぎることが多く窮屈な毎日であるため少し残念に感じることがあった。

就職率100パーセントと言っているだけあって就職に対してはたくさんのサポートがあるので誰でも何かしらの美容室や美容系の仕事に就くことはできる。

毎年合格率は高いため安心して大丈夫だと思う。国家試験前になるとレベル分けされ、ひとりひとりにあった教え方をしてくれる。

授業はとても良いと思う。座学と実技のテストが定期的にあり、それの結果が張り出されるため、全員が努力して上を目指そうとしている。

施設設備に対しては何も文句はない。とても綺麗だし、シャンプー台などは1人一台使える余裕のある設備となっている。

少し高いが妥当ではあると思う。後から追加でお金を払うことがないのでめんどくささが軽減されている。しかしやはり高いのでが家庭への負担はかかる。

日々楽しく毎日過ごせているので学園内での友人に対して困ることは1つもない。みんなで楽しく日々授業に臨んでいます。

2017年10月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

結果的に資生堂を出て損することはなく、美容業界などでは通る名前なので出ていてよかったと心から思えるような学校だと思います

施設の充実具合がとてもよく、資格もいろいろとれ、他の学校では経験できないような経験がたくさんできる。

いろいろな分野の先生がきてくれて専門的な勉強が学べる。資格も様々な資格を習得することができるので

学びたい学科を選ぶことによってその学科を様々な学べることによって深く学ぶことができる

駅から少し離れているのでもお少し近ければ良かったなと思います。夏や冬などきつい

施設がとてもキレイで、様々な施設、道具があるのでよりよい環境で豊富な知識を学ぶことができる

最新機器を扱っていたり不自由なく過ごせる環境だったのでなかなか高い学費でしたが仕方ないと思う

友人関係はあまりよくないと思う。気が強い女が集まるのでどおしても派閥が生まれるが最後は笑える

口コミ投稿者の情報
ビューティーコンサルタント科で学べること パーソナルカラーやマナー講座、衛生面など様々資格がとれます。他にもプラスで取れる資格がある
この学校・学科を選んだ理由 資生堂の美容学校を卒業しておけばどこの美容業界にでも就職することができると思って
取得した資格 パーソナルカラー検定二級、マナープロトコール三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員かつ総合職をやって、今は外資の美容部員をしたいる

2019年08月投稿
もっと見る(あと16件)

学校名

資生堂美容技術専門学校

(しせいどうびようぎじゅつせんもんがっこう)

住所

2年制 287 万円
3年制 34~42 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~10万円
授業料 24 万円 ~96万円 (8~48万円/年 × 3~2年)
その他 5 万円 ~181万円

平均学費総額(美容分野)

1年制104万円
2年制211万円
3年制147万円
4年制356万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

社会人入試 書類審査・面接・適性検査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

資生堂美容技術専門学校の学科一覧