みんなの専門学校情報TOP 土木施工管理技士の専門学校 東京都 中央工学校 口コミ 口コミ詳細

個性と個性のぶつかり合う場所

建築設計科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

100年以上もの伝統がある中央工学校の偉大さは在学中よりも、社会に出た後に身をもって体感します。授業は二年間に凝縮されたカリキュラムにより、とても充実し時には少しばかり辛いかもしれません。でも先生やクラスの友達がいます。学科の先輩に違う学科の人も。たくさんの人に囲まれた環境で勉強し、そして刺激し合うことができる。その課程を終え、卒業し社会に出て初めて気づきます。中央工学校で培ってきた知識が自分の力になっていることを。社会に出て初めての上司が母校が同じ!なんてこともあります。学校にいる時、卒業した時、1人じゃありません。それは入った方にしか味わえないですよ♪

生徒1人に対しての求人倍率は就職氷河期と言われていた時代であっても群を抜いてダントツでした。それくらい就職率には自信があります。また100年以上の伝統があるので、卒業生も全国にたくさんいます!就職してから中央工学校の卒業生に必ずと言っていいほど巡り会います。私も体験した1人なので間違いないです!

資格試験の案内は一年中ってくらいあります。また資格によってはそれに合わせた講座があり、試験に向けて十分な力をつけることができます。また学科の編入などにより、在学中に国家資格を取得することも可能です。自分が取りたい資格を考え、取得することができる環境としては充分整っていると、おもいます。

大学とは違い、二年という年月でいかに社会に出て即戦力として戦っていける力を身につけることができるか。今ではなく、遠い先まで見越したカリキュラムだと思います。また、建築学科においては3年課程・4年課程もありますが、それぞれが進みたい分野ごとに学んで行くことができ、編入制度を利用することにより、在学中に国家資格取得も可能です。自分に合った学習を見つけやすい内容になっています。

京浜東北線ゃ地下鉄南北線、都電荒川線など多くの路線が通り、それぞれの駅から歩いて10分かからないくらいの距離にあります。たくさんの学科がありますが、そのどれもさほど距離に違いはありません。通学路にはコンビニはもちろん、飲食店や稲荷神社まで(笑)時期がくると、その神社のお祭りもあって楽しいですよ。

とにかく広い(笑)学科多いので無理はないですが。ただ設備は整っています。綺麗なところもありますし、社会の現場さながらの実習室も。あとはお菓子から製図道具、色んなものが買える購買や、美味しいランチが食べれる食堂などなど。もっと散策しておけば良かったなーと後悔してます。(笑)

学費に関しては専門学校ということもあり、それなりにしたんじゃないかなーという感じです。でも奨学金の制度も種類があったりするのでその辺りは安心かなと。

恋愛に関しては自分自身が入学する前から相手がいたので興味は無かったです(笑)ただ色んな人と出会ってたくさん刺激を受けました。またクラブ活動もしていて、その関係で文化祭の実行委員なんかもして。そのおかげでクラスだけでなく、他の学科や先輩、卒業生の方たちと知り合うことができました。クラブ活動したことと実行委員をしたことは今でも良かったって思ってます。卒業してからも先輩達が気兼ねなく遊びに来れるのは中央工学校の良さの一つだと思います。

所属 建築設計科 建築設計科
建築に関する基礎知識や、建築士試験対策など
専門知識の座学授業や実験、製図?CAD?shadeや手書きパースなど
この学校・学科を選んだ理由 建築の主な部分を均一に学習できるかなと
就職先 設計事務所

2014年06月投稿