みんなの専門学校情報TOP
JTBツーリズムビジネスカレッジ
口コミ
口コミ詳細
JTBツーリズムビジネスカレッジ
2024年4月よりJTBトラベル&ホテルカレッジから校名変更
国内旅行業務取扱管理者が絶対に取れる!

国際観光ビジネス科に関する評価
まあ国家試験取れたしいいかな!ってかんじですね!
旅行会社入りたい人はここの専門が1番おすすめかなーー -
就職
コロナ禍だったので満足のいく場所ではなかったが、コロナ関係なければめちゃくちゃ就職先はいいです
資格
ここで国家資格取れなかったらどこの専門行っても取れません!
わたしは国内旅行業務取扱管理者しか取らなかったけど、一年生の時に絶対合格できるし、めちゃくちゃ頑張れば一年生の時に海外旅行業務も受かりますよ! -
授業
元JTB職員の人たちがほとんどなので細かなところまで教えてくれる
アクセス・立地
駅から歩いて10分以内
JR山手線 巣鴨駅が最寄りです
スーパーもあるしチェーンの飲食も多い、お昼は近くのコンビニかまいばすけっとが多いよ -
施設・設備
学校はめちゃんこきれい
トイレとかも洋式しかないし、手洗い場も綺麗!そこまで古くないからかな?教室もけっこー綺麗ですよーーー -
国家資格取れるって考えたらいいかもだけど、観光系で働かないなら無駄金になっちまいますぜ
学生生活
勉強にひっしすぎて若干ギスギスしたり成績の良さで人と比べちゃったりしますね。大体四クラスくらいだったかな?クラス替えはありません。
| この学科で学べること |
学科
日本の国家資格対策 海外の国家資格対策 観光地や、JRホテル船フライト温泉など様々なことを学べます 旅券や税関のことについても学びますし、国際運賃では計算もするのである程度覚悟を持って! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | いつかJTBで働きたいと思ったから 国家試験も持っておきたいと思っていて、合格率もそこまで低すぎず、高すぎず、なので勉強しやすいと思いました。国家資格あるだけで、面接時など努力値を考えてくれますよ |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 空港保安検査員 |
4.2