みんなの専門学校情報TOP
創形美術学校
口コミ
口コミ詳細
創形美術学校
意欲がある人はとことん伸びる環境

ビジュアルデザイン科に関する評価
少人数のため、やる気がある方はとことん伸びる空間だと思います。
私は自由な方が好きなのでこの学校でよかったと思いました。しかし、堕落すればするほどどんどん楽なほうへ行きたくなるので自分でモチベーションを上げるのが大変でした。 -
就職
昨年からサポートをより手厚くしてくださったみたいで、面接練習からポートフォリオの作り方、ポートフォリオに載せる作品の撮影を協力して下さった点が有難かったです。ただ、私が就職活動を本格的に始めたのが3年の8月頃で、美術系は一般企業に比べて就職活動は遅めという言葉を鵜呑みにしていたため、気づいた頃にはほとんどがエントリー終わっていたりしました。最終的には、希望する職種に行けてよかったですが、決まるまではとても精神的に不安定でした。
ひとつ思ったことは、早くから行動する事に越したことはないと思います。
あくまでサポートをしてくれるだけなので、本当に行きたい所を見つけたい人は、やはり自分で行動してエントリーする会社を見つけるという感じでした。
エントリーはしなくても、どんな企業があるのかを1.2年の頃から見ておくことをオススメします。
また、2年生の頃からポートフォリオを意識した作品を作ったり、写真撮影をすると後々楽なのでは無いでしょうか。 -
資格
資格を取れる授業はおそらくなかった気がします。色彩検定の授業では、強制ではなく取りたい人だけが色彩検定を取れたと思います。
授業
先生によってもちがいますが、面倒見のいい先生も多くいます。やはり意欲がある生徒はその分先生も答えようとしている風に感じました。また、授業外でも相談したら気軽に答えてくれるとおもいます。
アクセス・立地
雨の日でも地下から行けるのでそこまで大変では無いです。
隣に公園があり、治安もそこまで悪く感じません。お店も沢山あるので帰り道の誘惑は多いです。 -
施設・設備
パソコンを持っていなくても、1人1台貸出をしてくれるので購入する必要がないところがとても有難かったです。プリンターも気軽に使えてとてもお世話になりました。インクジェットが途中から有料になってしまったことや、画材などを自分で払うのは学生の頃は負担はありました。しかし、カメラやライト、場所の貸出などをして下さってとても有難かったです。
安い学費ではありませんが、他の美大と比べてみたら安い方だとおもいます。
学生生活
少人数のため、全体的に仲良い雰囲気になれるとおもいます。
授業を通してグループワークなどて仲良くなれる点もいいいと思います。
| この学科で学べること |
学科
2年次から始まるグラフィックデザインの授業では、ポスターデザインからタイポグラフィ、ブランディングなど幅広い勉強が出来るので、その中で特に好きなことなどが見つけやすいと感じました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | デザイン関係の仕事をしたいと思い、この学校はしたいことをのびのびできる環境がいいなとおもいました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
4.6