みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 赤堀製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

合う合わないは人それぞれだと思います。

パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

パティシエ科に関する評価

国家資格や座学を身につけつつ技術を取り入れたいという方にはとてもいい学校だと思います。
    ただホテル業界をめちゃくちゃ進めてくる印象はあります。
    学校と関わりが薄そうな就職先に行きたい方は別の学科でもいいかもしれません。
    (カフェ等)

• 就職

よく名前を聞いたことあるという方とよく会います。
    就職実績も良く卒業後でもサポートしてくれる制度があります。
    学校に小さな図書室があるのですがそこに有名企業に務めた先輩達のコメント等も置かれております。
    私は担任の先生の他に良い環境で相談に乗ってくれる先生が居るため、自分にとって相談しやすい先生とそうではない先生もいるかもしれません。

• 資格

私の学科は国家資格である製菓衛生師取得を目指す学科であり、それが終わると様々な資格の案内が用意されるようです。

• 授業

資格に挑戦する学科のため座学が多いのですが、こればっかりは高校と同じような先生による感じです。実習の方も教え方が上手な先生と技術はあるが時間配分教え方がままなっていない先生も居て、運次第だと思います。

駅から歩いてほんとにすぐなのでその分ゆっくり出来る朝めちゃくちゃ助かります。
    また駅のすぐ隣にスタバがあるので帰り何回か寄ったりしますが行動範囲が狭い為あまり他のところ行こうとしないかもです……。
    ただ近くに美味しい老舗の和菓子屋さんがありたまにお買い物に行きます。
    コンビニもファミマ、セブンとあるので環境はいいと思います。
    また目白ということもあり治安もだいぶ良いですが、放課後駅に行くとちびっ子小学生から中学生で溢れる時もたまにありますが私は可愛いなという感じです。

休みの日や放課後実習室が使えたり、無料で使える材料や器具等もあるのでいいと思いますが階段の昇り降りが結構きついです。
    大体4人で1班なので誰か自己中心的な人が居ない限りみんなで協力し合う感じです。

• 学費

決して安いとは言いきれませんが、妥当な金額だとは思います。
    自分だけの器具を買いそれを使用するのですが中々そういう機会がなかったのでいいなと思いました。

私のクラスはほかの代よりも人数が多く上が40代下が19という幅広な年代ですが、大人な性格の人が多いため、みんな相手を尊重しあい助け合える良い関係です。
    基本女子ばかりなのですがカフェ科の方は男女比率がまぁまぁ均衡が取れているみたいです。
    他の学科との関わりは色々な行事に積極的に取り組まない限りありません。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国家資格取得、資格合格に向けたカリキュラム構成です。
1年の時は週2で和菓子、洋菓子その他の日は座学で2年生は週3洋菓子その他座学というカリキュラムになっています。
ただ最初からフランス語が使われたレシピ(和訳されてます)を渡されたり器具の名前(珍しいもの)を説明せずに用意してと言われたり説明不足な先生に当たる場合があります(私はそうでした……)
運次第だとは思いますが資格には力を入れている為色んな先生が味方になってくれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は洋菓子メインですが和菓子や、ゼミで行える様々なことに挑戦してみたいという気持ちがあり、1年のうちに色々できるこの学校に入学しました。
また資格取得を視野に入れていたので、こちらの学校に入学する決め手になりました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2023年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる