みんなの専門学校情報TOP
創形美術学校
口コミ
口コミ詳細
創形美術学校
自分の個性を伸ばせる、見つかる

ビジュアルデザイン科に関する評価
指導に関しての項目でも書きましたが、教えていただく先生方は現役で活躍されているイラストレーターなのでプロから直接学べるのはとても有意義だと思います。先生との距離がいい意味で近くコミュニケーションも取れるのでとてもよい専門学校だと思います。
就職
他の学校と比べるとほんの少し就職活動が遅いような印象がありますが、就職先が決まっている人もいました。やはり自主性は多少なりあった方がいいとは思いますが、就職相談や面談をしたい学生に先生方が親身にサポートしてくださるので信頼できます。就職相談の授業もあるので安心して就職活動できる環境です。
資格
私のときは色彩検定についての内容の授業がありました。授業内で検定の過去問なども教えていただけたと思います。この授業で色彩検定UC級の存在を知り資格を取りました。
授業
イラストを学んでいたのですが、教えていただく先生方は現役で活躍されているイラストレーターなので近い距離で直々にアドバイスをいただけたりなどできることがとても魅力です。また受けたい授業があればイラストを学んでいても他の専攻の授業も受けることができるのでイラストを学びながらデザイン力も身につけることができます。
アクセス・立地
場所が池袋ということもありお店も多く学校終わりにご飯にも行きやすかったですし、画材などの購入もしやすいです。池袋駅から歩いてすぐなので通いやすかったです。
施設・設備
パソコンを持っていなかったのですが、学校にあるパソコンは自由に使用することができたので課題などの作業もしやすかったです。MacBookの貸し出しなどもしていました。2年生からは自分だけの作業スペースが持てたので集中して作業できます。
奨学金を借りながら通っていましたが先生方が親身に指導してくださいますし、パソコンなどの設備も十分に使用できるので高いとは感じませんでした。妥当な金額だと思います。2年次からは画材を自分で準備する必要がありますが1年生のときは画材の貸し出しもありました。
学生生活
少人数制ということもあり専攻に偏らず、幅広く友人関係が作れると思います。いろんな専攻の話が聞けると刺激になるのですごくいいです。
仲のいい友人と作業するのは環境的にも楽しかったです。授業外の活動もあるので積極的に参加すると学べることも多いし勉強になります。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | ビジュアルデザイン科 イラストレーション・絵本専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
グラフィックデザイン、イラストレーション、アニメーション 2年次から専攻ごとに分かれ詳しく学べます。
コース・専攻
自分の個性を伸ばせるイラストレーション、商業的に使用されるイラストなども学べます。雑誌の表紙イラストや絵本、コミックなどの授業も幅広くありました。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 普通科の高校に通っていましたが、元々美術の授業が好きで人よりも絵がすごく飛び抜けて上手かったわけではなかったのですが、やっていてずっと続けられるものが美術でした。2年制の専門学校では少し不安があったので3年制で基礎から学んでいける部分に安心感を感じてこの学校に行ってみたいと興味をもちました。 |
| 取得した資格 | 色彩検定UC級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 美術関係の事務 |
4.6