みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ 口コミ詳細

必ずプラスになる。但し、覚悟は必要。

国際観光ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

一応大手旅行会社が経営している旅行会社というだけあって、旅行会社や各方面で活躍していた元社員の方々から経験談含めて授業をしていただけるので、とても勉強になりました。今、実際に働いていて時々思い出したりして役に立っていることは確かです。ただ、学科に限らず、宗教色は強く、国家試験の前はバイトはダメ、勉強は学校の授業以外で4時間の勉強、課題は学校で終わらせてから帰る等々、受かるためにと先生たちに強く言われます。(あの頃を思い出すと半分洗脳だったのか?と思うことがあります。笑)ただ、そのおかげもあってか合格率は普通に受けるよりも良いので、辛抱です。某大手旅行会社へ優先的に受かると言うことはありませんが、国家試験の授業を受けていると言うイメージがあるため、第一印象はいいようです。

就職希望者は全員就職が決まります。1年の10月ごろから、自己PR、志望動機、志望先にあった面接練習をしてもらえます。様々なところで働いていた先生方が多いので、その会社の色や求めている人材像を教えて貰えることが多いです。希望通りに内定をもらっている子も多かったように思います。相談すれば隅から隅までサポートしてもらえました。

総合旅行業務取扱管理者は一般で受験するより2倍、国内旅行業務取扱管理者は3倍?の合格率だったと思います。入学してすぐに勉強が始まり、かなり詰め込みで授業を受け、勉強をします。専用の教科書やタブレットを使った勉強、時間が近くなると過去問をひたすら解きます。わからないところはわかるまで先生が教えてくれます。

基本的に授業は座学です。ほとんど自分の知識として覚えて、資格試験やその後の仕事に活かすと言ったものになるので、自分の興味次第と言ったところはあると思います。実際に経験してきた先生方が多いので、経験談含めて授業していただけるのでとても勉強になります。

最寄駅は山手線の巣鴨駅or三田線の巣鴨駅です。駅から徒歩5分程度です。駅周辺は割と栄えていて、ランチできる場所もたくさんあります。地蔵通りも近いので、休み時間や空コマ等で和菓子やお祭りの際には買い食いをしたりすることもできます。旅行系専門学校としては近くに観光地があると言うのはいいと思います。

地下に自動販売機、フリーで使えるパソコン、手配用専門端末実習室、図書室があります。ホテルやブライダルの、実演授業ができる部屋もあります。図書室には実際の旅行会社のカウンターを再現したものもあり、実演授業があります。

決して学費は安いわけでは無いと思いますが、たくさんの知識を蓄えることができるので、卒業した後の充実感はあります。

国際観光ビジネス科が約40人のクラスが4クラス、留学生クラスが1クラス、ホテル科、ブライダル科混合のクラスが1クラス、夜間クラスが1クラスほどだったと思います。選択科目については科を超えて授業が受けられるので、同じ授業に違う科の子がいるというのは日常茶飯事です。学校の規模は大きくはないので、文化祭や体育祭等はこじんまりとしているので、身近なように感じました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は入学してすぐに国家試験合格に向けたカリキュラムです。公共交通機関の運賃や料金の計算、地理、旅行英語、業法、約款と9教科を学びます。10月頃、試験が終わってからはすぐに就活の授業に切り替わり、入室指導から始まり、自己PR、志望動機の内容チェック、答え方、面接中の動作等細かく指導して頂きます。2年目は就職が決まっていなければ就活の授業を継続、その他は選択授業が多くなります。国家試験が一年目で受からなければ、2年目に補助授業を受けなければなりませんが取った以上、サポートはあります。必須科目に販売士の勉強、また選択科目の中には手話、POP、ワープロ、秘書技能、英検、TOEIC等々を利用して資格取得を狙えます。資格試験は校内で行われるものもあるので、楽です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃、家族で海外に旅行に行った際、ついてくださったツアーコンダクターさんに憧れて、将来は旅行業界で働きたいと思っておりました。大手旅行会社であるJTBが経営している学校ということ、国家試験の授業に力を入れていることから旅行業界の最前線で働けるのではないかと考え志望しました。
取得した資格 総合、国内旅行業務取扱管理者、POPクリエーター、AXESS国内一般3級、秘書技能検定3級 etc.
希望業界に就職できたか はい
就職先 インバウンド会社

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧